Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Эндометриоз

Акушер-гинеколог (Рязань)

Поликлиника Рязанской областной клинической больницы;
врач высшей категории

Размер текста:
Эндометриоз

Эндометриоз — это разрастание тканей, схожих по своему строению со слизистой матки. Эндометриоз может разрастаться как в теле матки, так и вне матки. Это патологический процесс с хроническим рецидивирующим течением (длительное течение с периодическими обострениями). Эндометриоз, возникший в пределах половых органов, называется генитальным, за пределами (кишечник, пупок, мочевой пузырь, легкие и др.) — экстрагенитальным.
Эндометриоз стоит на 3 месте среди гинекологических заболеваний, он становится причиной женского бесплодия в 57-60% случаев, которое возникает из-за многочисленных спаек в малом тазу. Эпидемиологические исследования показывают, что эндометриозом поражены 20-25% женщин, 90-99% в возрасте 20-50 лет.

Причины возникновения эндометриоза

Причины выяснены не полностью, но известно, что немалую роль в развитии данного заболевания играет генетика, т.е. наследственность. Эндометриоз развивается из-за нарушения иммунных и гормональных механизмов регуляции в женском организме.


Определённый интерес представляет собой гормональная теория: развитие эндометриоза в связи с изменениями в содержании и соотношении половых гормонов. Характерны  повышение уровня эстрогенов и пролактина, снижение уровня прогестерона, а также нарушение функции коры надпочечников и щитовидной железы.


Доказано, что аборт может стать причиной эндометриоза, так как аборт для женского организма это — большой стресс, как физический, так и гормональный, в процессе которого травмируются ткани. Эндометриоз также возникает у молодых женщин из-за частых стрессов и плохой экологии, в частности, если в воздухе присутствует много диоксина, который находится в отходах промышленных предприятий. Всё это приводит к снижению иммунитета.


Рост клеток эндометрия в организме зависит и от менструальной крови, попадающей из матки через трубы в брюшную полость. Кровь приносит туда клетки из слизистой оболочки матки, и при снижении защитных сил организма эти клетки приживаются на поверхностях  внутренних половых органов и соседних с ними органов. Но, несмотря на то, что «ретроградная менструация» в разной степени встречается у всех нормальных женщин, только у 10% из них может развиться эндометриоз.

Основные факторы, способствующие развитию эндометриоза:
- интенсивный физический труд во  время менструаций;
- нервно–психическое перенапряжение во время  менструаций;
- застойные явления в матке, половой акт во время менструаций;
- анатомические нарушения — заращение шейки матки, чрезмерное отклонение матки кпереди или смещение матки соседними органами;
- любые операции на матке, в том числе патологические роды, которые приводят к травмам матки;
- воспалительные заболевания матки и придатков.
Очаги  эндометриоза способствует возникновению структурных изменений в половой системе и как следствие расстройство функций.

Симптомы эндометриоза

- сильные боли во время менструаций и в предменструальные дни — наиболее постоянный симптом;
- боль во время половых актов;
- боль внизу живота, которая не связана с месячными, эта боль может «отдавать» в копчик и поясницу;
- сами менструальные кровотечения становятся более обильными и длительными;
- кровянистые выделения до или после самой менструации, и как  следствие — хроническая анемия (снижение гемоглобина в крови);
- бесплодие – частый спутник внутреннего и наружного эндометриоза;
- изменения в психике и ухудшение настроения связаны с выраженным болевым синдромом. 

Диагностика эндометриоза

Распознавание эндометриоза при первом осмотре представляет определённые трудности. Поставить точный диагноз гинеколог сможет только после осмотра, анализов и дополнительных инструментальных методов исследования.
При гинекологическом осмотре до и во время менструации (поражённые эндометриозом матка и её придатки увеличены в размерах).
При эндометриозе яичников в области придатков матки определяется опухолевидное болезненное малоподвижное образование, которое может быть спаяно с маткой (эндометриоидная киста яичника). Гинекологической осмотр при эндометриозе вызывает резкие болезненные ощущения, что мешает гинекологу нормально осмотреть пациентку.
Ретроцервикальный эндометриоз, эндометриоз влагалища и шейки матки можно распознать (но не всегда) при помощи кольпоскопии. Для постановки точного диагноза эндометриоза необходимы специальные методы диагностики.


