Академик РАН, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова Евгений Шляхто на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» представил доклад о факторах риска при коронавирусной инфекции.
По словам академика, риск тяжёлого течения коронавирусной инфекции у людей с ожирением увеличивается более чем в семь раз, а риск летального исхода — почти в девять раз
Согласно докладу Шляхто, у 61,5% скончавшихся от коронавируса, было ожирение.
Неблагоприятным фактором при коронавирусе Евгений Шляхто также назвал дефицит витамина D в организме.
Дефицит витамина D был диагностирован у 71,3% пациентов с коронавирусом и у 90,9% среди тех, кто находился в отделении интенсивной терапии
В октябре замминистра здравоохранения Олег Салагай сообщил, что, согласно последним исследованиям, у людей с ожирением людей риск смерти от коронавируса увеличивается на 48%.
Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко говорил, что мужчины переносят болезнь тяжелее, чем женщины. По словам кандидата медицинских наук Аллы Минуровой, это может быть связано с поражением альвеол в лёгких, с которым мужской организм справляется хуже женского.
Ожирение и недостаток витамина Д – риск при ковиде
Инфекционист Валерий Безносенко сообщил РБК о том, что у пациентов с ожирением действительно есть более высокий риск тяжелого течения COVID-19. «Такая особенность есть в течении коронавирусной инфекции, да и не только. Это в большей степени связано с нарушением обменных процессов, с нарушением кровообращения. Чем тяжелее масса тела, тем тяжелее работает сосудистая система, больше предпосылок к нарушению реологии крови. Метаболический синдром — это фактор риска и неблагоприятного течения любого инфекционного заболевания», — сказал врач.
C ним согласен пульмонолог Сергей Пурясев. По его словам, заболевание протекает у тучных людей хуже из-за проблем с сосудами. «Во-первых, нарушается дыхание, потому что у тучных людей диафрагма ограничена в движении. Во-вторых, в результате обильного жироотложения обкрадывается работа сосудистой системы организма. Получается, что у них одышка нарастает, при течении COVID-19 сосуды перестают функционировать, тромбируются, и у этих людей просто гипоксия начинается», — сказал Пурясев в беседе с РБК.
Комментируя утверждение о негативном влиянии нехватки витамина D на течение болезни, Безносенко подчеркнул, что это присуще не только коронавирусной инфекции. «В принципе его дефицит — это предпосылка к более частым инфекционным заболеваниям, вирусным в том числе», — добавил Безносенко. Врач отметил, что большинство россиян сейчас испытывают дефицит витамина D. «Наличие витамина в организме в пять раз меньше нормы, и это в нормальных условиях», — добавил он.
Фото Lenta.ru
16.10.2020 г.