Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Клиновидный дефект

Размер текста:
Клиновидный дефект

Клиновидный дефект — это прогрессирующая с различной скоростью убыль твёрдых тканей зуба — эмали и дентина — на вестибулярной поверхности в области шейки зуба, имеющая форму клина.
Встречаемость данной патологии в последнее время значительно возросла. Появляются дефекты чаще на выступающих зубах, например, клыках, премолярах и первых молярах. Клинические проявления незначительные: на начальных стадиях их нет вообще, а на более поздних стадиях возможна повышенная чувствительность на холодное/горячее и на сладкое, а возможно течение и вовсе без каких-либо проявлений.
Дефекты могут быть единичные, но чаще множественные на симметричных зубах.
Самое частое осложнение — это пришеечный кариес, возникающий в области дефекта. Второе возможное осложнение — может отломиться коронка зуба под влиянием механической нагрузки. Данные осложнения способны привести к потере зуба.

Причины возникновения клиновидного дефекта

Клиновидные дефекты — полиэтиологическое заболевание, этим термином врачи называют все заболевания, причины возникновения которых неизвестны. Но приведу наиболее доказанные причины.
- Заболевания внутренних органов — так, например, клиновидные дефекты обнаруживаются у 23% людей, с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и 32% у людей, перенесших инфекционный энцефалит. Также они встречаются у людей с заболеваниями почек, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, нарушением функции щитовидной железы..
- Заболевание пародонта. К пародонту относят все органы и ткани, которые размещены вокруг зуба — десна, костная ткань, в которой расположен корень зуба и связочный аппарат зуба. В частности пародонтоз — так, нейродистрофические изменения в челюстно-лицевой области приводят к атрофии десны и оголению шейки зуба и корня. Очень важный фактор, т.к. атрофия десны при клиновидном дефекте бывает почти всегда.
- Аномалии прикуса (кривизна, скученность зубов) — так, при неправильной нагрузке на зуб, в одной из его точек находится центр напряжения (шейка зуба), он появляется из-за того, что только одна часть зуба фиксирована в кости (корень). В области напряжения происходят микро сколы эмали, которые в дальнейшем превращаются в дефект. Конечно, этому будет способствовать и повышенная нагрузка на пародонт, например, бруксизм (заболевание, при котором люди скрипят зубами во сне), злоупотребление жевательной резинкой и т.д.
- Неправильная гигиена полости рта. Прежде всего, неправильная техника чистки зубов. Запомните, чистить зубы надо вертикальными движениями, а не горизонтальными. Но даже при правильной чистке зубов дефекты эмали и дентина возникают в тех случаях, если к поверхности прикладывают большую силу. Также спровоцирует развитие клиновидных дефектов применение щёток с очень жёсткой щетиной и использование очень абразивных средств гигиены.

