В лесах от Атлантики до Тихого океана живут маленькие неприметные существа — клещи. Они очень опасны, так как могут носить в себе вирус клещевого энцефалита. Зиму клещи пережидают под опавшей прелой листвой в состоянии оцепенения, а по весне, как только начинает пригревать солнышко и появляются проталины, терпеливо поджидают свою жертву, затаившись на стеблях травы, ветках кустарников. Особенно активны клещи во второй половине мая (когда тепло и влажно), причём утром и вечером: до 11 и после 17 часов.
Питаются клещи кровью мелких грызунов, крупных млекопитающих, людей. Но если для животных встреча с паразитом не опасна — звери к вирусу не чувствительны (исключение составляют только козы), для человека она может обернуться трагедией.
Ежегодно в России регистрируется порядка тысячи случев поражения клещевым энцефалитом. В Рязанской области таковых за последние десятилетия не зарегистрировано. Но в нашем регионе клещ может заразить болезнью Лайма.
К счастью, не каждый клещ — носитель вируса, иначе это заболевание «косило» бы миллионы людей.

 

Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом

 

Клещевой энцефалит — поражение нервной системы. Начинается заболевание примерно через 2 недели после того, как вирус попал в кровь: повышается температура до 39-40°С, появляются боль в мышцах, потливость, начинается резь в глазах. Все это похоже на симптомы гриппа, поэтому люди зачастую не обращаются вовремя к специалисту, и болезнь прогрессирует. Вследствие поражения нервной системы наступает паралич мышц лица, шеи, плеч, рук, ног.
Последствия энцефалита нередко вынуждают человека взяться за костыли или обзавестись инвалидной коляской. При параличе дыхательных путей наступает смерть.
К сожалению, специфических методов лечения этого заболевания пока не существует. Самая надежная защита от клещевого энцефалита — профилактика.

Чтобы избежать клещевого энцефалита, вакцинацию нужно пройти всем, кто живёт или отдыхает в регионах обитания клеща — переносчика этого заболевания. Тем, кто связан с работой в лесу с весны и до середины осени или отправляется в турпоход по лесным маршрутам, заядлым грибникам, охотникам. Вакцинация должна быть проведена не позже чем за 3 недели до выхода в лес, чтобы в организме успел выработаться специфический иммунитет против вируса энцефалита.

Поскольку козы могут стать источником заражения через молоко, то лучше пить его кипячёным. Иногда заражённое козье молоко приобретает розоватый оттенок.

Профилактика заражения
Как уже было сказано, в Рязанском регионе обитают клещи — переносчики болезни Лайма. Поэтому профилактика заражения актуальна.

Правильная одежда. Ecли выбираетесь в лес, нужно одеться так, чтобы максимально закрыть тело. Брюки заправьте в обувь, рубашку наденьте с глухим воротом и эластичными манжетами, волосы уберите под шапку, шляпу или косынку, а лучше всего подойдет куртка с капюшоном, плотно облегающим лицо.

Пользуйтесь репеллентами. Они эффективно отпугивают и клещей.

Контроль. Возвратившись из леса, тщательно осмотрите одежду, не принесли ли вы в ней клещей? Затем попросите внимательно оглядеть вас кого-нибудь из домашних: вы могли и не почувствовать присосавшегося клеща.
Если гуляли по лесу с собакой, придя домой, осмотрите и её — клещам не составит труда переползти с её шерсти на детей, когда они будут возиться с животным, на одежду, постельное бельё.

Если клещ обнаружен
Вернувшись с прогулки по лесу, обнаружили клеща? Немедленно снимите его резким рывком вперед и вверх (примерно под 45° к поверхности тела) и не пинцетом, а пальцами, ухватив паразита как можно ближе к коже. Проверив, не остался ли в ранке хоботок, смажьте её спиртом или йодом. «Трофей» ни в коем случае не выбрасывайте, а заверните в мокрую тряпочку и затем в фольгу. Можно положить тряпочку с клещом во флакон с пробкой. Не теряя времени, поезжайте в отделение вирусологических исследований Центра гигиены и эпидемиологии в Рязанской области, расположенном на ул. Островского, д. 51А, тел.: 8 (4912) 25-58-02, 25-32-06, где определят, заражён ли клещ. Если результат исследования, к несчастью, окажется положительным, вам назначат лечение болезни Лайма.
Против энцефалита вводится гамма-глобулин, который предупреждает развитие болезни. Но сделать это нужно не позже чем через 3 дня после укуса, а лучше раньше.

Болезнь Лайма (боррелиоз)
Но не только вирусным энцефалитом одаривает клещ. В его слюне может обосноваться спирохета боррелия, вызывающая болезнь Лайма — так называется округ США, где она впервые была обнаружена в 70-х годах. Также это заболевание называется клещевой боррелиоз. В России новая болезнь зарегистрирована в 1985 году. В Рязанской области клещи заражают людей болезнью Лайма, который также называется боррелиоз.
Внешние проявления начальной стадии коварного недуга такие же, как и при энцефалите: высокая температура, слабость, боль в мышцах, плохое — как при гриппе — самочувствие, а также покраснение в форме кольца на месте укуса клеща. Эти симптомы должны насторожить. Если не провести лечения, неприятные проявления недуга могут пройти, человек почувствует себя вроде бы здоровым, а болезнь примет хроническую форму и до поры до времени ничем не будет себя проявлять. И лишь спустя месяцы, а то и годы вдруг обострится в виде ишемической болезни сердца, акродерматита или заболевания нервной системы.
Кому в голову придёт при поздних проявлениях болезни Лайма связать причину, к примеру, артрита с давним укусом клеща? И необходимое лечение не будет проведено. Это тем более обидно, поскольку заболевание хорошо диагностируется (достаточно лишь определить содержание в крови антител к её возбудителям) и поддается лечению.
В отличие от клещевого энцефалита, болезнь Лайма лечится антибиотиками. Но необходимо помнить, что самолечением заниматься ни в коем случае нельзя. Нужно обратиться к врачу, который и диагноз поставит, и лечение назначит.