Боли в спине — нередкое явление. Наиболее частой причиной жалоб на боль в позвоночнике является дегенеративное изменение межпозвоночных дисков — остеохондроз и его крайнее проявление — межпозвоночная грыжа — наиболее распространённое и самое тяжёлое осложнение остеохондроза позвоночника.
Грыжей межпозвоночного диска (межпозвоночная грыжа, межпозвонковая грыжа) называется смещение пульпозного ядра межпозвоночного диска вследствие разрыва фиброзного кольца. При этом возникает корешковый болевой синдром с изменениями чувствительности, ограничением движения. В более тяжёлых случаях могут развиваться парезы и даже параличи мышц нижних конечностей, нарушение функции тазовых органов.
Лишь 1% больных с грыжами межпозвоночных дисков нуждаются в операции.
Дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника могут появляться с 20 лет.
Причины возникновения позвоночной грыжи
Межпозвоночная грыжа представляет собой определённую стадию развития дегенеративного процесса межпозвонкового диска, в ходе которого возникает разрыв фиброзного кольца и смещение или вытекание пульпозного ядра. Это и есть содержимое грыжевого выпячивания.

Причины возникновения дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвонковых дисках многофакторны.
Первоначально боль в спине возникают в молодом возрасте после физических нагрузок, вынужденного неудобного положения тела во время работы, прыжках с высоты, слишком активных занятий спортом и т.д. Но на эти симптомы обычно не обращают внимания, а патологический процесс развивается.
Известно, что статические и динамические нагрузки, травмы и вибрации способствуют развитию и обострению остеохондроза. Немаловажную роль играют лишний вес, искривление позвоночника и нарушение осанки, гиподинамия и т.д.
Мышечное напряжение, возникающее при физических нагрузках, неудобных статических положениях тела способствуют развитию дистрофических процессов в межпозвоночных дисках.
Строение позвоночника
Высота межпозвоночных дисков и позвоночника в течение суток непостоянна. После ночного сна их высота увеличивается, а к концу дня уменьшается. Суточное колебание длины позвоночника достигает 2 см.
Структура межпозвоночного диска представляет собой студенистообразное пульпозное ядро, окружённое фиброзным кольцом, представляющим собой хрящ. Собственных кровеносных сосудов ткани диска не имеют, питание межпозвоночного диска осуществляется путём диффузии, важную роль в этом процессе играют рядом расположенные мышцы.
Функциональная роль межпозвонковых дисков: амортизация, защита позвонков от механических повреждений, поддержание подвижности позвоночника.
Со временем ткань диска теряет эластичность, толщина межпозвонкового диска также уменьшается, появляется разволокнение и радиальные трещины фиброзного кольца, что снижает его прочность и даёт начало формированию межпозвоночной грыжи.
Стадии развития патологического процесса в позвоночнике следуют одна за другой: стадия дегенерации межпозвонкового диска, пролапс (протрузия диска), собственно грыжа диска и завершается процесс секвестрацией грыжи.

Первоначально дегенеративный процесс затрагивает только внутренние волокна фиброзного кольца, образуется подвижный фрагмент, формирующий протрузию диска. Далее при повреждении наружных волокон фиброзного кольца вытекает фрагмент студенистого ядра, образуется грыжа межпозвонкового диска.
Скорость развития процесса формирования межпозвонковой грыжи и локализация в отделах позвоночника (шейный, грудной или пояснично-крестцовый), а также направление грыжевого выпячивания может быть различной.
Максимальная нагрузка приходится на поясничный отдел позвоночника, поэтому чаще всего межпозвонковые грыжи формируются в этом отделе.
Значительно реже встречаются грыжи грудного отдела позвоночника.
Симптомы грыжи позвоночника
Проявления грыжи позвоночника зависят от локализации, размеров и направленности грыжевого выпячивания.
Грыжа шейного отдела позвоночника может проявляться онемением пальцев рук, болью в руке или плече, головокружением и головной болью, повышением артериального давления или их сочетанием.
Межпозвоночная грыжа грудного отдела: постоянная боль в грудном отделе в вынужденной позе, сочетание боли со сколиозом или кифосколиозом.
Межпозвонковая грыжа поясничного отдела: онемение пальцев стопы, боль в голени или стопе, боль в ноге чаще по задней поверхности, реже по передней и боковой поверхности до бедра, постоянная боль в поясничной области.
Диагностика грыжи позвоночника в Рязани
- Рентгенограмма (или спондилограмма) позвоночника;
- МРТ исследование соответствующей области позвоночника.
Лечение грыжи позвоночника (в Рязани)
Организм человека обладает мощной способностью к самозаживлению, что относится и к повреждению межпозвонковых дисков. Обычно это заболевание проходит при соблюдении постельного режима и покоя — лучших предпосылок для быстрого выздоровления без осложнений.
Для ослабления сильных болей возможен приём болеутоляющих, а также противовоспалительных лекарственных средств, хотя они и не ускоряют выздоровление, однако уменьшают страдание. Через 3-4 недели боли, как правило, значительно ослабевают, однако само повреждение диска ещё не залечивается, поэтому во избежание возможных осложнений в виде хронической боли в пояснице необходимо продолжить щадящий режим.
Оперативное лечение показано при наличии некупируемого болевого синдрома, при сроке лечения от 3-х месяцев, нарастании неврологического дефицита, синдроме поражения конского хвоста (нарушение функции тазовых органов, снижение потенции, онемение промежности).
Итак, лечение грыжи позвоночника сводятся к следующему
• При боли средней тяжести или если она терпима, больному рекомендуют постельный режим и болеутоляющие препараты до облегчения состояния или по крайней мере в течение 3-4 недель.
• Физиопроцедуры и массаж.
• Метод вытяжения позвоночника.
• Однако если боль невыносима, несмотря на проводимое лечение и полный покой, не исключается хирургическое вмешательство.
• После острого периода болезни для укрепления ослабевших мышц спины и возвращения позвоночнику обычной подвижности следует начать занятия лечебной гимнастикой.
Грыжа Шморля
Это бессимптомное структурное изменение. Представляет собой вдавливание диска в тело позвоночника, обычно лечения не требует.

