Нарушение обоняния или паросмия - одно из самых распространенных поражений коронавируса
По данным Сеченовского университета, с этой проблемой сталкиваются около 80% переболевших COVID-19.
Человеческий организм устроен так, что вкусовые ощущения у нас тесно взаимосвязаны с обонянием. У людей, страдающих от нарушения и тем более потери обоняния, меняется восприятие не только запахов, но и вкуса.
У подавляющего большинства обоняние, вкусовые ощущения и пищевые привычки возвращаются в норму. Но у разных людей на восстановление требуется разное время: у одних искажение запахов проходит в течение месяца, у других — полгода и больше года.
Врач персонифицированной медицины, профессор ФМБА России, доктор медицинских наук Маргарита Королёва рассказала «Российской газете» как быстрее восстановить обоняние.
Врач сообщила, что искажение запахов носит индивидуальный характер, т.е. у каждого запахи и вкус изменяются по-своему. А вот действуют пострадавшие от COVID похоже: чаще всего отказываются от привычных продуктов, которые после заболевания приобрели для них отвратительный или резкий запах.
Однако, чтобы ускорить процесс восстановления межнейронных связей и вернуть вкус, диетолог советует не менять «доковидный» рацион, даже если пища кажется безвкусной или противной. Наоборот, следует постоянно тренировать рецепторный аппарат — нюхать, пробовать прежнюю пищу, использовать для таких тренировок вещества с выраженным запахом: ароматические масла, духи, подойдёт и чеснок.
«Если мы глазами понимаем, что это полезный продукт, но вкусовые сосочки воспринимают эту пищу извращенно, и запах кажется нам совсем другим, не надо отказываться от этого продукта. Нужно продолжать его употреблять — он поможет восстановиться самому организму после болезни и вернуть вкус и запах», — считает Маргарита Королёва.
Диетолог также призывает отдавать предпочтение натуральным продуктам и щадящей их обработке — так из их состава можно получить всю гамму полезных компонентов, необходимых для восстановления организма.
«Украшайте вкус употребляемых блюд специями и ароматными травами, что, наряду с постковидной терапией, позволит вам восстановить обоняние и вернуть или обновить вкусовые ощущения», — советует врач.
Такой же подход для восстановления обоняния и вкуса практикуют на проекте Re-wine, организованном дегустатором вин, в команду также входят отоларинголог и невролог.
Для тренировок выбраны запахи, которые искажаются чаще других: кофе, лук, мандарин, клубника.
Нужно чётко представить себе запах продукта (помочь в этом могут их наличие, фотографии, звуки), концентрироваться на нём не менее пяти секунд. Повторять упражнение рекомендуется ежедневно не менее 10 дней.
Это упражнение не для носа, а для той области в головном мозге, которая отвечает за обоняние. Если постараться, его можно обмануть и заставить работать почти также, как если бы человек ощущал реальные запахи.