Это заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой оболочки тонкого кишечника. Оно сопровождается нарушением всасывания и возникающим в результате этого непереносимости глютена (белка, который содержится в хлебных злаках: пшенице, во ржи и ячмене).
В состав белка глютена входит L-глиадин – вещество, оказывающее токсическое действие на слизистую оболочку и ведущее к нарушению всасывания питательных веществ в кишечнике.
Чаще всего (в 85% случаев) полное исключение глютена из рациона вызывает восстановление функциональности тонкого кишечника через 3-6 месяцев.
При целиакии отмечаются характерные атрофические изменения ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника. Заболевание более характерно для женщин, они страдают целиакией в два раза чаще мужчин.
Причины развития целиакии
• Генетическая предрасположенность.
• Особенности иммунитета. В организме больных целиакией отмечают повышение уровней антител к L-глиадину и белку, содержащемуся в гладкомышечных волокнах. Подтверждают иммунную зависимость заболевания и нередко сопутствующие патологии, имеющие аутоиммунный характер (сахарный диабет I типа, заболевания соединительной ткани, ювенильный ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит, герпетиформный дерматит, синдром Шегрена).
• Некоторые врождённые или приобретённые особенности работы тонкого кишечника способствуют возникновению повышенной чувствительности клеток кишечного эпителия к глиадину. К таким состояниям относится ферментная недостаточность, в результате которой плохо расщепляются белки (и не происходит полного расщепления глиадина). Накопление глиадина в кишечнике способствует проявлению его токсического действия.
• Аутоиммунные нарушения в тех случаях, когда мишенью для собственных антител становятся эпителиальные клетки кишечника, способствуют снижению их защитных свойств и повышению чувствительности к глиадину.
Симптомы целиакии
- Диарея. Стул, как правило, частый (5 и более раз в день), жидкий, пенистый с остатками непереваренной пищи. При продолжительной диарее есть вероятность развития признаков обезвоживания: сухость кожных покровов и слизистых оболочек.
- Похудание.
- Полигиповитаминозы.
- Склонность к сонливости, сниженная работоспособность.
Целиакия у детей начинает проявляться обычно в 9-18 месяцев. Появляется частый и жидкий стул с большим количеством жира и отмечается снижение массы тела, отставание в росте.
У взрослых развёртывание клинических симптомов целиакии может быть спровоцировано беременностью, перенесёнными оперативными вмешательствами, инфекцией. Люди, страдающие целиакией, зачастую отмечают частое урчание в животе, метеоризм, неустойчивость стула (поносы, сменяющиеся запорами). У пожилых пациентов могут отмечаться боли и ломота в костях, мышцах.
В клинической практике различают три формы течения целиакии:
- типичная (развивается на первом-втором году жизни, имеет характерные клинические проявления),
- стёртая (проявляется внекишечной симптоматикой: железодефицитная анемия, кровоточивость, остеопороз);
- скрытая (без выраженных жалоб). Часто встречается у пожилых людей.
У женщин развитие клинических симптомов начинается в 30-40 лет, у мужчин в 40-50.
Осложнения целиакии
• Повышен риск возникновения рака кишечника (кишечной лимфомы, аденокарциномы). Этот вид злокачественной опухоли развивается у 6-8% больных, чаще всего после 50 лет. Возникновение злокачественного новообразования подозревают в том случае, если клинические проявления целиакии возобновились на фоне безглютеновой диеты.
• Язвенный еюноилеит (воспаление со склонностью к изъязвлению стенки тощей и подвздошной кишок). Характеризуется развитием острой болезненности в животе, лихорадкой. Развитие этого состояния грозит внутренним кровотечением, прободением стенки тонкого кишечника, перитонитом.
• При выраженной недостаточности всасывания железа развивается железодефицитная анемия. Иногда она становится единственным проявлением заболевания (при стёртой и латентной форме).
• Нарушения фертильности (способности к деторождению), бесплодие.
• Полигиповитаминзы, белковая недостаточность, нарушения минерального обмена.
• Недостаток витамина D в сочетании с пониженным поступлением кальция в организм способствует снижению плотности костей, их ломкости.
Диагностика целиакии
- Наиболее специфичной методикой выявления целиакии является определение в крови антител к глиадину и тканевой трансглютаминазе.
- Биопсия слизистой тонкого кишечника позволяет определить атрофию (сглаживание) ворсин, а также наличие скоплений лимфоцитов в слизистой оболочке.
- Эндоскопическое исследование тонкого кишечника, тест Шиллинга и проба с D-ксилозой, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, компьютерная томография, МРТ, контрастная рентгеноскопия кишечника – являются дополнительными методами.
Лечение целиакии
- Аглютеновая диета. Соблюдать безглютеновую диету необходимо на протяжении всей жизни. Чаще всего эта мера приводит к стиханию симптомов и восстановлению нормальной деятельности кишечника. Как правило, окончательное восстановление происходит не ранее чем через 3-6 месяцев, поэтому корректировать содержание необходимых организму веществ требуется на протяжении всего времени выздоровления.
- При необходимости назначают парентеральное питание, введение препаратов железа и фолиевой кислоты, солевые растворы, кальций, витамины.
- При отсутствии эффекта от диеты назначаются гормональные препараты (преднизолон) на протяжении 6-8 недель в качестве противовоспалительной терапии.
Отсутствие положительной динамики при исключении глютена из рациона в течение трех месяцев может говорить о том, что диета соблюдается не полностью, с нарушениями, либо имеются сопутствующие заболевания (недостаточность дисахаридазы, болезнь Аддисона, лимфома тонкого кишечника, язвенный еюнит, лямблиоз, недостаток минералов в рационе: железа, кальция, магния).
В таких случаях проводятся дополнительные диагностические мероприятия для выявления этих состояний. При исключении всех возможных причин отсутствия улучшений назначают гормональную терапию. Через три месяца курса преднизолона проводят биопсию тонкого кишечника.
Профилактика
Первичной специфической профилактики целиакии не существует. Вторичная профилактика развития клинических симптомов заключается в соблюдении безглютеновой диеты.
При имеющейся у ближайших родственников целиакии желательно проводить периодическое обследование на предмет выявления специфических антител.
Беременные женщины, страдающие целиакией, попадают в группу риска по развитию пороков сердца у плода.
Безглютеновая диета
Глютен содержится в следующих продуктах: хлеб и любые изделия из пшеничной, овсяной, ячменной и ржаной муки, макаронные изделия, манная крупа. В небольших концентрациях глютен может обнаруживаться в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, шоколаде, мороженом, майонезе и кетчупе, различных соусах, растворимом кофе и порошке какао, продуктах из сои, супах быстрого приготовления, бульонных кубиках, продуктах, содержащих солодовый экстракт. Из напитков необходимо отказаться от пива, кваса, водки.
Следует ограничить употребление цельного молока.
В настоящее время в продаже имеются специальные диетические безглютеновые продукты (маркированы перечеркнутым колосом).