Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Пародонтоз: лечение

Размер текста:
Пародонтоз: лечение

Зубоподдерживающий (опорный) аппарат включает альвеолы, десны, периодонт (надкостницу зуба) и цемент. При откусывании и жевании давление на один зуб может достигать 70-80 кг, но благодаря существованию такой сложной системы амортизации, в здоровых зубах не возникает никакого повреждения.

Пародонтоз и пародонтит

По разным причинам прочность и функциональные возможности зубоподдерживающего аппарата могут снижаться, что приводит к развитию ряда заболеваний.
Заболевания зубоподдерживающего аппарата проявляется вначале появлением гнойной жидкости по краям десен, позже в виде повышенной подвижности зубов и возможного их выпадения. Эти заболевания можно разделить на три класса:
-  воспаление десен (гингивит);
-  воспаление зубоподдерживающего аппарата (пародонтит);
-  разрушение зубоподдерживающего аппарата (пародонтоз).


Пародонтоз — это одно из распространенных сегодня стоматологических заболеваний, которое вследствие особенностей строения костей и дёсен человека практически не лечится традиционными средствами, даже с учётом высокого уровня развития современной стоматологии. Он приводит к тому, что нормальные, полностью здоровые зубы становятся подвижными и выпадают из-за болезней дёсен.


При пародонтите инфекция попадает в пространство между зубом и десной и начинает разрушать связку между корнем зуба и костью (периодонтальная связка), обеспечивающую прочное закрепление зуба в кости. Ликвидация очага инфекции не представляет особой проблемы. Однако после нее мягкие ткани десны, восстанавливающиеся быстрее, чем костные, заполняют пространство между корнем зуба и оставшимся здоровым участком кости.
В результате в том месте, где ранее была твердая кость, удерживающая зуб, образуется мягкая непрочная ткань десны. Лишенный части опоры, зуб становится неустойчивым к нагрузкам, начинает шататься и в итоге выпадает. Поэтому очень важно не только ликвидировать очаг инфекции, но и восстановить потерянную костную ткань.

Причины пародонтоза

Все причины возникновения пародонтоза полностью пока не выяснены.
Но существует мнение, что на предрасположенность к этому заболеванию влияет наследственность, атеросклероз, сахарный диабет, плохое кровообращение в тканях десен.


В целом, все причины пародонтоза можно разделить на две группы: местные и общие.
К местным относятся:
- неправильный прикус, приводящий к неравномерному распределению нагрузки и затруднению в самоочистке полости рта;
- недоразвитость преддверия ротовой полости, приводящая к опущению краёв дёсен и обнажению корней зубов и дальнейшей их утрате;
- маленькая уздечка языка и губ;
- зубной камень и зубной налёт, являющиеся рассадником большого количества микробов.
Многие стоматологи связывают общие причины пародонтоза с эндокринными расстройствами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, изменениями атеросклерозом кровеносных сосудов, гиповитаминозом.
Зачастую течение заболевания осложняется воздействием микроорганизмов.

Симптомы пародонтоза

Весь воспалительный процесс пародонтоза протекает почти незаметно для человека, в том числе и давно возникшее заболевание протекает медленно и достаточно длительное время. Единственным симптомом, указывающим на наличие заболевания, является периодически возникающее чувство дискомфорта в области дёсен и иногда возникающий зуд.
Основные симптомы пародонтоза:
- несмотря на отсутствие воспалительного процесса, появляется бледность дёсен;
- наблюдение ретракции у десны, значительное обнажение шейки и корня зуба, при котором возникает чувство, что зуб стал длиннее;
- отсутствие кровоточивости дёсен;
- эрозия зубной эмали и стертость зуба в клиновидном дефекте;
- воспаления дёсен, косвенно говорящие о заболеваниях сердца, сосудов, нарушенном обмене веществ и др.

При легкой форме пародонтоза наблюдается наличие сильно обнаженных корней некоторых зубов, при этом их видимая часть увеличивается примерно на одну треть длины.
Пародонтоз, имеющий среднюю и тяжелую формы, характеризуется примерно такими же симптомами, как и при легкой его форме, но при этом происходит обнажение корней больше половины от всех зубов.

По распространенности пародонтоз обладает генерализованным характером - затрагивает всю челюсть сразу, а не отдельную ее часть. Пациенты с этим заболеванием жалуются на оголение шеек и корней зубов, повышенную чувствительность зубов. В отличие от пародонтита, при пародонтозе зубы еще долгое время сохраняют свою неподвижность, и только при запущенности заболевания до тяжелой формы пародонтоза возникает подвижность зубов и их потеря.

