Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Фактор, увеличивающий риск смерти от COVID-19 в девять раз

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом
Размер текста:
Фактор, увеличивающий риск смерти от COVID-19 в девять раз

Академик РАН, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова Евгений Шляхто на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» представил доклад о факторах риска при коронавирусной инфекции.

По словам академика, риск тяжёлого течения коронавирусной инфекции у людей с ожирением увеличивается более чем в семь раз, а риск летального исхода — почти в девять раз

Согласно докладу Шляхто, у 61,5% скончавшихся от коронавируса, было ожирение.

Неблагоприятным фактором при коронавирусе Евгений Шляхто также назвал дефицит витамина D в организме.

Дефицит витамина D был диагностирован у 71,3% пациентов с коронавирусом и у 90,9% среди тех, кто находился в отделении интенсивной терапии

В октябре замминистра здравоохранения Олег Салагай сообщил, что, согласно последним исследованиям, у людей с ожирением людей риск смерти от коронавируса увеличивается на 48%.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко говорил, что мужчины переносят болезнь тяжелее, чем женщины. По словам кандидата медицинских наук Аллы Минуровой, это может быть связано с поражением альвеол в лёгких, с которым мужской организм справляется хуже женского.

Ожирение и недостаток витамина Д – риск при ковиде

Инфекционист Валерий Безносенко сообщил РБК о том, что у пациентов с ожирением действительно есть более высокий риск тяжелого течения COVID-19. «Такая особенность есть в течении коронавирусной инфекции, да и не только. Это в большей степени связано с нарушением обменных процессов, с нарушением кровообращения. Чем тяжелее масса тела, тем тяжелее работает сосудистая система, больше предпосылок к нарушению реологии крови. Метаболический синдром — это фактор риска и неблагоприятного течения любого инфекционного заболевания», — сказал врач.

C ним согласен пульмонолог Сергей Пурясев. По его словам, заболевание протекает у тучных людей хуже из-за проблем с сосудами. «Во-первых, нарушается дыхание, потому что у тучных людей диафрагма ограничена в движении. Во-вторых, в результате обильного жироотложения обкрадывается работа сосудистой системы организма. Получается, что у них одышка нарастает, при течении COVID-19 сосуды перестают функционировать, тромбируются, и у этих людей просто гипоксия начинается», — сказал Пурясев в беседе с РБК.

Комментируя утверждение о негативном влиянии нехватки витамина D на течение болезни, Безносенко подчеркнул, что это присуще не только коронавирусной инфекции. «В принципе его дефицит — это предпосылка к более частым инфекционным заболеваниям, вирусным в том числе», — добавил Безносенко. Врач отметил, что большинство россиян сейчас испытывают дефицит витамина D. «Наличие витамина в организме в пять раз меньше нормы, и это в нормальных условиях», — добавил он.

Фото Lenta.ru

16.10.2020 г.



 

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом
Может быть интересно:

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.