Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Шоколад полезен

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом
Размер текста:
Шоколад полезен

Учёные утверждают, что плитка шоколада в неделю и приготовленный из него напиток в среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм.
И происходит это благодаря природным антиоксидантам, которые содержатся в шоколаде — они защищают клетки от свободных радикалов, предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

«Шоколад спасает от инфаркта и инсульта», — утверждает американский профессор Карл Кин.
Регулярное потребление этого лакомства нормализует функции тромбоцитов — кровяных пластинок: содержащиеся в шоколаде биологически активные вещества из группы флавоноидов не дают тромбоцитам слипаться и препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга.
Воздействие шоколада на сосуды аналогично аспирину, но без побочных эффектов. Профессор считает, что шоколад должен входить в рацион каждого человека, даже гипертоника, как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Напрасно обвиняют шоколад и в повышении артериального давления. Кофеин, который действительно может стать причиной гипертонии, присутствует в нём в минимальном количестве. Сравните сами: в чашке кофе — 120 мг кофеина, а в 100-граммовой плитке шоколада — всего 20 мг кофеина и теобромина вместе взятых. От такой небольшой дозы давление резко повыситься не может. Так что 2-3 кусочка шоколада не повредят и гипертонику.

Благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляя и защищая её, особые вещества — фенолы. Они, как и красное вино, препятствуют окислению «плохого» холестерина в крови и предохраняют от сужения кровеносные сосуды. Причём чем темнее шоколад, тем больше в нем фенола. И не надо опасаться, что шоколад) повысит уровень холестерина в крови. Главная составляющая шоколада — масло какао — жир растительного происхождения, где нет так называемого «плохого» холестерина. Наоборот, шоколад богат стеариновой кислотой, которая «чистит» сосуды.

Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налёта; фосфаты и фтор укрепляют зубы. Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.

Пожалуй, одно из наиболее ценных свойств шоколада — его способность поднимать настроение. Если одолевают грусть и печаль — съешьте шоколадку или кусочек шоколадного торта, и жизнь покажется краше. Ведь содержащийся в шоколаде магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.

Медики рекомендуют потреблять шоколад для профилактики простуды и весенней усталости. А если простуда все же настигла, рассосите кусочек за кусочком полплитки горького шоколада, это облегчит кашель и уймёт боль в горле.

Ещё одно интересное свойство шоколада: он облегчает течение предменструального синдрома и повышает сексуальность.



 

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом
Может быть интересно:
  • Предотвратить многие тяжёлые заболевания и замедлить старение могут продукты-антиоксиданты. Они содержатся в определённых продуктах. Особенно важно потребление ключевых витаминов: Е, С и каротинов.
    подробнее
  • Справиться с депрессией помогут природные антидепрессанты — продукты, которые благотворно воздействуют на организм, повышая концентрацию серотонина и норипинефрина — так называемых гормонов счастья.
    подробнее
  • По стандарту шоколадом считается кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-бобов с сахаром. Натуральный шоколад всегда содержит какао-масло. Узнаём, какой шоколад является действитльено качественным. 
    подробнее
  • Жидкий шоколад прекрасно стимулирует мозг — так же как и кофе, но он полезнее.
    Горячий шоколад может заменить кофе при гипертонии. Шоколад улучшает память и мыслительные способности.
    подробнее

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.