Диагностика пародонтоза

Функциональные методы исследования позволяют обнаруживать всевозможные сосудистые изменения, начинающиеся с нарушения энергетических процессов в микроциркулярном русле и нарушения обмена веществ. При пародонтозе все патологические процессы активно прогрессируют, и все функциональные нарушения в организме становятся деструктивными.
Метод реопародонтографии позволяет выявить увеличение тонического напряжения сосудов и изменения в их структуре, которые имеют склеротический характер даже у молодых людей, у которых пародонтоз встречается реже всего.
Методом полярографии удается установить четкие явления гипоксии (понижение уровня кислорода в тканях пародонта).
Также применяется рентгенологическое исследование.

Лечение пародонтоза

Лечение пародонтоза носит комплексный характер. Главной задачей, стоящей перед лечащим врачом, считается остановка воспалительного процесса, сохранность всех зубов и нормализация качества функционирования всей зубочелюстной системы.

Лечение пародонтоза напрямую зависит от уже имеющихся изменений и формы заболевания, которая может быть в разных стадиях: легкой, средней или тяжелой. Важно выявить характер пародонтоза и его сопутствующие заболевания. В зависимости от результатов нужно принимать профилактические меры, направленных на устранение причин воспалительного процесса.
Для лечения ранней стадии пародонтоза специалисты рекомендуют применять лекарственные препараты, изготовленные на основе настойки прополиса, способных оказать бактерицидное и стимулирующее воздействие на пораженные десны и способствовать их восстановлению. Кроме того, присутствие прополиса является профилактическим средством для дальнейшего нераспространения заболевания на еще здоровые ткани и десна.


В процессе лечения пародонтоза должны быть задействованы все системы человеческого организма, влияющие на улучшение процесса обмена веществ в организме. Во время такого лечения больной должен соблюдать здоровый образ жизни: не курить, следить за своим питанием, не употреблять алкоголь. Игнорируя рекомендаций стоматолога, пациент рискует потерять все зубы.
Современная стоматология не гарантирует излечения от пародонтоза, но замедлить этот страшный процесс и приостановить его, медикам и больному под силу.

Местное лечение пародонтоза включает следующие мероприятия:
• обучение (контроль) пациента правильному уходу за зубами, пародонтом и слизистой оболочкой рта;
• устранение местных раздражающих факторов: пломбирование кариозных полостей, восстановление контактных пунктов, временное шинирование, снятие зубного камня и зубного налета, выявление и устранение травматической окклюзии, дефектов протезирования, восстановление жевательной эффективности и др.;
• лечение системной гиперестезии, повышенной стираемости твердых тканей зубов, клиновидных дефектов, проведение реминерализирующей терапии (нанесение фторлака, применение витамина B1, 1-2% раствора фторида натрия, введение солей кальция и фосфора и др.);
• рациональное протезирование и шинирование;
• физические методы лечения (гидромассаж, вибромассаж, электро- и фонофорез 2% раствора фторида натрия, 2,5% раствора кальция глицерофосфата, витамина D, светолечение, лазерное лечение, дарсонвализация).

Профилактика пародонтоза
Среди профилактических мер по предупреждения пародонтоза важное место занимает соблюдение гигиены полости рта и постоянный контроль состояния своего здоровья. Профилактика этого заболевания — актуальная задача для человека, так как запущенная болезнь приводит к неизбежной потере зубов. Под профилактикой подразумевается гигиенический уход за ротовой полостью, проводимый под контролем стоматолога.
В основном все воспалительные процессы, происходящие во рту, протекают бессимптомно, поэтому очень важно вовремя принимать все меры профилактики пародонтоза, основой которых является посещение стоматолога, хоты бы два раза в год, своевременное удаление зубного камня и комплексное питание, полноценное по консистенции и составу.

Прогноз при пародонтозе
Все прекрасно знают, что красивые и здоровые зубы невозможно иметь, если нет здоровых десен, ведь от них напрямую зависит белизна эмали зубов, их прочность и внешний вид. Деснами вырабатываются специальные ферменты, надежно защищающие полость рта от патогенных микробов.
При стабилизированном течении заболевания пародонтоза прогноз в целом благоприятный, но активное его течение в дальнейшем обязательно приведёт к потере зубов.

Подписаться на Telegram-канал и узнавать важное
Информация для тех, кто хочет делать выводы сам:

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.