Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Лактазная недостаточность

Педиатр (Рязань)

врач высшей категории,
заведующая кабинетом медпрофилактики
Городской детская поликлиника №3

Размер текста:
Лактазная недостаточность

Постараемся поговорить о сложном просто. Что такое лактазная недостаточность и как часто она встречается у детей раннего возраста? Лактазная недостаточность (лн) — это непереносимость молочного сахара — лактозы, который присутствует в составе любого вида молока: коровьего, козьего, а также грудного. Нужно отметить, что данная патология является широко распространённой и наибольшее значение имеет именно для детей раннего возраста, поскольку в этот возрастной период молочные продукты составляют значительную долю в питании ребёнка, а на первом году жизни являются основным продуктом питания.


Понятие «непереносимость лактозы» является обобщающим и подразумевает появление каких-либо клинических симптомов в ответ на приём любого вида молока. Поэтому непереносимость лактозы — это не диагноз. Появление клинических симптомов и, соответственно, жалоб может быть связано с несколькими причинами: 
- с недостаточным расщеплением молочного сахара в тонкой кишке;
- с нарушением всасывания уже расщеплённого молока (т.е. глюкозы и галактозы);
- с нарушением микробиоценоза кишечника(при так называемом дисбактериозе).


Первичная лактазная недостаточность связана со снижением активности фермента лактазы при сохранённом энтероците (это структурная клетка тонкой кишки). Такая лактазная недостаточность может быть временной, например, у недоношенных детей; врождённой и лактазная недостаточность взрослого типа. Вторичная же лактазная недостаточность — это снижение активности лактазы при повреждённом энтероците. Такое повреждение возможно при инфекционном воспалительном процессе и иммунном воспалительном процессе (например, непереносимость белка коровьего молока), а также при атрофических изменениях в тонкой кишке вследствие длительного периода полного парентерального питания (редкий случай).

Процесс расщепления лактозы в кишечнике
Расщепление происходит в пристеночном слое тонкой кишки под действием фермента, обладающего лактазной активностью, доказано, что это фермент лактазофлуризин гидролаза (просто лактаза). Он продуцируется в микроворсинках тонкой кишки. Именно этот фермент и отвечает за расщепление молочного сахара и всасывание продуктов его расщепления — глюкозы и галактозы. Для детей грудного возраста наличие лактозы в питании и её неполное расщепление в тонкой кишке является необходимым, т.к. недорасщепленная лактоза, поступая в толстый кишечник, проходит процесс ферментации бактериальной микрофлоры, что имеет большое значение для формирования нормального биоценоза кишечника ребёнка. Поступающая лактоза в данном случае является питательной средой для бифидобактерий и способствует их приживлению.
А теперь внимание: важным является тот факт, что образующиеся при расщеплении молочного сахара жирные кислоты различаются в зависимости от вида вскармливания. На естественном вскармливании преобладает ацетат, а на искусственном — бутират. Именно он способствует воспалительным процессам, поэтому сохранение грудного вскармливания даже при наличии «непереносимости лактозы» является принципиально важным. Ребёнок, находящийся на грудном вскармливании, лучше адаптируется к снижению активности фермента лактазы, чем искусственно вскармливаемые младенцы. В грудном молоке имеются вещества, которые непосредственно влияют на восстановление слизистой тонкой кишки. С каждым годом учёные открывают всё больше таких веществ в грудном молоке. В этой связи представляется не целесообразным отменять естественное вскармливание детям с лактазной недостаточностью, так как вещества, восстанавливающие слизистую тонкой кишки: аминокислоты, нуклеотиды, полиамины и другие, наиболее полно представлены в грудном молоке.

Симптомы лактазной недостаточности

Поступление излишне большого количества лактозы может вызвать избыточное газообразование и вздутие кишечника, это, в свою очередь, может стать причиной срыгиваний. Когда количество поступившей лактозы значительно превышает потребности бактерий, развивается диарея (понос). Для грудных детей характерно беспокойство через несколько минут после начала кормления при сохранении хорошего аппетита. Часто родители обращаются к неврологу, считая, что их ребёнок беспокойный по причине нарушений со стороны центральной нервной системы. Но на фоне лечения лактазной недостаточности симптомы исчезают в порядке, обратном появлению. Сначала нормализуется стул, затем исчезает боль, затем вздутие. Очень важно добиться исчезновения боли у ребёнка. При одной и той же степени недостаточности фермента наблюдается большая разница в появлении жидкого стула и других симптомов. При дисбактериозе кишечника наблюдается иная картина: диарея возникает чаще и при меньших количествах лактозы. Чаще это случается с глубоко недоношенными детьми или на фоне кишечной инфекции.

Лактазная недостаточность

Лечение лактазной недостаточности

У взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа необходимо снизить количество лактозы за счёт сокращения потребления молока или его исключения из рациона. Допускается редкое употребление кисломолочных продуктов со сниженным количесвом лактозы: простокваша, йогурт, творог, твёрдые сорта сыра и безлактозные продукты на основе коровьего белка.


Однако в грудном возрасте коррекция диеты усложняется. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то уменьшать количество грудного молока не желательно. Снижать количество лактозы в диете матери тоже нецелесообразно. Следует лишь ограничить продукты с большим содержание цельного коровьего белка (или козьего) в рационе матери для профилактики аллергии к белку коровьего молока. Если грудного молока достаточно, оптимальным вариантом является потребление препаратов лактазы, которые нужно смешивать с небольшим количеством сцеженного грудного молока. Препарат даётся в каждое кормление, которое начинается с небольшой порции сцеженного молока с лактозой (давать из ложечки), а затем ребёнок докармливается из груди. Не следует полностью исключать лактозу из питания грудного ребёнка, даже если имеет место врождённая лактазная недостаточность. Полное исключение лактозы ведёт к нарушению биоценоза кишечника. Кроме этого, лактоза необходима для нормального развития центральной нервной системы и сетчатки глаз.


Детям, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуются смеси со сниженным содержанием лактозы. Эти смеси подбираются индивидуально. Есть и полностью безлактозные смеси на основе цельного соевого белка, но использовать их нужно с большой осторожностью, так как соевый белок также является потенциальным аллергеном.
Необходимо контролировать содержание углеводов в кале у ребёнка с лактазной недостаточностью. При возобновлении симптомов лактазной недостаточности нужно снижать количество лактозы. При появлении склонности к запорам — увеличивать.

В современных условиях есть все возможности для своевременной диагностики и лечения лактазной недостаточности. Существует агрессивная тактика лечения данного заболевания, когда детям с подозрением на лактазную недостаточность назначают пожизненное исключение не только молока, но и всех молочных продуктов. Это совершенно не оправдано. И особенно актуально в наше время сохранение естественного вскармливания детям с лактазной недостаточностью.

 

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Педиатр (Рязань)

врач высшей категории,
заведующая кабинетом медпрофилактики
Городской детская поликлиника №3

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.