Было проведено исследование, в котором приняли участие 100 902 человека. У них не было сердечно-сосудитстых заболеваний, инсультов и онкологических заболеваний. Добровольцев разделили на две группы: тех, кто пил чай более трёх раз в неделю, и тех, кто никогда или менее трех раз в неделю пил чай.
Затем учёные наблюдали за участниками более 7 лет и выяснили, что постоянное употребление чая связано с более долгой и здоровой жизнью.
Так, у любителей чая на 20% реже развивались сердечно-сосудистые заболевания и инсульт и реже возникали смертельные сердечные болезни (на 22%)
У 50-летних любителей чая ишемическая болезнь сердца и инсульт развивались на 1,4 года позже, а продолжительность их жизни была на 1,26 года больше, чем у тех, кто никогда не пил чай или делал это редко.
У всех тех, кто регулярно пил чай, риск смерти уменьшался на 15%. Правда, по большей части у мужчин.
Употребление чая минимум три раза в неделю, вероятно, ведёт к более долгой и здоровой жизни, говорится в исследовании, опубликованном в журнале European Journal of Preventive Cardiology.
«Регулярное употребление чая снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от всех причин, — заявил ведущий автор исследования, доктор Синьянь Ванг из Китайской медицинской академии. — Наиболее благоприятные эффекты для здоровья наблюдаются от употребления зелёного чая, а также у любителей чая со стажем».
«Защитный эффект от употребления чая был наиболее заметен среди тех, кто пил его достаточно часто. Вероятно, это связано с тем, что основные биоактивные компоненты чая, а именно полифенолы, не накапливаются в организме, а, значит, частое употребление чая на протяжении длительного времени может быть необходимо для кардиозащитного эффекта», — говорит доктор Гу Доньфень из Китайской медицинской академии.
Было отмечено, что употребление зеленого чая снижает риск развития сердечных заболеваний и инсульта, смертельных сердечных заболеваний и смертей от всех причин примерно на 25%.
Зелёный чай богат полифенолами, которые защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний и сопутствующих факторов риска, включая повышенное давление.
Чёрный же чай полностью ферментирован, из-за чего содержащиеся в нем полифенолы теряют свои антиоксидантные свойства. Кроме того, чёрный чай часто пьют с молоком, которое, согласно результатам предыдущих исследований, может нейтрализовать благоприятное воздействие чая на функционирование сосудов.

Наиболее благоприятные эффекты для здоровья наблюдаются от употребления зелёного чая, а также у любителей чая со стажем
Гендер-специфический анализ показал, что защитные свойства от постоянного употребления чая наиболее выражены у мужчин и лишь слегка у женщин. Впрочем, это может быть связано с тем, мужчин, которые любят чай, было 48%, а среди женщин таковых было лишь 20%. Кроме того, у женщин реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания и инсульты. Оба этих фактора могут влиять на то, что статистически значимые результаты исследования характерны прежде всего для мужчин.