-УЗИ органов малого таза с влагалищным датчиком. Метод имеет лидирующее место в диагностике аденомиоза. На УЗИ можно также выявить эндометриоз яичников, особенно хорошо видны эндометриоидные кисты яичника — доброкачественные неопухолевидные образования.


- Гистеросальпингография — метод с использованием контрастного вещества, позволяющий оценить степень распространения аденомиоза (эндометриоз тела матки) и проходимость маточных труб (особенно это важно при наличии бесплодия);


- Гистероскопия — информативный метод для определения диффузной формы аденомиоза. Позволяет увидеть внутреннюю поверхность полости матки, устья маточных труб и эндометриоидные ходы, которые выглядят как тёмно-красные точки на фоне бледно-розовой слизистой;


- Лапароскопия — высокоинформативный микрохирургический метод диагностики, которые позволяет диагностировать любую форму эндометриоза и одновременно провести соответствующее лечение (прижигание очагов эндометриоза).
- Анализ крови на СА-125 используют как вспомогательный метод диагностики эндометриоза, так как доказано, что уровень СА-125 не является специфичным. СА-125 при эндометриозе обычно повышен. Это определяет тяжесть течения заболевания и позволяет оценить эффективность проводимой терапии.


Объём диагностических исследований определяет гинеколог. Он может варьироваться в зависимости от ситуации: иногда для постановки диагноза достаточно осмотра на кресле и УЗИ органов малого таза, в других случаях только лапароскопия помогает поставить окончательный точный диагноз. Уточнённый  диагноз возможен только после  гистологического подтверждения (обнаружение клеток эндометриоза в исследуемых  тканях).

Лечение эндометриоза (Рязань)

В зависимости от стадии процесса, локализации очагов эндометриоза, их размеров лечение может быть медикаментозным (гормональные препараты) либо хирургическим либо комбинированным (и то и другое).
В основе консервативного лечения эндометриоза лежит длительная гормональная терапия, направленная  на коррекцию нарушений в уровне половых гормонов. Широко  применяются препараты, вызывающие состояние «ложной» беременности или менопаузы  на 6-9  месяцев. Прекращение менструаций на длительный период приводит к подавлению (атрофии) эндометрия и очагов эндометриоза. В сочетании с противовоспалительным лечением способствует регрессу (обратному развитию) заболевания. В качестве вспомогательной симптоматической терапии используют противовоспалительные препараты (аспирин, ибупрофен), спазмолитики (но-шпа), ферментные препараты (лидаза, химотрипсин), седативные средства (настойки пустырника и валерианы), витаминотерапия (ретинол, витамины группы В, аскорбиновая кислота), препараты для улучшения иммунитета.


Современная гормональная терапия имеет очень высокую эффективность в борьбе с эндометриозом. Однако в некоторых случаях и определённых формах эндометриоза показано строго оперативное лечение:
- при ретроцервикальном эндометриозе;
- при наличии эндометриоидной кисты яичника и осложнениях, приводящих к пельвиоперитониту;
- при неэффективности консервативной терапии;
- при сочетании аденомиоза, миомы и маточных кровотечений;
- при онкологической настороженности — вероятной опухоли яичников;
- при нарушении функции соседних органов.

