Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Внимание - опасные маринады для мяса

Размер текста:
Внимание - опасные маринады для мяса

Мясо маринуют, не только для того, чтобы оно было мягче, но и для сочности или из желания придать ему определенный вкус

Маринад обволакивает кусочки мяса, «запечатывает» в них влагу так, что при нагревании она не испаряется. К тому же в процессе маринования волокна становятся мягче, поэтому мясо готовится быстрее. Свежее молодое мясо можно не мариновать.

Время мариновки разных видов мяса

Курица впитает в себя жидкость за полчаса, а свинина, говядина и баранина — за 1-2 часа.

Немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы сомневаетесь, нужно мариновать дольше.
Курицу — не менее 2 часов, свинину — 4 часа, говядину и баранину — 6 часов.

Любое мясо может мариноваться сутки или даже двое. Ингредиенты в составе маринадов обладают антибактериальными свойствами.

Мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, уберите его в холодильник.

Самый вредный маринад - на основе масел и майонеза, при приготовлении они выделяют канцерогены

Полезные маринады для мяса

Маринады со свежевыжатыми соками. Они размягчают волокна за счет высокого содержания витамина С. Хороши лимонный, апельсиновый, гранатовый сок и сок (или сам фрукт) киви. На килограмм мяса достаточно одного фрукта. С киви нужно быть аккуратнее, плод прекрасно размягчает любое мясо – если передержать, может получиться мясное пюре.

Маринады из кисломолочных продуктов размягчают мясо за счет полезных бактерий. Они придают блюду нежность и сливочный вкус. На 1 кг мяса вам нужно 0,5-1 л продукта. Маринад не подойдет для старого мяса, а также в случае, если замаринованный шашлык нужно долго везти без охлаждения. Кисломолочные продукты портятся в теплую погоду.

Минеральная вода тоже замечательно смягчает мясо, особенно говядину. Для маринада лучше всего использовать лечебно-столовую воду, богатую минеральными солями. Это могут быть «Ессентуки № 4», «Рычал-Су» или «Боржоми». Пропорция — 0,5-1 л воды на 1 кг мяса.

По материалам Роспотрбнадзора

Фото Freepik

5.05.2023 г.

 

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.