Часто анемия возникает из-за того, что железо не усваивается организмом или "вымывается" из него при отсутствии патологий.
Рязанский врач интегративной и превентивной медицины, терапевт и гастроэнтеролог Анастасия Ермакова рассказала, что определить железодефицит можно по совокупности четырех показателей: уровню железа в крови, ферритина, трансферрина, ОЖСС — общей железосвязывающей способности сыворотки. Также она сообщила заболевания и состояния, которые приводят к анемии.
С пищей мы можем получать железо лишь из трех продуктов - тех, которые содержат гемовое железо, это говядина, печень, мидии
Анастасия Ермакова подчеркнула, что железо — капризный элемент, чтобы усвоиться, ему всегда нужны помощники — достаточное количество белка и кофакторов – витаминов В9, В12, С, цинка, меди, марганца, которые помогают железу всосаться в желудочно-кишечном тракте и "засесть" в депо-ферритин. Если в организме кофакторов – "друзей" железа – недостаточно, то, скорее всего, будет железодефицит.
Отличным сочетанием, способствующим усвоению железа, является богатая витамином С квашеная капуста и белок: говяжья или куриная печень, сообщили на телеканале "Доктор".
Продукты, препятствующие усвоению железа в организме
Крепкий кофе и чай, особенно зеленый, не позволяют железу усваиваться организмом, вымывая из него данный элемент
Дело в том, что кофеин содержит полифенольные соединения, которые связывают железо и препятствуют его усвоению.
Орехи также препятствуют всасыванию железа
В них присутствует фитиновая кислота, которая при взаимодействии с железом образует нерастворимые соли.
Негативно влияет на усвоение железа злоупотребление хлебобулочными изделиями и алкоголь
Препятствуют усвоению железа в организме молочные продукты
Этому мешает кальций. Но отказываться от них нецелесообразно, поэтому нужно "молочку" просто разнести по времени с препаратами железа и содержащими его продуктами. То есть, препараты железа нельзя запивать молочными продуктами, капучино или чаем.
Фото iStock
18.10.2024 г.