Учёные утверждают, что плитка шоколада в неделю и приготовленный из него напиток в среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм.
И происходит это благодаря природным антиоксидантам, которые содержатся в шоколаде — они защищают клетки от свободных радикалов, предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
«Шоколад спасает от инфаркта и инсульта», — утверждает американский профессор Карл Кин.
Регулярное потребление этого лакомства нормализует функции тромбоцитов — кровяных пластинок: содержащиеся в шоколаде биологически активные вещества из группы флавоноидов не дают тромбоцитам слипаться и препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга.
Воздействие шоколада на сосуды аналогично аспирину, но без побочных эффектов. Профессор считает, что шоколад должен входить в рацион каждого человека, даже гипертоника, как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Напрасно обвиняют шоколад и в повышении артериального давления. Кофеин, который действительно может стать причиной гипертонии, присутствует в нём в минимальном количестве. Сравните сами: в чашке кофе — 120 мг кофеина, а в 100-граммовой плитке шоколада — всего 20 мг кофеина и теобромина вместе взятых. От такой небольшой дозы давление резко повыситься не может. Так что 2-3 кусочка шоколада не повредят и гипертонику.
Благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляя и защищая её, особые вещества — фенолы. Они, как и красное вино, препятствуют окислению «плохого» холестерина в крови и предохраняют от сужения кровеносные сосуды. Причём чем темнее шоколад, тем больше в нем фенола. И не надо опасаться, что шоколад) повысит уровень холестерина в крови. Главная составляющая шоколада — масло какао — жир растительного происхождения, где нет так называемого «плохого» холестерина. Наоборот, шоколад богат стеариновой кислотой, которая «чистит» сосуды.
Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налёта; фосфаты и фтор укрепляют зубы. Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.
Пожалуй, одно из наиболее ценных свойств шоколада — его способность поднимать настроение. Если одолевают грусть и печаль — съешьте шоколадку или кусочек шоколадного торта, и жизнь покажется краше. Ведь содержащийся в шоколаде магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.
Медики рекомендуют потреблять шоколад для профилактики простуды и весенней усталости. А если простуда все же настигла, рассосите кусочек за кусочком полплитки горького шоколада, это облегчит кашель и уймёт боль в горле.
Ещё одно интересное свойство шоколада: он облегчает течение предменструального синдрома и повышает сексуальность.