Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом

Что важно услышать из интервью министра Здравоохранения РФ Михаила Мурашко

Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом
Размер текста:
Что важно услышать из интервью министра Здравоохранения РФ Михаила Мурашко

Министерство Здравоохранения РФ опубликовало интервью Михаила Мурашко, министра здравоохранения России.

Министр здравоохранения РФ про плато заболеваемости коронавирусом и выход из карантина

Министр сказал, что после пика заболеваемости режим самоизоляции отменять нельзя. «Процедура займёт время, при этом нужно контролировать популяционный иммунитет». Популяционный иммунитет возникает или в результате большого процента переболевших новой инфекцией, либо в результате вакцинации. Определить, переболел человек коронавирусом или нет, позволяет анализ ПЦР на иммуноглобулины. Сейчас активно тестируются медицинские работники. Когда иммунизированных людей будет много, тогда передача вируса станет не столь активной, соответственно, ресурса здравоохранения хватит, чтобы помогать тем, кто переносит инфекцию тяжело.
Поэтому, даже после выхода на плато заболеваемости, ограничительные меры отменять нельзя, поскольку появляется рис получить вторую волну заболеваний.


В тот же день, 6 мая, Михаил Мурашко заявил ТАСС, что Россия пока не вышла на плато по заражению коронавирусом. Министр пояснил, что прирост заболеваемости пока идёт, поэтому о выходе на плато говорить рано. «Я думаю, что на вопрос «плато или не плато» тут ответ простой, поскольку прирост идёт ежедневный, это пока не плато», — сказал министр. Он также подчеркнул, что выход на плато может произойти в разных регионах в разное время. «Они все живут на сегодняшний день по-своему в эпидемиологическом процессе», — отметил Мурашко (цитата по «РИА Новости»).

Министр здравоохранения сообщил, что ограничительные меры будут сниматься поэтапно. Часть из них сохранится до появления вакцины от коронавируса.


По мнению главы Минздрава Россия за счёт ограничительных мер выиграла время, получив преимущество в несколько месяцев. Этот период позволил стране развернуть комплекс мер по торможению распространения COVID-19 и подготовиться к оказанию необходимой медицинской помощи. Системы, которая была бы эффективна именно для этого заболевания, разумеется, ни в одной стране не существовало. Коронавирусная инфекция отличается повышенной заразностью и большим количеством инфицированных, нуждающихся в госпитализации.

Михаил Мурашко про то, где взять врачей, которые способны лечить множество заболевших COVID-19

На вопрос о том, где взять врачей, которые будут лечить большое количество заражённых коронавирусом, Михаил Мурашко ответил, что вовлечены аспиранты, преподаватели, в инфекционистов перепрофилируются врачи других специальностей.

Министр здравоохранения РФ убеждён, что любой, закончивший лечебный факультет медицинского института способен, после определённой подготовки, оказывать помощь пациентам с COVID-19. Данные меры являются мобилизационными.


Для переподготовки был выпущен нормативный документ. На его основе клиницисты выпустили и регулярно обновляют методические рекомендации по лечению коронавируса. Тут надо заметить, что инфекция новая, неизученная, доказанных методов лечения от неё пока не существует — COVID-19 ещё пока слишком мало времени с нами. Поэтому клиницисты отслеживают опыт всех, кому довелось много диагностировать эту инфекцию и лечить от неё. Российские специалисты 1-го московского мединститута и другие врачи записали видео уроки и выпускают рекомендации по коронавирусу. Появился блок образовательных материалов, которые позволили дистанционно подготовить более 1 млн 300 медицинских работников, которые могут работать с пациентами с COVID-19.


Мурашко назвал результат этой работы беспрецедентным и сообщил, что в Министерство здравоохранения РФ обратились другие страны с просьбой открыть доступ к этим образовательным материалам.

