Катаракта — одно из самых распространённых заболеваний глаз среди людей пожилого возраста. Хрусталик человеческого глаза — это «естественная линза», пропускающая и преломляющая световые лучи. Хрусталик расположен внутри глазного яблока между радужкой и стекловидным телом. В молодости хрусталик человека прозрачен, эластичен — может менять свою форму, почти мгновенно «наводя фокус», за счёт чего глаз видит одинаково хорошо и вблизи, и вдали.
При катаракте происходит частичное или полное помутнение хрусталика, теряется его прозрачность, и в глаз попадает лишь небольшая часть световых лучей, поэтому зрение снижается, человек видит нечётко и размыто. С годами болезнь прогрессирует: область помутнения увеличивается, и зрение снижается. Если своевременно не провести лечение, катаракта может привести к слепоте.
Катаракта встречается в любом возрасте. Бывает врождённая катаракта, травматическая, осложнённая, лучевая, катаракта, вызванная общими заболеваниями организма. Но чаще всего встречается возрастная (старческая) катаракта, которая развивается у людей после 50 лет.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения катарактой страдает около 17 миллионов человек, в основном в возрасте после 60 лет. В 70-80 лет катаракта наличествует у 260 мужчин и 460 женщин на 1000 человек, а после 80 лет — практически у каждого. Статистика показывает, что катаракта стала причиной слепоты у 20 миллионов человек в мире.
Причины возникновения катаракты (Рязань)
К факторам, способствующим развитию катаракты, относятся:
• генетическая предрасположенность;
• травмы глаза (химические, механические, контузионные травмы);
• различные глазные заболевания (в том числе глаукома, близорукость высоких степеней);
• эндокринные расстройства (нарушение обмена веществ, сахарный диабет, авитаминоз);
• лучевое, СВЧ и ультрафиолетовое облучение;
• длительный приём ряда лекарственный препаратов;
• повышенная радиация;
• неблагоприятная экологическая обстановка;
• токсическое отравление (нафталином, динитрофенолом, таллием, ртутью, спорыньей);
• курение.
Симптомы катаракты (Рязань)
Еще древние греки называли эту болезнь — kataraktes, что в переводе означает водопад. При катаракте зрение затуманивается, и человек видит как бы сквозь падающую воду или через запотевшее стекло. С развитием заболевания все острее ощущается мелькание перед глазами полосок, штрихов и пятен, ореолы вокруг предметов при ярком свете, светобоязнь, двоение изображения. Часто возникают затруднения при чтении, письме, работе с мелкими деталями, шитье. По мере «созревания» катаракты цвет зрачка вместо чёрного становится белым.
Стадии возрастной катаракты
• Начальная катаракта — помутнение хрусталика появляется по периферии — вне оптической зоны.
• Незрелая катаракта — продвижение помутнений в центральную оптическую зону. При незрелой катаракте помутнение хрусталика приводит к заметному снижению остроты зрения.
• Зрелая катаракта — вся область хрусталика занята помутнениями. Снижение остроты зрения до уровня светоощущения.
• Перезрелая катаракта — дальнейшее прогрессирование катаракты сопровождается распадом хрусталиковых волокон, вещество хрусталика разжижается, хрусталик приобретает однородный молочно-белый оттенок.
Скорость созревания катаракты
По наблюдениям офтальмохирургов у 12% пациентов происходит быстропрогрессирующее созревание катаракты. С момента развития заболевания до обширного помутнения хрусталика, требующего незамедлительного хирургического вмешательство, насчитывается от 4 до 6 лет.
У 15% пациентов наблюдаются медленно прогрессирующие катаракты, которые развиваются в течение 10-15 лет.
У 70% пациентов прогрессирование катаракты происходит за 6-10 лет. Требуется обязательное хирургическое вмешательство.
Диагностика катаракты (Рязань)
Катаракта — коварное заболевание, определить его наличие под силу только квалифицированному специалисту. К сожалению, многие пациенты обращают внимание на здоровье своих глаз только тогда, когда оно начинает их беспокоить.
Основным методом диагностики катаракты является осмотр глазного дна при хорошем освещении. Иногда такой осмотр уже указывает на определённые проблемы. Более углублённое изучение проходит при помощи световой (щелевой) лампы — биомикроскопия глаза, которая даёт направленное освещение и увеличение. Её световой луч имеет форму щели. Биомикроскопия позволяет офтальмологу видеть все детали глазного яблока и подробно обследовать не только наружные, но и глубоко расположенные тканевые структуры глаза.
Помимо осмотра глазного дна при помощи щелевой лампы в диагностику катаракты входят: методики, позволяющие подсчитать силу искусственного хрусталика (интраокулярной линзы). Индивидуальный расчёт параметров осуществляется благодаря прибору. Такой прибор позволяет одновременно измерить не только длину глаза, кривизну роговицы, глубину передней камеры, оценить состояние естественного хрусталика, но и оптимально рассчитать параметры искусственного хрусталика.
