Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

В Рязани для лечения сложных заболеваний ЖКТ применяют генно-инженерную иммунобиологическую терапию

Гастроэнтеролог высшей категории
Заведующая отделением гастроэнтрологии
Рязанской областной клинической больницы
Тел. для консультаций и госпитализации:
8 (4912) 21-45-23, 700-880 — Он клиник

Гастроэнтеролог высшей категории
Заведующая отделением гастроэнтрологии
Рязанской областной клинической больницы
Тел. для консультаций и госпитализации:
8 (4912) 21-45-23, 700-880 — Он клиник

Размер текста:
В Рязани для лечения сложных заболеваний ЖКТ применяют генно-инженерную иммунобиологическую терапию

В Рязанской области для лечения воспалительных заболеваний кишечника: язвенного колита и болезни Крона применяют генно-инженерную иммунобиологическую терапию

На данный момент это самые передовые и эффективные лекарства для лечения этих болезней во всем мире. Но не всё так просто: назначаются они далеко не всем.

Подробнее про лечение сложных и тяжелых форм язвенного колита и болезни Крона мы беседуем с Ольгой Валериевной Кодяковой, заведующей гастроэнтерологическим отделением Областной клинической больницы Рязани

— Ольга Валериевна, и язвенный колит, и болезнь Крона занимают особое место среди желудочно-кишечных заболеваний. Почему?
— Язвенный колит и болезнь Крона — хронические, рецидивирующие (то есть имеющие периоды обострения и периоды стихания проявлений) заболевания желудочно-кишечного тракта. Нередко протекают они тяжело, снижают качество жизни пациентов, вынуждая их менять привычный уклад жизни, работу — вплоть до инвалидизации и угрожающих жизни состояний.

Язвенный колит - хроническое заболевание толстой кишки, которое характеризуется иммунным воспалением её слизистой оболочки

Болезнь Крона - хроническое, рецидивирующее заболевание всего желудочно-кишечного тракта, характеризуется глубоким и прерывистым воспалением, с развитием местных и системных поражений

Подчеркну: если язвенный колит поражает только толстую кишку, то болезнь Крона может поражать весь желудочно-кишечный тракт — от ротовой полости до анального канала.

 

 

Сейчас есть тенденция роста заболеваемости воспалительными заболеваниями ЖКТ среди людей трудоспособного возраста. Большинство случаев регистрируется среди пациентов 20-40 лет. Основной пик заболеваемости приходится на возрастную группу от 20 до 30 лет, реже — от 60 до 70 лет.

И при язвенном колите, и при болезни Крона выявляют две формы

- обострение заболеваний, когда патология максимально выражена и имеются изменения на слизистых оболочках ЖКТ;
- период ремиссии, когда никаких проявлений болезни нет и слизистая оболочка не изменена.

— Почему возникают язвенный колит и болезнь Крона?
— Причина возникновения воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) не установлена. Чаще всего ВЗК развиваются при сочетании нескольких факторов: генетическая предрасположенность, дефекты врождённого и приобретённого иммунитета, изменение кишечной микрофлоры и влияние различных факторов окружающей среды, таких как стресс, нерациональное питание, экология, перенесённые инфекции, в том числе вирусные, приём препаратов, оказывающих влияние на микрофлору кишечника. То есть, предрасположенность к заболеваниям может быть, но она может никогда не «активироваться» или развиться в заболевание при сочетании с перечисленными факторами.

— Как человек может заметить у себя эти заболевания, то есть, как они манифестируют?
— Прежде всего, ВЗК проявляются нарушением стула: диареей, в том числе с примесью крови, слизи или гноя в кале; ложными позывами на дефекацию. В то же время может появиться хронический запор, сопровождающийся болью в животе, потерей аппетита и снижением массы тела. Хронические анальные трещины, рецидивирующие после хирургического лечения, свищи прямой кишки, лихорадка, анемия неясного генеза (при исключении онкологии и инфекций) могут быть одними из признаков язвенного колита и/или болезни Крона. Данные патологии могут проявляться внекишечными симптомами, в частности, болью в суставах, развитием артритов, поражением кожи в виде узловатой эритемы, гангренозной пиодермии, поражением слизистых (афтозный стоматит, увеит). Внекишечные проявления могут сочетаться с кишечной симптоматикой, а могут быть самостоятельным проявлением язвенного колита и болезни Крона.

Заболевания сложны в диагностике в связи с многообразием проявлений и отсутствием строго специфичного признака. Кроме того, обе патологии встречаются нечасто.
Диагноз ставится на основании опроса пациента и результатов эндоскопических исследований.

