Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Лечение эпилепсии в Рязани

Размер текста:
Лечение эпилепсии в Рязани

Что такое эпилепсия

Эпилепсия — это заболевание, которое связано с чрезмерной активность нервных клеток - нейронов, в результате чего возникают нейрональные разряды (подобно вспышкам очень яркого света в абсолютно темной комнате), распространяющиеся по всем нейронам головного мозга, что проявляется возникновением эпилептического приступа. Таким образом, эпилепсия – это нарушение функции головного мозга, проявляющееся внезапными, периодически повторяющимися приступами.

Приступ эпилепсии

Головной мозг – это очень сложно устроенный орган. Он управляет мыслями, эмоциями, движениями и деятельностью внутренних органов. Клетки головного мозга (нейроны) осуществляют связь между мозгом и остальным организмом посредством вырабатываемых ими электрических сигналов. Иногда электрическая активность определенной группы клеток, либо всего мозга внезапно повышается, внешним проявлением чего становятся приступы. В случае распространения такой аномальной активности на весь мозг возникает генерализованный (большой, общий) приступ, если же это происходит в пределах ограниченного участка мозга, то речь идет об очаговом (парциальном, фокальном) приступе.


Основные отличительные черты эпилептических приступов состоят в следующем:
• внезапность появления и прекращения;
• кратковременность;
• периодичность;
• стереотипность.
Приступы часто также именуют пароксизмами (это греческое слово, означающее внезапное возникновение или усиление признаков болезни на относительно короткий промежуток времени).
Чаще всего приступы начинаются в детском и подростковом возрасте.

Причины эпилепсии

Эпилепсия – наследственная болезнь, она может передаваться по линии матери, но чаще передается по мужской линии, может совсем не передаваться или проявиться через поколение. Существует вероятность появления эпилепсии у детей, зачатых родителями в пьяном виде или больных сифилисом.
Эпилепсия может быть «приобретенным» заболеванием, в результате сильного испуга, ушиба головы, болезней матери в период беременности, вследствие образования опухолей головного мозга, пороков сосудов головного мозга, родовых травм, инфекций нервной системы, отравления, нейрохирургической операции.

Эпилепсия у детей

Типы эпилептических приступов
Эпилептические приступы очень разнообразны в своих проявлениях – от тяжелых общих судорог до незаметного отключения сознания. Бывают и такие, как: ощущение изменения формы окружающих предметов, подергивание века, покалывание в пальце, неприятные ощущения в животе, кратковременная неспособность говорить, многодневные уходы из дома (трансы), вращение вокруг своей оси и т.п.
Известно более 30 типов эпилептических приступов. Выделяют два главных вида приступов – генерализованный (общий) и парциальный (очаговый, фокальный). Они, в свою очередь, делятся на подвиды: тонико-клонические приступы, абсансы, простые и сложные парциальные приступы, а также другие приступы.

Что такое аура
Аура (греческое слово, означающее «дуновение», «ветерок») — это состояние, предшествующее эпилептическому приступу. Проявления ауры очень разнообразны и зависят от расположения участка мозга, функция которого нарушена. Ими могут стать: повышение температуры тела, тревога и беспокойство, звук, странный вкус, запах, изменение зрительного восприятия, неприятное ощущения в животе, головокружение, состояния «уже виденного» (deja vu) или «никогда не виденного» (jamais vu), ощущение внутреннего блаженства или тоски и другие ощущения. Способность человека правильно описать свою ауру может оказать существенную помощь в диагностике локализации изменений в головном мозге. Аура также может быть не только предвестником, но и самостоятельным проявлением парциального эпилептического приступа.

Генерализованные приступы
Генерализованные приступы – это приступы, при которых пароксизмальная электрическая активность охватывает оба полушария головного мозга. Дополнительные исследования мозга в таких случаях не выявляют очаговых изменений. К основным генерализованным приступам относятся тонико-клонические (генерализованные судорожные приступы) и абсансы (кратковременные отключения сознания). Генерализованные приступы встречаются примерно у 40% людей с эпилепсией.

Тонико-клонические приступы
Генерализованные тонико-клонические приступы (grand mal) характеризуются следующими проявлениями:
• отключение сознания;
• напряжение туловища и конечностей (тонические судороги);
• подергивания туловища и конечностей (клонические судороги).
Во время такого приступа на некоторое время может задерживаться дыхание, но это никогда не приводит к удушью человека. Обычно приступ продолжается 1-5 мин. После приступа может наступить сон, состояние оглушенности, вялости, иногда - головная боль.
В том случае, когда перед приступом возникает аура или очаговый приступ, он расценивается как парциальный с вторичной генерализацией.

