Жирные кислоты омега-3 необходимы нашему организму для поддержания жизненно важных функций
Без них нормально не могут функционировать нервная и иммунная системы. Также из омега-3 синтезируются гормоноподобные вещества, которые важны для регулирования воспалительных процессов, свертываемости крови, сокращения стенок артерий и прочих процессов. Доказана важная роль омеги-3 в процессе интеллектуального развития ребенка.
При этом наш организм самостоятельно не синтезирует кислоты омега-3, а может получать их только с пищей. Поэтому очень важно включать в свой рацион продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. У большинства россиян выявлен недостаток этого важного компонента в организме, а между тем норма потребления омеги-3 составляет 0,8-1,6 г/сутки, или 1–2% от калорийности суточного рациона.
Омега-3 кислоты содержатся в основном в растительном масле и семенах, рыбе и морепродуктах, а также некоторых орехах
Продукты, наиболее богатые омега-3 кислотой
Льняное масло. Выбирать лучше нерафинированное холодного отжима. Но хранить его долго нельзя, масло быстро окисляется.
Печень трески. Это невероятно ценный продукт — по количеству омега-3 жирных кислот он превосходит мясо красных и белых рыб.
Грецкие орехи. Чтобы получить суточную дозу жирных кислот омега-3, достаточно съедать пять грецких орехов в день.
Рыба – оптимальный источник омега-3 кислот. Один из лидеров среди морских видов, атлантический лосось (семга), содержит 2,68 г омеги-3 на 100 г. Рыба усваивается организмом на 98%, в состав входит много белка и жира, поэтому она чрезвычайно питательная.
Вообще, чтобы пополнять запас омега-3 кислот в организме, нужно включать в рацион различную рыбу. Помимо лосося, в топ-3 входят атлантическая скумбрия и сельдь.
Фото Freepik
26.02.2023 г.