Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Скарлатина у детей

Педиатр (Рязань)

Врач высшей категории
детской поликлиники №3 города Рязани

Размер текста:
Скарлатина у детей

Скарлатина — острое инфекционное заболевание, отличительной чертой которого является сочетание ангины, мелкоточечной сыпи на коже, симптомы интоксикации.
Скарлатина — заболевание бактериальной природы, возбудителем которого является стрептококк группы А. Стрептококк проникает в организм через слизистую оболочку ротовой полости (реже, преимущественно у взрослых, через поврежденную кожу) и вызывает специфические воспалительные изменения — ангину. Затем инфекция распространяется по всему организму, оказывая негативное воздействие на сердце, почки, центральную нервную систему. Стрептококковые токсины вызывают аллергизацию организма, вследствие чего возможны аутоиммунные поражения собственных тканей.
Инфекция распространяется преимущественно воздушно-капельным путем, при этом источником является больной человек или бактерионоситель. Реже отмечаются контактно-бытовой путь передачи (как прямые, так и непрямые контакты — через игрушки, предметы ухода и пр.) и пищевой — через инфицированные продукты. Скарлатина редко встречается у новорожденных и грудничков. Чаще это заболевание встречается у детей старше двух лет, а пик заболеваемости скарлатиной наблюдается между 6 и 12 годами.
Ребенок заразен с 1-го по 10-й день заболевания, но на карантине ему следует оставаться 21 день в связи с риском развития осложнений. Чаще всего скарлатиной болеют в осенне-зимний период.

Симптомы скарлатины у детей

Скрытый период скарлатины продолжается от 3 до 7 суток. Заболевание начинается остро с резкого нарушения самочувствия ребенка: он становится вялым, сонливым, жалуется на выраженную головную боль и озноб, боль в горле. Температура тела быстро достигает высоких значений — 38-40°С в зависимости от степени тяжести болезни. Нередко в начальном периоде заболевания отмечается тошнота и рвота.
В течение первых двух суток появляется специфическая сыпь в виде мелких ярко-розовых точек. Сыпь более выражена на лице, боковых поверхностях туловища и в местах естественных кожных складок (паховых, подмышечных, локтевых сгибах). Характерным признаком скарлатины является резкий контраст между ярко-красными «пылающими» щеками и бледным носогубным треугольником, на коже которого элементы сыпи отсутствуют.

Скарлатина у детей  Скарлатина у детей симптомы

  

Лицо становится одутловатым, глаза лихорадочно блестят, миндалины поражаются — ангина. В процесс вовлекаются и окружающие лимфатические узлы. Язык в начале заболевания сухой, обложен густым налётом, но с 3-4 суток начинает очищаться, становится ярко-малиновым, с гладкими, блестящими сосочками (симптом «малинового» языка). Таким язык сохраняется на протяжении 1-2 недель.


Сыпь держится на коже в течение 3-7 дней, но иногда — всего нескольких часов, очень важно распознать её и не пропустить. Если у ребенка высокая температура и сильная боль в горле, его кожу следует осматривать каждые 3 часа. Сыпь — один из важнейших симптомов скарлатины, так что её выявление поможет поставить верный диагноз. Скарлатина может протекать бурно, с ярко выраженными симптомами, а может — и в стёртой форме. Но независимо от степени тяжести скарлатина — опасное заболевание, вероятность того, что оно даст тяжёлые осложнения велика в том случае, если лечение не начато максимально рано или не проведено вообще. При высокой температуре щёки большинства детей краснеют, поэтому можно не распознать в этом покраснении сыпи, тем более, в случае, если она продержалась всего несколько часов и исчезла до прихода врача. Именно поэтому нужно осматривать кожные покровы тела.


В любом случае сыпь исчезает, не оставляя после себя пигментации. Спустя 1-2 недели начинается шелушение, сначала на более нежных участках кожи (шея, подмышечные складки и пр.), а затем по всей поверхности тела. Характерно для скарлатины шелушение на ладонях и подошвах, которое начинается от свободного края ногтей и по пальцам распространяется непосредственно на ладони и подошвы, где кожа сходит пластами.


Заболевание может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах, в зависимости от чего сроки выздоровления значительно (до 3 недель) варьируются. Обычно применение антибиотиков позволяет добиться более быстрого восстановления здоровья ребенка, и скарлатина уже не представляет опасности для его жизни.
Ранние осложнения скарлатины обычно наступают в первую неделю болезни. Инфекция может распространиться с миндалин, вызывая воспаление среднего уха (средний отит), воспаление околоносовых пазух (синусит), или лимфатических узлов шеи (лимфаденит). Редким осложнением является бронхопневмония. Еще реже встречаются остеомиелит (воспаление кости), мастоидит (воспаление костного участка позади уха), и сепсис (заражение крови). При своевременном, правильном лечении эти осложнения появляются крайне редко.
Наиболее опасны поздние осложнения скарлатины: ревматизм, гломерулонефрит (воспаление мочеобразующих тканей почек), хорея, которые обусловлены действием стрептококка на органы-мишени.
Большинство возможных осложнений скарлатины могут быть предотвращены адекватным и своевременным курсом лечения, при котором наступает быстрое и полное выздоровление.

Лечение скарлатины у детей

Поскольку скарлатина чревата тяжёлыми осложнениями, её лечение должно быть адекватным: начатым как можно раньше, длительность приёма антибиотиков составляет 7-10 дней. Антибиотики играют ведущую роль в лечении скарлатины. Если при вирусной инфекции антибиотики назначают, если симптоматическое лечение не помогает, то при скарлатине ждать нельзя. Отсрочка приёма антибиотиков на день-два чревата тяжёлыми последствиями.
Необходимость стационарного лечения определяет врач. Обязательной госпитализации подлежат дети с тяжелым течением скарлатины, а также дети из закрытых детских коллективов (при невозможности их изоляции в домашних условиях). При легком и среднетяжелом течении заболевания лечение можно проводить в домашних условиях. С целью предупреждения развития осложнений на протяжении всего периода высыпаний и еще 3-5 дней спустя ребенку необходим строгий постельный режим.
Диета должна быть щадящей — все блюда даются в протертом и проваренном виде, жидкими или полужидкими, исключается термическое раздражение (нельзя ни горячего, ни холодного, вся пища подается только теплой). Ребенку необходимо больше пить, чтобы выводить токсины из организма. После стихания острых явлений постепенно осуществляется переход к обычному питанию.
Помимо антибиотиков, назначают противоаллергические средства (зиртек, кларитин, фенкарол, тавегил и пр.), препараты кальция (глюконат), витамин С в соответствующих дозах. Местно для лечения ангины применяют полоскания теплыми растворами фурацилина (1 : 5000), диоксидина (72%), настоями ромашки, календулы, шалфея.

 

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Педиатр (Рязань)

Врач высшей категории
детской поликлиники №3 города Рязани

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.