Лечение клиновидного дефекта

может быть традиционным, что подразумевает под собой устранение последствий заболевания или же расширенным, с устранением наиболее вероятной причины его возникновения. Рассмотрим традиционные способы лечения.
- Аппликации различных препаратов (лаков, мазей, реминерализирующих растворов и т.п.). Главное достоинство данного метода — соблюдение важнейшего гиппократовского принципа: «Не навреди». Действительно, вреда данный метод лечения зубам не нанесёт. А пользу в виде избавления от повышенной чувствительности принести может. Правда, после 10-15 процедур — однократного нанесения хватает лишь на несколько часов/минут. Устранить образовавшийся дефект апплицированием нельзя, но от боли на некоторый срок избавиться можно.
- Использование зубных паст, снижающих чувствительность. Данный способ включает в себя все достоинства предыдущего плюс обладает ещё одним — дешевизной.  Один тюбик пасты стоит значительно дешевле 10-15 посещений стоматолога, а эффект даёт приблизительно тот же. Так же, как и в первом случае устранить сам дефект и его дальнейшее развитие не получится. Максимум, чего удаётся добиться — исчезновения болезненности шеек зубов.
- Пломбирование различными материалами (стеклоиономерными, компомерными, жидкотекучими или универсальными композитами). Этот метод является наиболее распространённым вариантом лечения клиновидных дефектов. Преимуществ ещё больше: боль исчезает сразу после первого же посещения, а главное — устраняется сам дефект и достигается довольно неплохой эстетический результат. Беда в том, что причина заболевания никакой самой суперсовременной, самой лучшей, самой прочной, самой дорогой пломбой не устраняется. Значит, механическая нагрузка на шейку зуба продолжит своё негативное воздействие. В результате, пломбы либо выпадают целиком, либо (чаще всего) остаются на месте, но при этом отрываются одной своей поверхностью от зуба, образуя щель, в которую забиваются остатки пищи и бактерии. Образуется тёмная полоска между одной поверхностью пломбы и зубом, так называемая «траурная кайма». Оставлять всё в таком виде нежелательно — помимо прогрессирования клиновидного дефекта теперь можно получить в этом месте ещё и кариес. Старая пломба убирается, ставится новая, и всё начинается по второму кругу.
- Установка виниров. Под виниром здесь подразумевается керамическая облицовка, закрывающая всю переднюю и жевательную (режущий край у передних зубов) поверхности зуба. Данный метод ещё лучше, чем предыдущие. Кроме превосходной эстетики иногда можно добиться устранения причины (и, следовательно, предотвратить рецидивы заболевания для некоторых зубов). Но это поставит под вопрос прочность самого винира. Максимальная нагрузка будет приходиться на него, а данная конструкция в определённой степени хрупка — может и не выдержать тех усилий, от которых утратилась собственная эмаль зуба. Поэтому виниры при клиновидном дефекте наиболее приемлемы для состоятельных людей, к тому же располагающих достаточным количеством времени для регулярной замены выходящих из строя виниров на новые.
- Искусственные коронки (металлокерамические или цельнокерамические). Радикальное, но весьма действенное решение проблемы при условии, что край коронки перекрывает клиновидный дефект с запасом. Но зачастую этого запаса нет — дефект уже расположен на уровне десны, а обтачивать зуб под коронку ниже уровня прикрепления десневого края категорически противопоказано. Кроме того, защищая одни зубы, коронки могут поставить под удар остальные. Получается, что даже такие, в общем-то, надёжные конструкции, как коронки не всегда решают проблему окончательно. Клиновидный дефект может продолжать своё разрушающее развитие и на зубе, покрытом искусственной коронкой, и на соседних зубах.
- Кардинальный вариант
Все перечисленные варианты лечения имеют один общий недостаток — они не нормализуют прикус, не устраняют причину заболевания. Поэтому, даже если кому-то помогла просто зубная паста или банальная пломба служит верой и правдой несколько десятков лет, то это, скорее, везение. «Повезло» — это такой ёмкий термин в медицине, обозначающий, что, несмотря на неадекватное лечение, изменение условий жизнедеятельности организма привело к стихийному самоизлечению. Применительно к данному случаю разрушение, подвижность, установление большой композитной реставрации или удаление зуба-антагониста приведут к устранению этиологического фактора клиновидного дефекта. Но рассчитывать на такое сомнительное «везение» пациенту, а тем более врачу вряд ли стоит. Один из важнейших постулатов медицины гласит: «Лечение должно быть предсказуемым», то есть давать положительный результат у максимально возможного числа пациентов. Добиться такого результата доктору, считающему клиновидный дефект «заболеванием неясной этиологии» или знающему причину, но по каким-либо соображениям игнорирующему её, не представляется возможным.

Клиновидный дефект


Грамотным, предсказуемым, надёжным лечением клиновидного дефекта является оптимизация окклюзии. Окклюзия — всякий контакт зубов верхней и нижней челюстей. Современное понимание окклюзии включает взаимоотношения зубов, жевательной мускулатуры и височно-нижнечелюстных суставов при функции и дисфункции. Следует учесть, что определение данного термина в профессиональной среде носит дискуссионный характер. Существует множество определений термина «окклюзия».
Для оптимизации окклюзии, в первую очередь, необходим её всесторонний анализ. Он осуществляется как путём подробного осмотра челюстно-лицевой области, так и путём изучения движений моделей челюстей в артикуляторе. Далее, когда травмирующие факторы обнаружены, выбирается наиболее рациональный путь оптимизации окклюзии. Есть три направления: ортодонтическое (установка брекетов), ортопедическое (изготовление искусственных коронок на отдельные зубы, чаще всего — клыки) и избирательное сошлифовывание. Обычно применяется два из этих трёх направлений. Процесс лечения небыстрый (особенно, если требуется ортодонтическая помощь), но в финале достигается превосходный результат. Когда окклюзия приведена в порядок, тогда уже можно использовать любую из пяти вышеупомянутых методик. Можно поставить красивую пломбу, или ещё более прекрасный винир, совсем великолепную коронку или просто обойтись аппликацией, если дефект только начинается.


В заключение стоит отметить один немаловажный факт. При анализе окклюзии врач-гнатолог может обнаружить ранние признаки других заболеваний. Ведь клиновидный дефект — это только симптом, причём далеко не самый страшный, начинающейся зубочелюстной дисфункции. Оптимизация окклюзии избавит не только от клиновидных дефектов, но и одновременно предохранит от таких явлений, как трещины и сколы на зубах, а также ранее установленных пломб, виниров, коронок, травмы пародонта, рецессии десны, ложных пульпитов, миалгии, суставной боли. Такой приятный бонус получают в награду те пациенты, которые выбирают самый рациональный метод лечения клиновидного дефекта. Вопрос лишь в том, готовы ли к такому подходу в лечении пациенты и стоматологи.

 
Marina*** 12:20 16.12.2022 новый комментарий
Здравствуйте, Вы занимаетесь лечением клиновидных дефектов? Как к Вам записаться?

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.