Продолжительность интервала ночного голодания также влияет на вероятность возникновения инсульта и других цереброваскулярных заболеваний.
Связь между временем приема пищи с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний анализировали ученые из Университета Помпеу Фабра, Института глобального здоровья Барселоны и Университета Сорбонна Париж-Норд.
Исследователи анализировали данные 103 389 человек, средний возраст которых составил 42 года. Все участники вели дневник питания. На основании записей в дневнике авторы оценивали связь между временем и количеством приемов пищи и частотой развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Выяснилось, что пропуск завтрака повышал риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Среди участников, которые завтракали в 9.00, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний была на 6% выше по сравнению с теми, кто завтракал в 8.00. Каждый час задержки первого приема пищи повышал этот риск на 6%.
При этом поздний ужин (после 21.00) повышал риск развития инсульта на 28% по сравнению с приемом пищи до 20.00. Особенно значимая связь наблюдалась у женщин.
Также исследователи выяснили, что более длительная ночное голодание способно снизить риск цереброваскулярных заболеваний.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
7.01.2023 г.