Абсансы (замирания)
Абсансы (petit mal) — это генерализованные приступы с внезапным и кратковременным (от 1 до 30 сек) отключением сознания, не сопровождающиеся судорожными проявлениями. Частота абсансов может быть очень высокой, до нескольких сотен приступов в день. Их нередко не замечают, считая, что человек в это время задумался. Во время абсанса внезапно прекращаются движения, взгляд останавливается, реакция на внешние раздражители отсутствует. При абсансах ауры никогда не бывает. Иногда могут быть закатывания глаз, подергивания век, стереотипные движения лица и рук, изменение цвета кожи лица. После приступа возобновляется прерванное действие.
Абсансы характерны для детского и подросткового возраста. Со временем они могут трансформироваться в другие типы приступов.

Подростковая миоклоническая эпилепсия
Подростковая миоклоническая эпилепсия начинается в промежуток от начала полового созревания (пубертатный период) до 20 лет. Проявляется молниеносными подергиваниями (миоклониями), как правило, рук при сохранении сознания, иногда сопровождающимися генерализованными тоническими или тонико-клоническими приступами. Эти приступы в большинстве своем возникают в интервале 1-2 часов до или после пробуждения ото сна. На электроэнцефалограмме (ЭЭГ) часто выявляются характерные изменения, может отмечаться повышенная чувствительность к световым мельканиям (фотосенситивность). Эта форма эпилепсии хорошо поддается лечению.

Парциальные приступы
Парциальные (очаговые, фокальные) приступы – это приступы, обусловленные пароксизмальной электрической активностью в ограниченной области головного мозга. Данный вид приступов встречается примерно у 60% людей с эпилепсией. Парциальные приступы могут быть простыми и сложными.
Простые парциальные приступы не сопровождаются нарушением сознания. Они могут проявляться в виде подергиваний или неприятных ощущений в отдельных частях тела, поворота головы, неприятных ощущений в животе и других необычных ощущений. Часто эти приступы бывают схожи с аурой.
Сложные парциальные приступы имеют более выраженные двигательные проявления и обязательно сопровождаются той, или иной степенью изменения сознания. Раньше эти приступы относили к психомоторной и височной эпилепсии.
При парциальных приступах всегда проводится тщательное неврологическое обследование с целью исключения текущего заболевания мозга.

Роландическая эпилепсия
Полное ее название «доброкачественная эпилепсия детского возраста с центрально-височными (роландическими) пиками». Она хорошо поддается лечению. Приступы появляются в младшем школьном возрасте и прекращаются в подростковом. Роландическая эпилепсия обычно проявляется парциальными приступами (например, одностороннее подергивание угла рта со слюнотечением, сглатывания), которые, как правило, бывают во время сна.

Эпилептический статус
Эпилептический статус — это состояние, когда эпилептические приступы следуют друг за другом без перерыва. Это состояние опасно для жизни человека. Даже при современном уровне развития медицины по-прежнему очень высок риск смерти больного, поэтому человека с эпилептическим статусом необходимо без промедления доставить в реанимационное отделение ближайшей больницы.

Псевдоприступы
Эти состояния намеренно вызываются человеком и внешне похожи на приступы. Они могут инсценироваться с целью привлечь к себе дополнительное внимание или избежать какой-либо деятельности. Часто бывает трудно отличить истинный эпилептический приступ от псевдоэпилептического.


Псевдоэпилептические приступы наблюдаются:
• в детском возрасте;
• чаще у женщин, чем у мужчин;
• в семьях, где есть родственники с психическими заболеваниями;
• при истерии;
• при наличии конфликтной ситуации в семье;
• при наличии других заболеваний мозга.
В отличие от эпилептических приступов при псевдоприступах нет характерной послеприступной фазы, очень быстро происходит возврат к нормальному состоянию, человек часто улыбается, редко бывают повреждения тела, редко возникает раздражительность, редко случается больше одного приступа в течение короткого промежутка времени. Электроэнцефалография (ЭЭГ) позволяет достаточно точно выявить псевдоэпилептические приступы.
К сожалению, псевдоэпилептические приступы часто ошибочно расцениваются как эпилептические, и больные начинают получать лечение специфическими препаратами. Родственники в таких случаях бывают напуганы диагнозом, в результате в семье индуцируется тревога и формируется гиперопека над псевдобольным человеком.

