Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. Наиболее значимыми факторами риска катастрофы являются артериальная гипертензия и атеросклероз, а также ишемическая болезнь сердца, включая мерцательную аритмию, повышенное содержание холестерина, сахарный диабет.
Семейный врач Татьяна Захарова рассказала, что коррекция рациона питания может снизить риск инсульта. В частности, включение в диету клетчатки.
«Употребление большего количества пищевых волокон, особенно из фруктов и овощей, может значительно снизить риск ишемического инсульта с дополнительными преимуществами для предотвращения сердечных заболеваний, рака, диабета 2 типа», — сообщила она.
По словам врача, в результате исследования было установлено, что увеличение потребления клетчатки всего на 10 граммов в день снижает риск инсульта на 23 процента
Хорошими источниками клетчатки являются фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые продукты, орехи и семена. Многие из этих продуктов также снижают уровень холестерина в крови и артериальное давление — заболевания повышающие риск развития инсульта.
Фрукты и овощи также богаты калием, фолиевой кислотой и пищевыми нитратами, которые полезны для здоровья сосудов.
Фото Unsplash
24.06.2023 г.