Эндометриоз


Под хирургическим лечением чаще всего подразумевает лапароскопию (микрохирургическое вмешательтво), реже - в тяжёлых случаях проводят лапаротомию (рассечение брюшной стенки). Лапароскопию проводят с помощью электрокоагуляции или лазера — прижигают или удаляют очаги эндометриоза. Как правило, хирургическое лечение всегда сочетают с консервативным, то есть комбинированное лечение принято считать «золотым стандартом». Назначают гормоны в течение 3-6 месяцев, потом проводят лапароскопию. Или возможен другой вариант при распространенной форме эндометриоза — сначала проводят хирургическое лечение, потом консервативное гормональное лечение.

Прогноз
Результаты лечения зависят от объёма оперативного вмешательства, полноценности гормональной терапии. Реабилитационный период в большинстве случаев проходит благоприятно: восстанавливается детородная функция, значительно уменьшаются боли и кровопотеря во время менструаций. После лечения рекомендуется наблюдение у гинеколога: гинекологическое исследование, контроль УЗИ (1 раз в 3 месяца), контроль маркера СА-125 в крови.
Необходимо помнить, что эндометриоз — рецидивирующее заболевание. Рецидивы  возможны даже после комбинированного лечения. Частота рецидивов составляет от 5 до 47%. Поэтому очень важно  вместе с доктором подобрать подходящий для вас метод  контрацепции.