Диагностика эпилепсии

Полное медицинское обследование включает в себя сбор информации о жизни больного, развитии болезни и, самое главное, очень подробное описание приступов, а также состояний, им предшествующих, самим больным и очевидцами приступов. Если приступы возникли у ребёнка, то врача будет интересовать течение беременности и родов у матери. Обязательно проводится общее и неврологическое обследование, электроэнцефалография. К специальным неврологическим исследованиям относится ядерно-магниторезонансная томография и компьютерная томография. Главная задача обследования – это выявление текущих заболеваний организма или головного мозга, которые могли послужить причиной возникновения приступов.

Диагностики и лечение эпилепсии в Рязани

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

С помощью ЭЭГ регистрируется электрическая активность клеток мозга. Это самое важное исследование при диагностике эпилепсии. ЭЭГ проводится сразу же после появления первых приступов. При эпилепсии на ЭЭГ появляются специфические изменения (эпилептическая активность) в виде разрядов острых волн и пиков более высокой амплитуды, чем обычные волны. При генерализованных приступах на ЭЭГ отмечаются группы генерализованных комплексов пик-волна во всех областях мозга. При очаговой эпилепсии изменения выявляются только на определенных, ограниченных участках мозга. Специалист на основании данных ЭЭГ может установить, какие изменения произошли в мозге, уточнить тип приступов, и, исходя из этого, определить, какие препараты будут предпочтительны при лечении. Также с помощью ЭЭГ осуществляется контроль эффективности проводимого лечения (особенно важно при абсансах), и решается вопрос о прекращении лечения.

Как проводится ЭЭГ
ЭЭГ – это совершенно безвредное и безболезненное исследование. Для его проведения к голове прикладываются и закрепляются на ней при помощи резинового шлема маленькие электроды. Электроды с помощью проводов подключаются к электроэнцефалографу, который усиливает в 100 тысяч раз полученные с них электрические сигналы клеток головного мозга, записывает их на бумагу или вводит показания в компьютер. Пациент во время исследования лежит, или сидит в удобном диагностическом кресле, будучи расслабленным, с закрытыми глазами. Обычно при снятии ЭЭГ проводятся так называемые функциональные пробы (фотостимуляция и гипервентиляция), представляющие собой провокационные нагрузки на мозг посредством яркого светового мелькания и усиленной дыхательной активности. Если во время ЭЭГ начался приступ (это бывает очень редко), то качество обследования намного возрастает, так как в этом случае удается более точно установить область нарушенной электрической активности мозга.
ЭЭГ не связана с каким-либо воздействием на мозг. Это исследование можно проводить настолько часто, насколько это необходимо. Проведение ЭЭГ вызывает лишь небольшое неудобство, связанное с надеванием шлема на голову и легким головокружением, которое может появляться во время гипервентиляции.

ЭЭГ во сне + видеомониторинг
При определенных формах эпилепсии изменения на ЭЭГ сильнее выражены, а порой только и способны быть уловимы при проведении исследования во сне. Запись ЭЭГ во время сна позволяет обнаружить эпилептическую активность у большей части тех больных, у которых в дневное время она не выявлялась даже под влиянием обычных провокационных проб. Для подобного исследования необходимы специальные условия и подготовленность медицинского персонала. Особенно сложно его проведение у детей.

Подготовить ребёнка к ЭЭГ
Ребенку необходимо объяснить, что его ждет во время исследования, и убедить в его безболезненности. Ребенок перед исследованием не должен испытывать чувства голода. Голова должна быть чисто вымыта. С маленькими детьми необходимо накануне потренироваться в надевании шлема и пребывании в неподвижном состоянии с закрытыми глазами (можно инсценировать игру в космонавта или танкиста), а также научить глубоко и часто дышать под команды «вдох» и «выдох».

Компьютерная томография
Компьютерная томография (КТ) —  это метод исследования мозга с помощью радиоактивного (рентгеновского) излучения. Во время исследования проводится серия снимков мозга в различных плоскостях, что позволяет, в отличие от обычной рентгенографии, получить изображение мозга в трех измерениях. КТ позволяет выявлять структурные изменения в головном мозге (опухоли, кальцификаты, атрофии, гидроцефалии, кисты и др.).
Однако, данные КТ могут не иметь информативной значимости при отдельных видах приступов, к которым относятся, в частности:
• любые эпилептические приступы в течение длительного времени, особенно у детей;
• генерализованные эпилептические приступы с отсутствием очаговых изменений на ЭЭГ и указаний на поражение мозга при неврологическом обследовании.

