Хлеб обидели напрасно, считая его одним из основных источников лишнего веса и продуктом без пользы для организма, убеждена директор НИИ хлебопекарной промышленности Мария Костюченко.
Калорийность простого хлеба (мука, вода, соль, дрожжи) - порядка 230 ккал в 100 г. Для сравнения: в 100 граммах курицы - порядка 200 ккал, в печенье - 500 ккал, пишет "Российская газета".
В ржаном хлебе калорий еще меньше, а клетчатки - больше. Так что если соблюдать норму - это примерно 150 граммов ржаного и цельнозернового хлеба в день, лишний вес не грозит, зато вы получите много полезных веществ.
Бытует миф, что "бездрожжевой хлеб полезнее". На самом деле "бездрожжевого" хлеба не бывает: даже хлеб, приготовленный на закваске, содержит дрожжи, иначе он не будет пористым, объяснила специалист. Правда, в готовом хлебе дрожжей нет - они погибают при выпечке.
Надпись "без дрожжей" на этикетке хлеба означает, что применялись химические разрыхлители - сода, аммоний.
Дрожжи, кстати, полезны, они содержат белок и витамины группы B. "После войны дрожжи давали детям для профилактики авитаминоза", - отметила Мария Костюченко.
Сегодня популярны безглютеновые продукты. Якобы из-за вреда этого вещества. На самом деле непереносимость глютена - целиакия - встречается у 1-2% людей. Для остальных он безопасен и полезен. Так, в безглютеновом хлебе меньше белка, витаминов, но больше добавок для сохранения текстуры.
Эксперт развенчала и убеждение многих о том, что в хлебе нет пользы. В белом хлебе столько же белка, что и в вареной фасоли, заявила Мария Костюченко. По ее словам, железа в ржаном хлебе больше, чем в говядине.
Цельнозерновой хлеб - важнейший источник клетчатки. Но и в батоне из муки высшего сорта пищевых волокон больше, чем в капусте или моркови: 2,7 граммов клетчатки на 100 граммов - по сравнению с 2,5 г и 2,4 г соответственно. А клетчатка - важный компонент здорового питания.
Фото Freepik
3.08.2025 г.