Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Периодонтит

Размер текста:
Периодонтит

Периодонтит — воспаление корневой оболочки зубов и примыкающих к ней тканей. Как правило, периодонтит является следствием кариеса зубов и возникает при проникновении инфекции из корневого канала через отверстие на верхушке корня.
Периодонтит может развиться и после лечения кариеса, если очаги инфекции были ликвидированы не полностью. Сегодня такие ситуации, к счастью, довольно редки.

Признаки периодонтита

Характерным признаком периодонтита является появление боли, сначала слабой, затем усиливающейся, приобретающей характер пульсирующей. Её отличие от боли при пульпите в том, что она строго локализована, становится резкой при механической нагрузке на больной зуб, особенно в виде постукивания. При этом усиление боли часто сопровождается её распространением на соседние участки и иногда на противоположную челюсть. Смыкание зубов настолько болезненно, что многие отказываются от приёма даже жидкой пищи. Возможно умеренное повышение температуры тела (до 37,5°С). При указанных симптомах потребность в помощи стоматолога в самое ближайшее время крайне велика.


Переход серозного периодонтита в гнойный сопровождается выраженным болевым синдромом. Боль усиливается, становиться пульсирующей, отдающей по ходу нерва даже на другую челюсть. Даже легкое надавливание на зуб вызывает усиление боли. Зуб становится подвижным, возможен отек тканей лица. Из-за выраженного инфекционного воспаления увеличиваются лимфатические узлы. Гнойный периодонтит обычно сопровождается ухудшением общего самочувствия, изменением картины крови (лейкоцитоз, увеличение СОЭ), возможно повышение температуры тела, однако вне развития тяжелых осложнений она обычно бывает невысокой, т.е. субфебрильной. Образовавшийся гнойник может «прорваться» в нескольких направлениях. Наилучшим исходом является отток через корень зуба в зубную полость. Однако довольно часто развивается периостит челюсти вследствие распространения гноя через костные каналы под надкостницу альвеолы. При этом гной прорывается в полость рта. Могут развиваться флегмоны челюстно-лицевой области. Может развиться гайморит или остеомиелит. В связи с большим риском развития подобных тяжёлых осложнений необходимо провести своевременное лечение периодонтита.

Причины возникновения периодонтита

Микроорганизмы проникают в периодонт чаще всего через корневой канал при пульпите. При проникновении инфекции возникает воспаление. Справедливости ради следует отметить, что периодонтит возможен также при других состояниях: травмах, длительном воздействии мышьяка на зубную полость, при сепсисе. Периодонтальная щель заполнена межтканевой жидкостью и наряду со связочным аппаратом зуба играет роль амортизатора при жевательных нагрузках. В периодонте множество рецепторов, реагирующих на давление, которое увеличивается при периодонтите, поэтому воспаление даёт выраженный болевой синдром. При воспалении происходит экссудация (пропотевание жидкости). Боль возникает вследствие отёка и экссудации. При наличии оттока этой жидкости через корневой канал зуба боль менее выражена и создаются условия для развития хронического периодонтита. В противном случае развивается острый периодонтит — сначала серозный, а затем и гнойный.

Периодонтит

Лечение периодонтита

Лечение заключается в обеспечение оттока гноя и экссудата и максимальному восстановлению структуры и функции зуба. Обеспечение оттока осуществляется за счёт освобождения путей для выхода гноя. Обычно для этого производят удаление (очищение) зубной полости и канала от изменённой пульпы. Пульпа к данному моменту обычно становится гангренозной. Удаляют её с помощью пульпоэкстрактора.
После снятия воспаления проводят антисептическое лечение тканей вокруг зуба, закладывают лекарство в зуб и ставят временную пломбу на неделю или больше. При таком состоянии назначаются антибиотики.
При благоприятном течении зуб пломбируется окончательно, под рентгенологическим контролем. Если зуб разрушен значительно, лечение дополняется реставрацией или протезированием зуба.

При остро протекающем воспалении иногда приходится прибегать к удалению зуба и даже рассечению надкостницы для обеспечения быстрого и качественного дренирования и снижения риска осложнений. Однако в последнее время к данному методу стараются прибегать всё реже, т.к. сохранение зуба даст шансы для более быстрого и качественного восстановления структуры и функции.

Чаще хирургическое вмешательство при периодонтите сводится к удалению воспалённой верхушки корня зуба, что позволяет спасти весь зуб. Такая же операция необходима, если не леченный периодонтит привёл к возникновению кисты или кистогранулемы, когда ткани около верхушки зуба разрушаются с образованием полости, которая может увеличиваться и дальше разрушать всё вокруг.

Профилактика периодонтита
Как видите, ничего хорошего от периодонтита ждать не приходится. Поэтому, лучше сделать все возможное, чтобы с ним вообще не иметь дела, тем более что это просто. Нужно регулярно посещать стоматолога, который почистит зубы, полечит десны и избавит от намечающегося кариеса, который через пульпит и приводит к развитию периодонтита.

Средняя цена лечения периодонтита в Рязани — 3000 - 6000 рублей

 

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.