Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Боль в спине

Размер текста:
Боль в спине

Проблема боли в спины, к сожалению, чрезвычайно актуальна: большинство взрослых людей сталкивались с такой неприятностью, многие страдают от боли в спине и пытаются избавиться от неё.

Анатомические особенности, частота встречаемости, проявления боли в спине описываются часто, как и способы медикаментозной коррекции и принципы лечебной гимнастики, но больных не становится меньше, вопросы, которые они задают на приёме, повторяются с удивительным постоянством.

Что делать при боли в спине

Так что же делать человеку, которого постоянно сопровождает боль в спине, что мучает и мешает полноценно жить? Человеку, уставшему от постоянного лечения: лекарств, физиопроцедур.
Конечно, каждому хочется выпить одну сильнодействующую таблетку  и стать здоровым, или найти специалиста, который «похрустит» позвоночником, «поставит» всё на свои места и навеки избавит от страданий. В крайнем случае, нейрохирург вырежет все «лишнее», и организм вновь станет молодым и сильным.
Но в действительности часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда длительное лечение лекарственными препаратами — витаминами, миорелаксантами, нестероидными противовоспалительными средствами — не оказывает должного эффекта, лечебные блокады или манипуляции приносят кратковременное облегчение. Медикаменты помогают снять боль, отёк, воспаление, но предотвратить обострение или рецидив после оперативного лечения не в состоянии.

 

 


Одним из не многих средств, способных радикально улучшить ситуацию и помочь справиться с болью в спине являются физические  упражнения.

Занятия на тренажерах, лечебная гимнастика помогают быстрее выйти из обострения, восстановить рабочую форму и приводят к тому, что болезнь отступает, несмотря на то что объективные изменения в позвоночнике сохраняются (дегенеративно-дистрофические изменения, грыжи, протрузии, листезы, сколиозы и т.д.). Продолжая заниматься, человек постепенно возвращается к привычному образу жизни, точнее, выходит на новый уровень. За счёт регулярных занятий не только уходит болевой синдром, но и нормализуется вес, улучшается самочувствие, повышается работоспособность. Занятия благотворно сказываются на работе внутренних органов. Лучшим примером возможностей организма к восстановлению служит история  воздушного гимнаста В. И. Дикуля — человека, сохранившего веру в восстановление и достигшего не только собственного выздоровления, но и излечения огромного числа людей, которые последовали его примеру в борьбе с болью в спине.

Лечение боли в спине в Рязани

Проблема боли в спине многоплановая, важно учитывать такие факторы, как вес, пол, особенности питания, двигательные стереотипы и привычки, особенности строения опорно-двигательного аппарата (сколиоз, плоскостопие, асимметрия конечностей,  строение таза), работу, спорт и другие увлечения.


Но при рациональном применении физкультуры мы многое можем нивелировать, вернуть человека в обычный ритм жизни, к любимым занятиям и тем самым повысить качество жизни. При этом ЛФК не имеет побочных действий, не вызывает аллергии, не поражает внутренние органы. Важно только понимать, что для перемен к лучшему необходима регулярность занятий.
Регулярные занятия физкультурой избавляют от многих заболеваний и не являются  бременем, портящим жизнь. Напротив, они и сами по себе приносят удовольствие и помогают получать удовольствие от жизни без боли, без зависимости от посторонней помощи, в том числе врачей.
И всего-то надо еженедельно 3-4 часа (а в неделе 168 часов) посвятить себе любимому в спортивном зале, бассейне, на свежем воздухе или в собственной квартире.

Боль в спине

Начинать занятия следует под наблюдением специалистов: ортопеда, невролога, врача ЛФК, занятия проводить под руководством инструктора ЛФК, контролирующего состояние и самочувствие человека, нагрузку, правильность выполнения упражнений, их последовательность, объём и количество повторов.

Но пациент не должен оставаться пассивным исполнителем указаний инструктора, обязательно нужно принимать активное участие в подборе упражнений и регулировании нагрузки. Если появится болевой синдром при выполнении упражнений, значит превышен оптимальный вес, амплитуда велика или вообще данное упражнение для конкретного человека в его сегодняшнем состоянии не нужно. Поэтому, анализируя свое самочувствие,   опираясь на помощь врача или инструктора ЛФК, человек начинает путь к здоровью. И задача специалистов Медицинского восстановительного центра, применяя весь арсенал физического воздействия — тренажеры, индивидуально подобранные программы занятий,  массаж, сауна и т.д. — обеспечить  возможность быстрого восстановления без обострений и травм.
Очень важно правильно выполнять не только упражнения в зале, но также соблюдать  осторожность и в быту, и на рабочем месте: правильно наклоняться, поднимать груз, отдыхать, сидеть, подбирать рациональную обувь, рабочее место не должно обладать травмирующими свойствами.

Чаще всего при проведении первого курса занятий больной чувствует улучшение, уменьшается боль, увеличивается объём движений, и его уже не надо убеждать в правильности выбора. Человек понимает, что это необходимо для его же здоровья.
Одна из задач медицинских работников — не только избавить пациента от страданий, но и показать путь, ведущий к здоровью, к поддержанию своего тела и духа в хорошем состоянии. А следовать по этому пути, избавляясь от вредных привычек, избыточного веса, гиподинамии — обязанность всех людей, стремящихся к полноценной жизни.



 
stariknata 2:46 14.03.2017 новый комментарий
Мне помогает только ВТЭС. Я лечусь у себя в городке Спас -Клепики. И насколько мне известно в Рязани нет ни одной клиники, которая практикует это. Или я ошибаюсь?
Marina_Vet 2:56 14.03.2017 новый комментарий
Подскажите очень важно. А что такое ВТЭС? И почему именно в клепиках? И как оно помогает, у меня грыжа? Поможет ли? Не теряйтесь , подскажите пожалуйста!!!!! Кто делает и сколько стоит?
zaharov.65 11:00 18.05.2017 новый комментарий
У меня проблема с позвоночником (грыжи шейного и поясничного отдела), да ещё некроз мыщелка большеберцовой кости. Про ВТЭС слышу впервые. В прошлом году лечилась ударно-волновой терапией, но толку мало. Подскажите, пожалуйста , в какой больнице или поликлинике в Спас-Клепиках можно пройти курс этой процедуры? Очень заинтересовало меня это лечение.
olga82 5:35 21.08.2019 новый комментарий
Добрый день, на сколько я знаю метод ВТЭС использует Медицинский центр "Элексир" на ул.Пушкина, они лечат болевые синдромы в спине,артрозы,даже пяточную шпору этим методом.
У них есть контакты на этом сайте,посмотрите.

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.