Жидкий шоколад прекрасно стимулирует мозг — так же как и кофе, но он полезнее.
Горячий шоколад может заменить кофе при гипертонии. Более того, шоколад делает стенки кровеносных сосудов эластичнее — это заслуга флавоноидов, в большом количестве входящих в состав какао-бобов: http://www.medrzn.ru/zdorovyu-obraz-zhizni/shokolad-polezen/
Учёные из Гарвардского медицинского института доказали, что флавоноиды образуют оксид азота, который и расслабляет стенки кровеносных сосудов.
Сначала учёные обнаружили, что у пожилых людей когнитивные процессы зависят от сосудисто-нервной связи. И деградационные процессы существенно снижались при употреблении шоколада.
Исследование проводили на 60 пациентах в возрасте 67-77 лет, которые употребляли много горячего шоколада. В результате среди тех, у кого изначально имелись нарушения притока крови к мозгу и, соответственно, ухудшение памяти и мыслительных способностей наблюдалось улучшение данных процессов на 30 процентов. Это благодаря шоколаду, который способен усиливать кровоснабжение мозга.