Невролог Александра Алёхина назвала шоколад «вкусным оружием» против инсульта. Конечно, вкупе со здоровым образом жизни.
Каким образом шоколад может помочь предотвратить сосудистую катастрофу
Шоколад способен защитить клетки от повреждений, вызванных окислительным стрессом, поскольку содержит антиоксиданты: флавоноиды и полифенолы. Оксидативный стресс, в свою очередь, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта.
Основным фактором риска инсульта является высокое кровяное давление, а антиоксиданты в темном шоколаде могут повысить эластичность кровеносных сосудов, что улучшит кровоток и снизит артериальное давление.
Темный шоколад связан с улучшением функции эндотелия — внутренней части кровеносных сосудов — и способствует расширению кровеносных сосудов.
Высокий уровень холестерина является предшественником инсульта. Согласно результатам исследований, потребление продуктов, богатых какао, может оказать положительное влияние на уровень холестерина за счет повышения уровня «хорошего» холестерина.
Хроническое воспаление также способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов. Антиоксиданты в темном шоколаде обладают противовоспалительными свойствами.
Врач указала оптимальное количество темного шоколада для потенциальной пользы для здоровья
Универсального ответа нет, количество лакомства может варьироваться, но квадратика или двух — от 20 до 45 г — темного 70-процентного (или выше) шоколада в день может быть достаточно, чтобы получить потенциальную пользу без перегрузки калориями.
Фото Unsplash
14.08.2023 г.