Глава Минздрава РФ про лечение от других заболеваний в период коронавируса

Существует план по развёртыванию в России 120 тыс. коек для больных коронавирусом. При необходимости его можно значительно увеличить, сообщил Михаил Мурашко. Но должен существовать баланс — люди не перестали болеть другими заболеваниями, по убеждению главы Минздрава их нельзя игнорировать.

По словам Мурашко, не должны пострадать онкологическая медицинская помощь, родовспоможение, больницы, оказывающие помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, детские больницы. «Мы идём по пути достаточности», — подчеркнул министр. Тем не менее, Мурашко признал, что медицинская помощь вне коронавируса пострадала. «Говорить о том, что всё сохранилось, нельзя, — сказал министр. — Мы уже перепрофилировали часть коек, соответственно, отказались от определённых видов помощи. А именно от плановой помощи, которую можно отодвинуть». Мурашко подчеркнул, что здравоохранение в стране не должно быть ухудшено, а помощь людям с соматическими заболеваниями нужно оказывать «Необходимо найти баланс. Если мы переходим грань, нас поправляют доктора и население», — пояснил Мурашко.

Главный врач страны про диагностику и лечение коронавируса

Сейчас в России порядка 40 тысяч пациентов с вирусными пневмониями. Занятость коронавирусных коек в целом по стране составляет порядка 40%. Конечно, это значение неравномерно по регионам. Чтобы отличить ковидную пневмонию от другой вирусной, проводят анализ (ПЦР) на коронавирус, КТ или рентген лёгких, учитывается общая клиническая симптоматика, а также клинико-биохимический анализ крови, который также информативен.

«Чрезвычайно важно до того момента, когда будет получено подтверждение, вести пациента адекватно. Важно вовремя начать лечить, — подчеркнул Михаил Мурашко. — Наше академическое сообщество сделало рекомендации, в том числе по ведению пациентов с ОРВИ в период эпидемиологического подъёма коронавируса. Распространена ситуация: у человека ОРВИ, он ждёт, когда «само пройдёт», не обращается к врачам, именно эта категория людей и формирует пул крайне тяжёлых пациентов, которые в дальнейшем нуждаются в интенсивной терапии.
Кода пациент вовремя попадает к врачам, соответственно, лечение начинается вовремя, тогда исходы лучше, такие случаи редко становятся тяжёлыми».


На ИВЛ сейчас в РФ находятся порядка 1 300 человек. Каждый из этих пациентов консультируется в реанимационном консультативном центре федерального и регионального уровней. Фактически каждый пациент, находящийся в тяжёлом состоянии, получает консультативную помощь федеральных специалистов. Такой федеральный консультативный центр для лечения пациентов в СОVID-19, в том числе беременных и детей, был создан специалистами академии имени Сеченова впервые в мире, потому что было важно выработать общую тактику ведения пациентов с коронавирусом. «Всё-таки это особенная категория пациентов, — сказал министр. — Необходимо было, чтобы врачи начали общаться между собой, обменивались опытом». Министр выразил благодарность коллегам-врачам за создание федерального консультативного центра, поскольку они «сделали это блестяще». Данный дистанционный консилиум очень полезен.

Министр Здравоохранения РФ про переболевших коронавирусом и про вакцину от СОVID-19

В некоторых странах обсуждается введение «паспортов иммунитета», где будет указываться переболел человек коронавирусом или нет. Михаил Мурашко не видит в нём необходимости в РФ, так как в нашей стране создан информационный ресурс, куда заносится каждый заболевший коронавирусной инфекцией.


При этом открытым остаётся вопрос о стойкости иммунитета к повторным заражениям коронавирусом. «Не у каждого переболевшего будет одинаковый уровень иммуноглобулинов», — заметил министр. Глава отечественного минздрава считает вакцинацию от коронавируса более надёжным средством защиты, чем иммунитет, полученный естественным способом.

Фото: АГН «Москва»

7.05.2020 г.



 

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом
Может быть интересно:

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.