 
LixxX 11:52 28.03.2013 новый комментарий
Здравствуйте. На что обратить внимание при планировании беременности с эндометриозом (хр. эндометритом)? Возможна ли беременность? Какие прогнозы? Спасибо.
Эндометриоз и хр. Эндометрит - это всегда угроза невынашивания беременности. Хороший эффект при вынашивании на фоне дюфастона. Кроме того что восстанавливается уровень прогестерона, дюфастон обладает защитным действием на эндометрий (слизистую полости матки) при аутоиммунных процессах, которые сопровождают эндометриоз.
Ole4ka90 6:18 14.06.2013 новый комментарий
Здравствуйте! Мне 22 года. Неделю назад сделали лапароскопию, была удалена эндометриоидная киста на левом яичнике и прижгли очаги эндометриоза. Беременность планирую чем раньше - тем лучше, но пока стоит вопрос о лечении после операции. На выбор предложили Бусерелин депо - 4 инъекции, либо Люкрин депо - 4 инъекции, либо Визаннну - 6 месяцев. Могли бы вы как то прокомментировать, либо дать свои рекомендации в отношении перечисленных препаратов. Очень страшно, хочется в итоге поскорее ребеночка.
OlyaYalo 6:27 14.06.2013 новый комментарий
У меня было почти то же самое, правда, без очагов эндометриоза. Мнения гинекологов, причем хороших, обе - зав отделениями больших больниц - разошлись. Одна говорила, что нужно колоть гормоны, т.е. вызвать искусственный климакс воизбежание рецидива. Вторая сказала, что этого ни в коем случае делать нельзя - надо пропить 3-4 месяца контрацептивы Жанин. И начать пробовать беременеть. После приема этих гормонов повышается фертильность. Я прислушалась ко второй, но у меня очагов эндометриоза не было. Поскольку оба врача - маститые и обе были уверены в своей правоте, я сделала вывод, что выбор за мной. Опять же - все от цели завист.
Ole4ka90 6:38 14.06.2013 новый комментарий
Спасибо за Ваш комментарий, сейчас важны любые подробности и советы. Жанин я пила в течении полугода, до операции, увы и ах, но забеременеть после отмены так и не получилось, поэтому пошла на операцию. Сейчас предлагают Визанну на полгода и планировать.
Bloxina 2:04 18.07.2013 новый комментарий
Здравствуйте. Мне 35 лет. В 2009 году была сделана операция лапаро по удалению очагов эндометриоза, удалена гедатида, проведена стерилизация труб. Сейчас на УЗИ киста левого яичника 98мм и аденомиоз, потвержденный гистологией. Мнение врачей разделилось. Одни хотят посадить на дюфастон, другие сделать операцию по удалению матки и яичников. Ваше мнение...
Для решения вопроса, делать операцию или нет, играет роль размер кисты. У вас она более 70 мм, вам операция необходима. Вряд ли хоть какой-то метод консервативной терапии поможет вам. Если и пробовать гормональное лечение, то, конечно, не дюфастон, который в данном случае является слишком слабым препаратом. Мое мнение: надо делать операцию, в случае эндометриоза (при гистологическом подтверждении) проводить гормональную терапию после оперативного лечения.
primak555 9:03 24.06.2014 новый комментарий
Здравствуйте, Наталья Ивановна! Месячные были 19.06. Сделала УЗИ 24.06. Матка расположена правильно anteflexio контуры ровные длина 56 мм, передне-задний размер 46 мм, ширина 49 мм. Структура миометрия однородная.По передней и задней стенке расширены сосуды. М-эхо: ширина 5 мм. Полость матки ровная. Отражения от эндометрия соответствует физиологическим изменения фазе пролиферации, соответствует сроку менструального цикла, форма линейная контуры ровные, четкие, расположение центральное. Шейка 42*20 мм без видимой потологии. Яичники левый 26*16*22 мм, V=4,7 куб.см расположен обычно, обычной структуры. Правый 21*15*23 мм, V=3,6 куб.см расположен обычно, обычной структуры. Маточные трубы не визуализируются. Свободная жидкость не выявлена. Заключение: Косвенные УЗИ признаки внутреннего эндометриоза. Меня интересует насколько опасно расширение сосудов стенок матки и можно ли это вылечить?
Здравствуйте.
Во-первых, представленное вами описание УЗИ соответствует норме, признаки эндометриоза не описаны. Расширение сосудов само по себе ни о чём не говорит, рассматривается только в сочетании с клиникой, и может быть в норме на фоне менструации или воспаления и в других ситуациях. Если вас очень беспокоит заключение УЗИ, вам лучше прийти ко мне и пересмотреть. Мы с вами побеседуем и всё уточним.
Всего доброго!
Panteral 3:44 10.08.2017 новый комментарий
Здравствуйте, Наталья Ивановна! Мне сделали пайпель биопсию и отправили на гистологию. Заключение: картина очагового хронического эндометрита, фиброза стромы эндометрия. Назначили лечение: Фломилид уно 7 дней; циклоферон 1,2,4,6,8 дни месячных; бион3 10 дней; вобэнзим 1 месяц; курантил 1 месяц. И после этого врач сказала, что могу планировать беременность. Как так? Но ведь анализ никакой не сделали, после лечения. Я не уверена, что лечение мне помогло. Мазня перед месячными как была, так и есть. Правда у меня ещё есть миоматозный узел небольшой. Не знаю как мне быть? Не хочу выкидыша. Ведь при таком заболевании очень большая вероятность невынашивания. Подскажите пожалуйста, что мне делать?
Nata237 12:16 05.08.2021 новый комментарий
Здравствуйте, подскажите недавно удалила субмукозную могу,но есть эндометриоз предложили поставить спираль мирену, не знаю что делать?

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Акушер-гинеколог (Рязань)

Поликлиника Рязанской областной клинической больницы;
врач высшей категории

Может быть интересно:
  • Аднексит — воспалительное заболевание придатков матки: яичников и маточных труб. Аднексит возникает при сочетании инфекции и предрасполагающих факторов (соматические заболевания, переохлаждения, стрессы, несоблюдение правил личной гигиены, самопроизвольные и искусственные аборты). 
    подробнее
  • Воспаление  влагалища часто сочетается с воспалением шейки матки, мочеиспускательного канала (уретрита), с воспалением вульвы (половые губы, клитор) — носит название вульвовагинита.
    подробнее
  • Лапароскопия — метод диагностики и оперативного лечения при патологии внутренних органов, проводимый с помощью волоконной оптики и специальных приборов. Лапароскопия обычно проводится на органах брюшной полости и малого таза.
    подробнее
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.