Врач: 10 дополнительных граммов клетчатки в день снижают риск инсульта

Размер текста:
Врач: 10 дополнительных граммов клетчатки в день снижают риск инсульта

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. Наиболее значимыми факторами риска катастрофы являются артериальная гипертензия и атеросклероз, а также ишемическая болезнь сердца, включая мерцательную аритмию, повышенное содержание холестерина, сахарный диабет.

Семейный врач Татьяна Захарова рассказала, что коррекция рациона питания может снизить риск инсульта. В частности, включение в диету клетчатки.

«Употребление большего количества пищевых волокон, особенно из фруктов и овощей, может значительно снизить риск ишемического инсульта с дополнительными преимуществами для предотвращения сердечных заболеваний, рака, диабета 2 типа», — сообщила она.

По словам врача, в результате исследования было установлено, что увеличение потребления клетчатки всего на 10 граммов в день снижает риск инсульта на 23 процента

Хорошими источниками клетчатки являются фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые продукты, орехи и семена. Многие из этих продуктов также снижают уровень холестерина в крови и артериальное давление — заболевания повышающие риск развития инсульта.

Фрукты и овощи также богаты калием, фолиевой кислотой и пищевыми нитратами, которые полезны для здоровья сосудов.

Фото Unsplash

24.06.2023 г.

Подписаться на Telegram-канал и узнавать важное
Информация для тех, кто хочет делать выводы сам:

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.