Если есть болевой синдром, то, скорее всего, причина не в грыже Шморля, а в нарушении статики позвоночного столба и сопровождающих его дегенеративных изменениях. При грыжах Шморля нужно укреплять мышечный корсет.
Позвоночник состоит из позвонков и межпозвоночных дисков. В позвонке различают губчатую часть (внутри тела позвонка) и более плотную компактную кость, которая находится снаружи. Межпозвоночный диск состоит из очень прочного фиброзного кольца, срастающегося с телами соседних позвонков, и так называемого студенистого или пульпозного ядра — особой структуры, которая минимализирует осевую нагрузку на позвоночный столб и распределяет её.
Вследствие врождённых или приобретённых нарушений структуры фиброзного кольца или компактного вещества позвонков, пульпозное ядро может внедряться в губчатое вещество позвонка. Это выпячивание, которое достаточно хорошо видно на рентгенограмме, и носит название грыжи Шморля.
Участок позвоночника, на котором находится грыжа Шморля, является потенциально слабым местом. Именно здесь могут развиваться протрузии, межпозвонковые грыжи, сдавление спинномозговых нервов и сосудов. Кроме того, появление грыжи Шморля ведёт к снижению амортизирующих свойств повреждённого диска. Нагрузка на этот участок позвоночника повышается, и функции студенистого ядра частично берут на себя позвонки.
Грыжу Шморля чаще выявляют в детском и юношеском возрасте. Во многих случаях её возникновение связывают с излишними нагрузками на позвоночник: прыжками в воду, шейпингом, аэробикой.
Для предупреждения многих заболеваний и патологических состояний позвоночника, в том числе и грыжи Шморля, очень полезно плавание. Оно позволяет укрепить мышечный корсет спины и частично снять нагрузку с позвонков.
СПАСИБО,
Заключение МРТ: МР-картина послеоперационных изменений паравертебральных тканей на уровне L4-L5 сегмента; дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз); дорзальных экструзии L5/S1, протрузии L4/5 дисков. Признаки относительного сагиттального стеноза позвоночного канала на уровне L4-S1 сегментов; деформирующего спондилоза на уровне L5-S1 сегмента; спондилоартроза на уровне L1-S1 сегментов.
В сравнении с предыдущим исследованием определяется отрицательная динамика в сторону увеличения размеров грыжи L5/S1, разрыва задней продольной связки и каудальной миграции грыжи, нарастания выраженности стеноза спинномозгового канала на уровне L5-S1 сегмента.
Проблемный позвоночник. Есть грыжи и в поясничном отделе и в шейном и различные изменения, такие как снижение высоты дисков, компрессия. 10 лет назад после сильного приступа частично онемела правая нога. Онемение от задней стороны бедра до мизинца стопы сохранилось. Ахиловое сухожилие на удары молоточком не реагирует. Но с онемением в ноге, болью в ноге и скованностью в спине утром я приспособилась нормально жить. Где-то год назад после нескольких обострений, сопровождавшихся межреберной болью и болью и онемением правой руки (в разные промежутки времени) беспокоит онемение спины в районе грудной клетки в виде бегающих мурашек. Беспокоит не столько тем, что осложняет жизнь, сколько непривычностью. Улучшения за последний год не наблюдается, скорее ухудшение. Необходимо ли пройти обследование при такой симптоматике. Если да, то какое? Либо, говоря на подростковом сленге, забить на это.
С наилучшими пожеланиями,
Наталья