Важно: как ни парадоксально звучит, человеку нужно обращаться за медицинской помощью при появлении каких-либо неприятностей со стороны ЖКТ. Самый тревожный сигнал в воспалительных болезнях ЖКТ – наличие крови в кале. Если такое случилось, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

— Генно-инженерная иммунобиологическая терапия очень эффективна?
— Поскольку эти заболевания имеют волнообразное течение, наша задача — добиться длительной ремиссии с улучшением качества жизни пациента, предупредить развитие необратимых изменений, либо предупредить их прогрессирование, если они уже есть.

Успех терапии зависит от ранней, точной диагностики, своевременного обнаружения осложнений и адекватности лечения. В противном случае возможна инвалидизация пациентов и фатальный исход.

Современная концепция лечения пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника начинается с базисной терапии, состоящей из давно известных и широко распространённых препаратов. В случае возникновения зависимости от глюкокортикостероидов – части базисной терапии, или её неэффективности назначается генно-инженерная иммунобиологическая терапия. Это наиболее прогрессивное и современное лечение язвенного колита и болезни Крона. Все виды терапии ВЗК направлены на подавление звеньев иммунитета.

По-сути, ВЗК — это сбой иммунного ответа организма в желудочно-кишечном тракте.

Генно-инженерная иммунобиологическая терапия - это терапия спасения, назначается, когда все остальное не помогло

При язвенном колите, диагностированном более 10 лет, и не имеющем в своем течении длительных и стойких периодов ремиссии, высока вероятность развития рака прямой кишки. Стойкая ремиссия заболевания служит профилактикой развития онкологии. Генно-инженерная иммунобиологическая терапия как раз и направлена на достижение такой ремиссии.

К данным препаратам существует множество противопоказаний, их приём требует более жёсткого мониторинга состояния пациента. В частности, раз в полгода нужно проводить рентгенографию лёгких, тест на туберкулёз, обследование на вирусные гепатиты, ВИЧ и сифилис, для женщин – регулярное наблюдение у гинеколога. Общеклинические анализы крови и мочи проводятся более часто, практически перед каждым введением лекарства. Цель мониторинга состояния здоровья – не допустить развития скрытых инфекций, злокачественных новообразований или других заболеваний, которые могут развиваться на фоне приёма данных препаратов.

— Существуют ли ещё какие-либо методы лечения при ВЗК?
— При язвенном колите может применяться оперативное лечение, при котором удаляют всю толстую кишку — колопроктэктомия. В результате для болезни исчезает точка приложения, и пациент считается условно здоровым по язвенному колиту. Условно —потому что человек утрачивает безвозвратно важный орган – толстую кишку, и, естественно, это сопровождается определенными проблемами: как косметически-гигиенического характера, так и изменениями в переваривании и усваивании питательных веществ. Поэтому данный метод лечения применяется строго по показаниям. В случае болезни Крона оперативное лечение проводится при необходимости, но не является радикальным методом, поскольку очередной рецидив заболевания может произойти на абсолютно любом участке ЖКТ. В этом случае терапией спасения остаются только генно-инженерные иммунобиологические препараты.

— С чем связаны обострения ВЗК?
— Факторов много. Мы их перечислили выше. Отмечу, что большое значение имеет психологическое состояние человека, эмоциональная нагрузка, стрессы.

Нужно заметить, что чем в более молодом возрасте начинается заболевание ВЗК, тем оно агрессивнее и тем активнее нужно начинать адекватную терапию.

К сожалению, у детей и язвенный колит, и болезнь Крона тоже бывают, для лечения также может применяться генно-инженерная иммунобиологическая терапия.

Один из препаратов этой линейки разрешен к применению на протяжении всей беременности, другие препараты данной группы – на определенных сроках.

Больные, которым эти препараты назначены, получают их бесплатно: либо в условиях гастроэнтерологических стационаров Рязани, либо амбулаторно (при наличии группы инвалидности) в рамках льготного лекарственного обеспечения

25.07.2022 г.



 

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Гастроэнтеролог высшей категории
Заведующая отделением гастроэнтрологии
Рязанской областной клинической больницы
Тел. для консультаций и госпитализации:
8 (4912) 21-45-23, 700-880 — Он клиник

Гастроэнтеролог высшей категории
Заведующая отделением гастроэнтрологии
Рязанской областной клинической больницы
Тел. для консультаций и госпитализации:
8 (4912) 21-45-23, 700-880 — Он клиник

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом
Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.