Магнитно-резонансная томография
Магнитно-резонансная томография является одним из наиболее точных методов диагностики структурных изменений головного мозга.
Ядерно-магнитный резонанс (ЯМР) – это физическое явление, основанное на свойствах некоторых атомных ядер при помещении их в сильное магнитное поле поглощать энергию в радиочастотном диапазоне и излучать ее после прекращения воздействия радиочастотного импульса. По своим диагностическим возможностям ЯМР превосходит компьютерную томографию.
К основным недостаткам обычно относят:
• низкая достоверность выявления кальцификатов;
• высокая стоимость;
• невозможность обследования больных с клаустрофобией (боязнь замкнутого пространства), искусственными водителями ритма (кардиостимулятор), крупными металлическими имплантантами из немедицинских металлов.

Лечение эпилепсии в Рязани

При своевременном и адекватном лечении эпилепсия у детей излечима.
Если принять за норму отсутствие приступов в течение не менее чем 5 лет после прекращения приема препаратов, то можно сказать, что эпилепсия излечима. Существует общее положение, согласно которому чем раньше удаётся избавиться от приступов, тем больше шансов на полное излечение. И, наоборот, если сразу после появления приступов не удаётся подобрать оптимальную терапию и прекратить их, шансы на излечение уменьшаются. Наибольшая вероятность полного излечения от приступов (около 80%) имеется при таких формах, как эпилепсия детского возраста с роландическими пиками, эпилепсия с генерализованными приступами. При других формах эпилепсии эта вероятность уменьшается. Приблизительно у 50% больных, получающих лечение, приступы не повторяются в отдалённом периоде, у 30% приступы становятся реже и протекают менее интенсивно, и в примерно 20% случаев приступы не поддаются медикаментозной терапии, но имеют шанс излечения хирургическим путём или стимуляцией блуждающего нерва.

Эпилепсия у детей в Рязани

Раннее начало медикаментозного лечения необходимо при абсансах, парциальных приступах и частых генерализованных судорожных приступах (более 2 приступов в год). Если своевременно не начато лечение эпилепсии с абсансами, то возрастает вероятность появления судорожных приступов, а шансы на их излечение значительно уменьшаются. Доказано, что чем ранее начато лечение, тем успешнее его результат. Если через год после начала лечения приступы не прекращаются, то прежде всего следует искать причину неудач в лечении.



 
lenhikus 8:06 10.07.2013 новый комментарий
здраствуйте галина петровна меня зовут елена мне 27 лет я с 9 лет болею эпилепсией раньше наблюдалась и лежала в семашко пила кармабозепин но потом он перестал мне помогать. сейчас я пью депакин хроно и тегретол ретард но не у кого не наблюдаюсь подскажите у какого врача я могу наблюдаться что бы вылечится . я устала болеть у меня в год доходит до 30 приступов а ведь у меня маленькая дочь мне нельзя болеть. помогите
Вам нужно обратиться в психоневрологический диспансер к эпилептологу.
konstada 7:45 17.02.2014 новый комментарий
Здравствуйте, у меня тонико-клонические эпилептические припадки, 2 нерабочая группа инвалидности. С 12 лет принимаю финлепсин ретард 400(1200 мг в день). В аптеки сказали, что его больше продавать не будут и для альтернативы предложили тегринол 400 пролонгированного действия. Я преклеплена к 14 поликлиники, но попасть к неврологу там не могу так как мой невролог на больничном, а второй(последний) в отпуске, я пошла к терапевту. Он ничем мне не помог. Не могли бы Вы посоветовать мне как перейти с одного препарата на другой?
Заранее спасибо. Даша.
admin 10:42 18.02.2014 новый комментарий
Здравствуйте, Даша. Вам всё-таки нужен совет взрослого невролога, причем, без очной консультации не обойтись.
9156005616 9:37 19.02.2014 новый комментарий
Здравствуйте Галина Петровна, у меня такая проблема, у сына возраст 12 лет три раза были приступы эпилепсии и каждый раз это происходит утром когда он просыпается, у него судороги и прикусывает язык и после засыпает где-то минут на 15-20 потом все нормально, как нам попасть к Вам на прием?
admin 8:19 19.02.2014 новый комментарий
Здравствуйте. Вам нужно позвонить по указанному выше телефону.
mitr 1:57 13.02.2018 новый комментарий
Здравствуйте , подскажите , пожалуйста, где в Рязани можно сделать ЭЭГ ночного сна???
admin 12:46 14.02.2018 новый комментарий
ЭЭГ делают в мед центрах МЕД +, Семейная и Фудзи, Томография на Семашко. Про ЭЭГ ночного сна нужно спрашивать у них.

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.