Травмы, полученные от падений, бывают самыми разными.
Самый лёгкий вариант — это просто ушиб или ссадина. Впрочем, если это сильный ушиб колена или локтя, мало тоже не покажется — если процесс запустить, то вполне вероятно развитие посттравматического артрита, который может перейти в артроз — хронический дегенеративный процесс с разрушением суставных поверхностей и потерей функции сустава.
Ещё один вариант травмы — это растяжение связок. Чаще всего оно отмечается в лучезапястном и голеностопном и суставах, когда при неловкой постановке стопы, особенно если та в обуви на высоком каблуке, она подворачивается и поскальзывается. В лучшем случае всё проходит через несколько дней, в течение которых следует носить давящую повязку и соблюдать полупостельный режим.
Перелом (Рязань)
Самая опасная травма при падении — это перелом. Симптомы перелома частично схожи с ушибом и растяжением, но часто к боли и отёку присоединяется патологическая подвижность в месте перелома, резкая болезненность при осевой нагрузке на повреждённую конечность. Особенно опасны тяжёлые переломы для пожилых людей. Ведь из костей в старческом возрасте начинает вымываться кальций, они становятся более хрупкими, а также, в связи с развитием атеросклероза сосудов, ухудшается кровообращение тканей. Накопившиеся в течение жизни хронические болезни вместе со всем перечисленным приводят к развитию разнообразных осложнений, увеличению сроков лечения и его удорожанию.
Как себя вести при подозрении на перелом
В городских условиях лучше всего как можно быстрее вызвать скорую помощь, ведь у медиков есть и нормальные шины, которым можно придать любую форму для обездвиживания повреждённой конечности, и бинты, и обезболивающие уколы, и носилки. После всего что необходимо сделать на месте, больного обязательно доставят в травмпункт,
сделают рентген, при необходимости наложат гипс и дадут дальнейшие рекомендации относительно амбулаторного лечения или госпитализации в травматологию, если
перелом сложный и требует оперативного лечения.
Специфическое лечение таких травм во многом зависит от квалификации травматологов. Подробности специального лечения индивидуальны.
Питание при переломах костей
Главное, в рационе должно присутствовать побольше кальция, витамина D, и омега-3 полиненасышенных жирных кислот. Кальцием богаты творог и молоко, йогурт, фасоль, капуста, шпинат, петрушка, миндаль. Витамин D — это, в первую очередь, знаменитый рыбий жир, масло, печень, яйца, некоторые сорта жирных рыб — сардины в масле, тунец, лосось.
Помогут аптечные поливитамины, содержащие все указанные микроэлементы и витамины. Кроме того, пищевые добавки могут включать в себя хондроитин и глюкозамин — восстанавливающие суставной хрящ и костную ткань. Данные продукты обладают не только лечебным эффектом при уже свершившимся переломе, но и неплохим профилактическим действием — они укрепляют кости и улучшают функции суставов.
сохраняется, но с дополнительными приспособлениями (костыли. палочка, ходунки), но уверенной ходьбы не будет, отсюда возможность новых травм, болевой синдром, невысокое качество жизни. Но в любом случае, обдумав все за и против, решение всегда принимаете вы сами.