Гаспачо и свекольник – отличные блюда в жару. Они вкусны, полезны, питательны, особенно при добавлении в них «агентов сытности».
Вариантов летних супов великое множество. Можно экспериментировать и найти оптимальный для себя. Мы приводим здесь рецепты с классическим составом и считающимся их оптимальным соотношением.
Рецепт свекольника
Ингредиенты
3-4 средних молодых свеклы
1 огурец
2 средних отварных картофелены
3 редиски
4-5 отварных яйца
сок четверти лимона
щепотка соли
1 ч.л. горчицы
сметана или натуральный йогурт
зелень
Вымойте молодую свеклу вместе с ботвой. Листья тоже пригодятся. Корнеплод нужно почистить и порезать на мелкие кубики. Стебли и листья тоже нарезать. Налейте в кастрюлю два литра воды и доведите до кипения. Опустите в кипящую воду свеклу, посолите. Убавьте огонь до среднего и варите свеклу 20 минут. Затем добавте стебли, а еще через пять минут — листья. Варите еще пять минут и выключите огонь. Бульон готов, его нужно охладить. Можно отварить целую свёклу, а затем натереть её на крупной тёрке.
Затем добавьте сок лимона. Нарежьте свежий огурец и отварной картофель кубиками, порубите зелень и яйца, соедините всё со свеклой и отваром. После того, как разольёте суп по тарелкам, добавить сметану или йогурт, горчицу. Подавать холодным, украсив зеленью и половинками вареного яйца.
В качестве агента сытности можно добавить отварную говядину, курицу или ветчину.
Рецепт гаспачо
Ингредиенты
4 крупных сладких помидора
2 огурца
1 сладкий крупный перец, желательно зелёный или жёлтый
1 небольшая луковица красного лука
½ перца чили
2 стебля сельдерея
2 зубчика чеснока
2 пера зелёного лука
2 ст. л. оливкового масла
2 яйца
по 1 щепотке свежемолотого чёрного перца и соли
зелень по вкусу.
Овощи нарезать и измельчить в блендере, посолить, поперчить, охладить в течение часа.
Затем разлить по тарелкам, перед подачей на стол добавить сверху отварные, мелко нарезанные яйца и мелко порубленную зелень.
Фото iStock
5.06.2022 г.