Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Врач развеяла мифы о вреде сахаре

Размер текста:

Также специалист объяснила, почему фруктоза не полезнее сахарозы, и почему не стоит отказываться от сахара в пользу сахарозаменителей.

Врач развеяла мифы о вреде сахаре

В настоящее время сахар считается одним из самых вредных продуктов, на него в СМИ устроена самая настоящая травля. Хотя прямых доказательств вреда сахара самого по себе нет. Врач, нутрициолог Дарья Русанова рассказала «Газете.Ru» откуда появились мифы о вреде сахара.

Сахар полезен для нашего организма, убеждена врач, потому что глюкоза - основной энергетический материал для клеток

«Без сахара, как и без соли, наш организм фактически не может полноценно функционировать. Вреден переизбыток сахара», — говорит нутрициолог.

Норма чистого сахара для человека - 25 граммов, или шесть чайных ложек в сутки

В это количество входит и «скрытый» сахар, содержащийся в готовых продуктах - кетчупе, колбасе и сосисках, полуфабрикатах, сладких творожках и йогуртах и других

Употребляя эти продукты, а также добавленный сахар в виде конфет и других десертов, мы превышаем норму, в которой нуждается организм. Отсюда и миф о вреде сахара, указывает Дарья Русанова.

Специалист рассказала также, что производители продуктов могут маскировать сахар, указывая его на упаковке под другими названиями, среди которых кукурузная патока, левулоза, декстроза.

Также врач рассказала, что заблуждением является считать, что фруктоза полезнее сахара

«Фруктоза — это тот же сахар. В натуральном виде она содержится во фруктах. Но, в отличие от сахарозы, фруктоза не впитывается каждой клеткой нашего организма, ее способна перерабатывать только печень», — объясняет нутрициолог.

Поэтому, если приверженцы здорового образа жизни отказываются от сахара, заменяя его фруктозой, они, таким образом, подвергают свою печень опасности — вследствие её перегрузки может развиться жировая болезнь печени (гепатоз).

К тому же фруктоза, в отличие от сахара, не насыщает организм энергией. В магазинных продуктах на искусственной фруктозе её концентрация в десятки раз выше, чем в натуральных фруктах. «Поэтому всем, кто придерживается здорового образа жизни, как раз не рекомендуется заменять привычный сахар на фруктозу», — сказала Дарья Русанова.

И еще один миф, касающийся сахара, развенчала нутрициолог: утверждение, что лучше отказаться от сахара и перейти на сахарозаменители. Она указала, что искусственные подсластители — сукралоза, аспартам, цикломат — могут способствовать развитию сахарного диабета 2 типа у здоровых людей. Кроме того, сахарозаменители, в том числе стевия и эритрит, намного слаще сахара. Поэтому при их регулярном потреблении человек может перестать воспринимать вкус натуральных фруктов как сладкий и начать переедать сладкое.

Фото Freepik

9.03.2024 г.

 

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.