Стопа ребёнка отличается от стопы взрослого — она плоская, но это не значит, что все дети плоскостопные. Просто стопа формируется постепенно. С рождения своды стопы ребёнка заполнены подкожным жиром, поэтому их отпечаток плоский. Правильное формирование стопы начинается вместе с первыми шагами малыша. И уже к трём-четырём годам кости, мышцы стоп укрепляются, стопы ребёнка уже похожи на взрослые, что позволяет малышу дольше находиться на ногах. Чем старше ребёнок, тем лучше виден просвет свода стопы. Иногда стопа формируется неправильно — возникает плоскостопие. Но даже правильно сформированная в детстве стопа не гарантирует того, что плоскостопие не разовьётся уже у взрослого человека.
Признаки плоскостопия у детей
Правильным положением стоп для ребёнка будет такое, при котором они параллельны.
Плоскостопие у детей часто сочетается вальгусной установкой стопы, рёбенок при ходьбе наступает на внутренний край стопы. Это может быть следствием того, что мускулатура ноги слаба и ребёнок не может поддерживать правильное положение стопы. Уплощается продольный свод стопы, деформация увеличивается при нагрузке.
Причины плоскостопия у детей
Врождённым плоскостопие бывает редко — примерно в 3% случаев.
Недостаточная нагрузка на стопу
Исследования выявили, что на правильное формирование стопы влияет количество нагрузки на неё. Чем меньше двигательной активности у ребёнка, тем больше вероятность развития плоскостопия. Это особенно актуально для нашего времени, когда дети всё чаще предпочитают активным играм на улице и прогулкам — компьютер. В итоге всё чаще плоскостопие у детей встречается вместе с нарушением осанки.
Для формирования свода стопы нужна постоянная тренировка, желательны прогулки босиком по песку, траве, камушкам и прочим неровностям. В домашних условиях по полу можно рассыпать горох, фасоль. При этом ребёнок может быть в носках. Такие несложные меры помогут избежать плоскостопия у ребёнка.
Неправильная обувь
На правильное формирование стопы большое влияние оказывает обувь, которую носит ребёнок. Она должна быть с небольшим каблучком (пол сантиметра), мягким супинатором и жёстким задником, высоким берцем. Ребёнку не следует донашивать чужую обувь — разношенная обувь неправильно распределяет нагрузку на стопы.
Отсутствие здорового питания
Полноценное и сбалансированное питание важно для правильного стопы формирования.
Признаки плоскостопия (в Рязани)
Чаще всего плоскостопие определяется врачом с помощью плантографии. Стопы намазывают специальным раствором, человек становится на чистые листы бумаги, ортопед исследует отпечаток. Этот метод хорошо подходит для взрослых.
При использовании данного метода для диагностики плоскостопия у детей может быть допущена ошибка.

На рисунке продемонстрирована норма. Как видно, чем младше ребёнок (особенно до 3-4 лет), тем больше отпечаток его стопы напоминает плоскостопие. Поэтому для диагностики плоскостопия у детей чаще прибегают к непосредственному осмотру ортопедом.
Наиболее точным методом, позволяющим определить плоскостопие, считается рентгенография. Делаются снимки обеих стоп в прямой и боковой проекции под нагрузкой, пациент при этом стоит. На основании полученных данных ортопед ставит диагноз и определяет степень плоскостопия. Данный метод должен применяться у подростков для точного определения степени плоскостопия, чтобы определить годность подростка к военной службе. Степень плоскостопия не влияет на лечение, так как лечение при всех степенях одинаково.
Исправить плоскостопие возможно только в детстве, поскольку скелет ещё сравнительно гибок. Именно поэтому очень важно уметь распознать плоскостопие у детей как можно раньше. Тем не менее, определить плоскостопие у ребёнка возможно, лишь когда ему исполнится 5-6 лет. Это связано с тем, что костный аппарат стопы ребёнка ещё не достаточно окреп и представляет собой в основном хрящевую структуру. Помимо этого, стопа детей может казаться плоской из-за жировой «подушки», защищающей костную основу. Чтобы не упустить плоскостопие, детям до 5 лет нужно ежегодно проходить осмотр у детского хирурга-ортопеда. Диагностика плоскостопия у детей старше шести лет может осуществляться и по отпечатку стоп, ну лучше всё же периодически посещать ортопеда в профилактических целях.
Профилактика плоскостопия у детей
Профилактика плоскостопия у детей начинается уже с первого года жизни. Она заключается в профилактике и лечении рахита и неврологических заболеваний, которые могут спровоцировать плоскостопие.