Лечение катаракты (Рязань)
В современных офтальмологических центрах и клиниках лечение катаракты осуществляется при помощи методики ультразвуковой факоэмульсификации с имплантацией искусственной интраокулярной линзы. Такая операция заключается в замене мутного, поражённого катарактой хрусталика искусственной интраокулярной линзой. Местная капельная анестезия, применяемая в ходе операции, легко переносится пациентами разного возраста и не оказывает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Операция (удаление) катаракты в Рязани
Перед операцией по поводу катаракты закапываются капли, расширяющие зрачок, антибиотики, обезболивающие. Часть лица обрабатывается очищающим и антисептическим средством. Все эти процедуры достаточно комфортны для пациента. Операция практически безболезненна. Время операции обычно менее получаса. Пациент находится в полном сознании во время операции и часто даже ведёт приятную беседу с хирургом.
После операции на глаз накладывается повязка, пациент отдыхает какое-то время и отправляется домой. Поэтому желательно иметь сопровождающего. Дома прооперированный должен закапать назначенные ему капли.
На следующий день после операции нужно обязательно показаться офтальмологу, который проверит состояние глаза после операции и даст необходимые указания.
В течение нескольких дней после операции по поводу катаракты ощущение небольшого дискомфорта и зуда в глазу — это нормально. Также может быть небольшое слезотечение. Может возникать повышенная чувствительность к свету. Обычно уже через 1-2 дня эти ощущения проходят.
Большинство пациентов уже на следующий день после операции хорошо видят.
Но у части пациентов в первые дни зрение может быть невысоким, «туманным», поскольку требуется время для заживления глаза, это нормально.
В среднем в течение 3-5 недель в оперированный глаз необходимо закапывать капли, назначенные врачом. Это делается для безопасного и быстрого заживления глаза.
Есть ряд простых, но важных правил, при соблюдении которых риск послеоперационных осложнений сводится к минимуму:
• после операции строго соблюдайте рекомендации врача
• предохраняйте глаз от загрязнения
• не трите, не трогайте оперированный глаз
• ни в коем случае не промывайте глаз самодельными растворами и прочими, не назначенными врачом жидкостями
• своевременно посещайте врача для послеоперационных осмотров
• первые сутки после операции не наклоняйтесь
• не поднимайте тяжелые вещи 2 недели после операции.
Можно ходить, подниматься по лестнице, выполнять домашние дела, читать, смотреть телевизор, работать на компьютере.
Процесс заживления завершается примерно к 4 неделе после операции.
Когда глаз полностью заживёт, могут понадобиться новые очки или контактные линзы. Иногда люди, которым имплантировали искусственный хрусталик, могут отметить, что окружающие предметы и цвета стали очень яркими. Это происходит потому, что искусственный хрусталик, помещённый внутрь глаза, прозрачный, в отличие от удалённого собственного хрусталика, который имел коричнево-жёлтую окраску.
Человек привыкает к новым условиям улучшенного зрения в течение нескольких месяцев после операции.
Возможные осложнения
Удаление катаракты — одна из самых безопасных, самых распространённых и эффективных операций. Вероятность существенных осложнений для глаза при хирургии катаракты, произведённой высококлассным хирургом, составляет менее 0,1%.
Осложнения обычно возникают из-за того, что человек заболел (общее заболевание), травм либо из-за грубых нарушений послеоперационного режима (закапывание самодельных растворов, протирание глаза нестерильными предметами).
В недавнем прошлом вероятность осложнений при хирургии катаракты была в десятки раз выше, и это не останавливало пациентов, поскольку вероятность наступления слепоты от самой катаракты, если её не прооперировать — 100%.
Но сейчас хирургические техники и оборудование стали гораздо более эффективными и теперь не осложнения, а восстановление зрения при катаракте стало почти в 100% случаях успешным.
Проблемы после операции по поводу катаракты возникают редко, однако встречаются. Это, например, инфекция, кровоизлияние, воспаление (боль, покраснение, светобоязнь), двоение, повышение внутриглазного давления.
Но этих проблем легко избежать либо решаются с помощью правильного и своевременного лечения. Для этого и нужны послеоперационные осмотры.
Потеря зрения как следствие операции по поводу катаракты может возникнуть только из-за нарушения указаний врача, грубой врачебной ошибки или внезапного тяжёлого заболевания пациента.
Иногда ткань внутри глаза, расположенная за искусственным хрусталиком (задняя капсула), уплотняется и мутнеет. Это вторичная катаракта. Редко, но она всё же может возникнуть через несколько месяцев или несколько лет после операции.
Такая вторичная катаракта лечится лазером. C помощью него создается маленькое отверстие в мутной плёнке, расположенной позади искусственного хрусталика. Это безболезненная процедура с минимальным риском побочных эффектов в виде повышенного внутриглазного давления. Для предотвращения этого закапываются капли примерно в течение недели после процедуры.
Откладывать лечение катаракты нельзя ни в коем случае
При запущенной стадии катаракты набухший хрусталик начинает занимать большую часть передней камеры глаза, нарушая отток внутриглазной жидкости. Вследствие чего может возникнуть серьёзное осложнение катаракты — вторичная глаукома. Это очень опасно, ведь без проведения хирургического лечения зрение безвозвратно утрачивается.
Бесплатная операция по удалению катаракты в Рязани
В соответствии с приказом МЗ РФ №317н от 06.04.12 г. в перечень видов ВМП входит патология сетчатки. Направление на ВМП в федеральные учреждения осуществляется по заключению главного внештатного специалиста МЗ Рязанской области при наличии показаний. График консультаций специалиста доступен по тлф 76-53-14-регистратура поликлиники ГБУ РО "КБ им. Н.А. Семашко".