Не так давно были изменены диетологические рекомендации в США, впервые за 50 лет. И это очень важное событие, поскольку впоследствии именно в соответствии с ними формируются диетологические постулаты — то есть представления о здоровом питании — в других странах.
«Два поколения американцев питались в соответствии с диетологическими рекомендациями, суть которых в клинических исследованиях не подтвердилась», — написали крупные СМИ США.
Так вот многое из того, что называлось здоровым питанием, теперь ведёт к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Мы привыкли перегружать пищу разными смыслами, делить простые продукты (очевидно не содержащие множество консервантов и усилителей вкусов) на «здоровые» и «нездоровые». Мы давно уже едим не просто потому что пища даёт нам возможность жить, а также получать удовольствие, мы начинаем гордиться из-за того что питаемся правильно или испытывать чувство вины, тревожимся из-за того что съели вредную, плохую еду. При этом вредной зачастую считается совершенно нормальная, полезная еда.
А между тем представления о том, какая еда является полезной, в диетологии постоянно меняется.
Итак, каковы новые диетологические рекомендации?
Самое важное изменение, пожалуй, о том, что поддерживать низкий уровень жира в питании больше нет необходимости. В новой версии рекомендаций указывается, что холестерин, содержащийся в пище, не имеет никакого отношения к холестерину в крови.
Значит, напрасно люди в течение десятилетий старались есть нежирное мясо, избегали употребления яиц, печени, сливочного масла.
Как же получилось, что хорошие продукты мы стали считать вредными? Как пишет «Нью-Йорк Таймс», в этом не последнюю роль сыграли лобби пищевой индустрии —продукты с низким содержанием жира прекрасно продавались десятилетиями.
Но основной причиной является то, что эти рекомендации были основаны на очень слабых научных доказательствах: исследованиях наблюдательного, эпидемиологического характера. В эпидемиологических исследованиях применяется теории вероятности, они опираются на ассоциацию, но не причинно-следственную связь между явлениями. Учёные переоценили значимость таких исследований.
Большинство диетологических рекомендаций основывались на исследованиях Гарвардской медицинской школы, однако в 2011 году директор школы признал, что результаты их исследований не могут быть воспроизведены в клинических экспериментах, то есть не могут быть подтверждены.
Целый ряд исследований последних лет опровергли связь между употреблением сатурированных жиров и заболеваниями сердца.
Теперь считается, что ограничение жира и холестерина в питании может ухудшить здоровье.
Объясняется это так: сокращение жира в питании провоцирует увеличение употребления углеводов: крупы, хлеба. Согласно последним исследовательским данным, такое питания увеличивает риск появления ожирения, диабета и заболеваний сердца значительно больше, чем питание, в котором присутствуют жиры и холестерин.
Комитет, занимающийся формированием новых рекомендаций, предложил исключить из списка рекомендованных для здорового питания продуктов нежирное мясо, а также упразднить рекомендации сократить потребление красного и обработанного мяса.
Так, нежирное мясо полностью исключат из школьных завтраков.
Также сомнениям подверглось ограничение употребления соли.
Неизвестно и то, полезно ли вегетарианство. Солидных исследований, в которых бы приняли участие достаточное количество взрослых вегетарианцев и детей, не проводилось.
«Нью-Йорк Тайм» пишет: «Фактически, с 1961 года, когда были выпущены рекомендации ограничения сатурированных жиров и холестерила, американцы были вовлечены в безответственный и неконтролируемый диетический эксперимент. Настала пора более скептически смотреть на результаты эпидемических исследований и перестраивать стратегию питания с самых её основ».
До тех пор, пока этого не произошло, рекомендуется вернуться к «здравомыслящим» принципам питания: поменьше хлеба из муки высшего сорта, а также различной сдобы; поменьше сахара; побольше белковой пищи — рыбы, мяса, не обезжиренных кисломолочных и молочных продуктов, не сильно ограничивайте масло, смело ешьте яйца, они всё-таки не вредны; налегайте на овощи и фрукты. И уж точно вам не нужны чипсы, газировки, копчёности, полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления, то есть всё то, что содержит консерванты, усилители вкуса и производится из пищеподобных субстанций и продуктов очень низкого качества.