Сколиоз (греч. skoliosis — искривление) — боковое искривление позвоночника. За последние годы число людей со сколиозом возросло. Данное заболевание чаще стало выявляться у детей 5-7 лет. Сколиоз возникает в период интенсивного роста позвоночника (в возрасте 5-15 лет); у девочек встречаются в 4-6 раз чаще.
Причины возникновения сколиоза
Неизвестное происхождение имеет 80% сколиозов, они называются идиопатическими, что с греческого примерно означает «болезнь сама по себе».
Различают врождённый сколиоз, обусловленный неправильностью эмбрионального развития, и приобретённый, который может появиться как следствие:
- рахита,
- травмы (обычно после перелома позвоночника, чаще в поясничном отделе),
- паралича (например, при полиомиелите),
- воспаления седалищного нерва и связанным с этим рефлекторным напряжением мышц спины (такой сколиоз называют рефлекторно-болевым).
Сколиоз часто развивается у детей из-за неправильного положения за партой, обычно комбинируется с рахитическим сколиозом.
За последние 15-20 лет выявляемость сколиоза увеличилась. Это связано и с улучшением диагностических возможностей, и с изменением образа жизни, в частности, качественно другим питанием и гиподинамией. Дети и подростки стали значительно меньше двигаться, гулять, заниматься физкультурой и спортом, что, безусловно, способствует развитию сколиоза и плоскостопия.
Виды и степени сколиоза
Сколиоз может быть право- и левосторонним. S-образный сколиоз может быть с одной дугой искривления или с двумя дугами искривления. Z-образный сколиоз — это сколиоз с тремя дугами искривления.
Существует 4 степени сколиоза. Степень определяется по рентгенограммам.
1 степень сколиоза. Угол сколиоза 1°-10°
2 степень сколиоза. Угол сколиоза 11°-25°
3 степень сколиоза. Угол сколиоза 26°- 45°
4 степень сколиоза. Угол сколиоза > 45°.
Другие виды искривления позвоночника
Кифоз (Рязань)
C греческого согнутый, горбатый — представляет собой искривление грудного отдела позвоночника. Сочетание сколиоза с кифозом называется кифосколиозом.
Кифоз, возникающий в грудном отделе позвоночника, проявляется в виде синдрома «круглой спины» (сутулость; в более сложных случаях — горбатость). При этом положении плечи пациента наклонены вперёд и книзу, грудная клетка сужается. Основная дыхательная мышца — диафрагма — опускается книзу, мышцы брюшного пресса ослаблены, верхняя часть туловища наклонена вперёд. Длительное течение кифоза приводит к появлению клиновидной деформации позвонков, разрушению межпозвонковых хрящей, болевому синдрому.
Лордоз (Рязань)
Изгиб позвоночника, обращённый выпуклостью вперёд. Физиологический лордоз формируется в шейном и поясничном отделах позвоночника на первом году жизни, обеспечивая компенсацию физиологического кифоза.
Возможны и врождённые рёберные деформации и деформации тел позвонков.
Диагностика искривлений позвоночника в Рязани
Как правило, сколиоз появляется в грудном отделе позвоночника; в дальнейшем может захватить и поясничный отдел. При выраженном сколиозе наступает перекос таза, нарушается походка, страдают функции лёгких и сердца.
На ранних стадиях искривления выявляются лучше всего тестом «в наклоне». При этом человек наклоняется вперёд со свободно опущенными руками. Врач смотрит сзади на позвоночник и отмечает асимметрию — выступающее бедро, возвышающиеся с одной стороны рёбра или лопатку, искривления позвоночника.
Величина искривления позвоночника измеряется с помощью рентгеновского снимка всего позвоночника. С помощью этой информации можно отличить идиопатический и врождённый сколиоз. По рентгеновскому снимку в боковой проекции можно также определить, есть ли врождённые деформации в этой плоскости или нарушения нормальных изгибов позвоночника — физиологических кифозов и лордозов.
Лечение сколиоза в Рязани
Цели лечения:
- скорректировать деформацию позвоночника,
- устранить боли в спине и грудной клетке, связанные со сколиозом,
- устранить асимметричность тела, нарушение походки,
- предупредить осложнения сколиоза,
- нормализовать функции внутренних органов, дыхательной и пищеварительной систем,
- улучшить подвижность спины.
В настоящее время проводится эффективное консервативное лечение сколиозов с помощью антисколиозной гимнастики, физиотерапевтического лечения, массажа.
Прогрессирующие формы сколиозов, когда отклонение от нормы составляет более 20-25° должны лечиться, кроме как ЛФК и физиолечения, специальными корригирующими корсетами.
Те дети, которые занимаются на тренажерах, суставной гимнастикой постоянно, достигают хороших результатов — по снимкам заметно улучшение: позвоночник выпрямляется на 7-8 градусов. Но таких целеустремлённых детей и подростков мало.
В коррекции сколиоза важны постоянство и длительность. Активно лечиться имеет смысл до окончания роста, т.е. до 16-18 лет, как правило, сколиоз и плоскостопие после этого возраста не прогрессируют. Впрочем, следствия данного заболевания могут быть негативными, могут усугубляться обстоятельствами выбранной профессии.
Хирургическое лечение применяется, если все возможности доступного консервативного лечения исчерпаны и не принесли достаточного успеха.
Профилактика сколиоза в Рязани
Устранение основной причины, вызвавшей сколиоз, соблюдение санитарно-гигиенических норм при конструировании детской мебели, выработка правильной посадки за партой или столом, систематические занятия физкультурой, спортом, плавание.
Вообще нужно постоянно заниматься физкультурой, держать себя в тонусе. Это сложно выполнять, но от этого зависит здоровье и качество жизни.
Спасибо.
Подскажите пожалуйста, возможно ли будет попасть к Вам на прием в июне месяце и пройти по необходимости курс лечения. Заранее спасибо.