Ученые назвали продукты со значительным сосудопротекторным эффектом.
У людей, которые с детства едят много сладкого, жирного и калорийного, уже в юности и молодости жесткость сосудов увеличивается.
Это подтвердилось в исследовании, которое провели ученые Бристольского университета, сообщает издание British Journal of Nutrition (BJN).
Ученые изучили данные о питании 4 700 детей, рожденных в 90-х годах, возраст участников был
7, 10 и 13 лет. Когда они повзрослели до 17 и 24 лет, врачи измерили толщину и жесткость стенок артерий.
Выяснилось, что у детей, которые предпочитали высококалорийную пищу с большим содержанием сахара и жира, уже в подростковом возрасте часто наблюдалась ригидность артерий.
Такого не наблюдалось у молодых людей, питавшихся здоровой едой.
Снижение эластичности сосудов в норме начинается после 40 лет, может вести к возникновению гипертонии, а в перспективе — к заболеваниям сердца, инфаркту и инсульту.
Исследователи указали, что значительный сосудопротекторный эффект имеют овощи, фрукты, рыба, цельные злаки и сыр.
Врач Рязанского кардиодиспансера перечислила факторы, способные повернуть вспять разрушение сосудов. Также среди самых важных показателей, которые влияют на развитие и прогрессирование атеросклероза, она назвала уровень сахара и холестерина в крови.
Фото Freepik
10.03.2024 г.