У ребёнка должна быть правильная обувь. Мнительные родители пытаются избавить ребёнка от мнимого плоскостопия. Они сами ставят этот диагноз, забывая, что когда ребёнок начинает ходить, его стопа ещё находится в стадии формирования и внешне напоминает плоскостопие. Родители же, поставив такой диагноз, начинают это плоскостопие лечить с помощью специальной ортопедической обуви. А этим они могут нарушить естественный ход развития стопы ребёнка. Поэтому при подозрениях на плоскостопие у ребёнка следует обратиться к врачу, а не подбирать ему специальную обувь.
Очень важны прогулки босиком по траве, песку и прочим естественным неровностям. Исследования индийских врачей показывают, что те, у кого было «босоногое» детство в три раза реже страдают плоскостопием, чем те, кто с детства ходил в обуви. При этом помните, что ходить босиком по абсолютно ровному и твёрдому полу для ребёнка вредно.
Для детей постарше можно проводить игры с элементами гимнастики стоп. Детям нужно делать такие простые упражнения, как ходьба на пятках, носках, на внешних и внутренних сторонах стопы. Прыжки на месте, поднимание пяток (при этом пальцы ног остаются на месте), ползающие движения стопой с помощью пальцев ног взад-вперед. Полезно будет прокатывать стопой гимнастические палки диаметром 2-3 см или теннисные мячики, поднимать мелкие предметы с пола при помощи пальцев ног и карабкаться по гимнастической лестнице. Все это хорошо развивает мышцы стоп, улучшает их кровоснабжение.
Любая гимнастика покажет лучшие результаты, если её сочетать с водными процедурами. Так, плавание является хорошим средством стимулирования не только тонуса скелетных мышц организма, но и закаливания.
Лечение плоскостопия в Рязани
Основной принцип лечения плоскостопия — это его длительность и регулярность.
Лечение врождённого плоскостопия нужно начинать сразу, как только поставлен диагноз. Для лечения врождённого плоскостопия используют специальные гипсовые повязки или лонгеты.
Так как главными причинами плоскостопия у детей являются неокрепшие кости, слабые мышцы и связки, то лечение, как правило, направлено на их тонизирование и укрепление.
Для этого применяются лечебная физкультура, лечебный массаж, стимуляция мышц, озокерит. Улучшают кровоснабжение и повышают тонус мышц с помощью специальных закаливающих процедур, например, контрастных ванн для стоп.
При лечении плоскостопия детям нужно носить ортопедические стельки. При тяжёлой степени – ортопедическая обувь. Ребёнку не следует ходить босиком по ровным и твёрдым поверхностям, таким как пол. Зато полезно ходить по неровностям, траве, песку или мелкому гравию.
Нужно следить за тем, как ребёнок ходит: в норме при ходьбе стопы должны ставиться параллельно, опираться на внешний край стопы.
Очень важно как можно раньше начать лечение плоскостопия, тогда можно добиться выздоровления у детей.
Хотела бы задать Вам вопрос не по теме плоскостопия,но очень меня волнующий - моей дочке почти 2 мес.,на осмотре в месяц педиатр сказала,что у нее ограничено разведение бедер (до поверхности стола остается примерно 5-7 см),отправила нас на УЗИ, по правой ножке углы альфа бетта получились 60 и 55,по левой оба угла 51.Ортопед на осмотре сказал,что все нормально,повторно прийти на осмотр в 3 месяца.
Я все равно переживаю,подскажите пожалуйста,стоит ли предпринять какие-то меры,или врач прав и можно не волноваться и подождать до следующего приема?
Заранее благодарна!
Спасибо.
Меня зовут Наталья. Сыну Ярославу 5 лет. Живем в городе Магадане.
У моего сына диагноз врожденая правосторония косолапость. С 2-х недель и примерно до 1 года ему гипсовали ногу. Стопу вывели, но пяточка так и не опустилась. 2,5 года назад были в ЦИТО Приорова на консультации, там же нам опять загипсовали ногу. На протяжении всего времени до сегодняшнего дня своими силами и средствами преобретали ребенку обувь, делали массажи, ЛФК.
На данный момент у Ярослава потянуло правую стопу, наступает ею на наружный свод стопы, стали побалевать мышцы голени, под коленом.
При обращеии в очередной раз к врачу порекомендовал пройти массаж, ЛФК, физио. Я попросила загипсовать нам ногу, но доктор сказал , что не видит в этом необходимости. В данный момент мы прошли все указанные выше процедуры, но улучшеий я не вижу.
Я прошу у Вас рекомендаций и помощи. Если будет необходимо мы сможем выслать вам фотографии ножек.
Заранее благодарю
Наталья К.