ОРВИ — самое распространённое заболевание, которому подвержены дети всех возрастов. Острые респираторные инфекции составляют свыше 80% всех регистрируемых инфекций, причём наиболее высокие показатели заболеваемости, конечно, среди детсадовцев и школьников.
Респираторные вирусы очень разнообразны, но наиболее распространёнными являются вирусы гриппа, парагриппа, адено – и РС-вирусы, риновирусы. Все они обладают свойством поражать преимущественно клетки респираторного тракта, вызывая при этом развитие различных форм заболеваний. Самый распространённый путь передачи подобных вирусов — воздушно-капельный, реже — контактный и вертикальный (через плаценту).
Заражение происходит от больных, которые выделяют вирусы в течение 5-10 дней, и вирусоносителей.
Симптомы ОРВИ
Вирус гриппа провоцирует выраженную интоксикацию, высокую температуру, катаральные явления (выделения из носа) разной степени выраженности.
В зависимости от вида вируса клиника будет иметь определённые особенности.
Может развиваться геморрагический синдром (кровоизлияния, кровотечения), поражаться не только верхние, но и нижние отделы респираторного тракта, неравная система.
Наиболее характерными симптомами парагриппа являются стенозирующие ларингиты, ларинготрахеиты.
Аденовирусы поражают верхние дыхательные пути: вызывают риниты, ларингиты, трахеиты; глаза: коньюктевиты; кишечник: гастроэнтериты; способствуют патологическим изменениям в аденоидах, так как эти вирусы способны длительно сохраняться в тканях аденоидов и лимфатических узлов.
РС (респираторно-синтициальный) вирус часто поражает верхние отделы респираторного тракта, провоцируя развитие бронхоиолитов, пневмании.
Как лечить ОРВИ у детей
Первое, что нужно обеспечить больному ребёнку — постельный режим. Если нет возможности удержать ребёнка в постели, что часто бывает по причине его возраста или характера, постарайтесь ограничить его двигательную активность: займите его рисованием, спокойными настольными играми, почитайте ему книжку.
Как можно чаще проветривайте помещение, где находится больной малыш. Температура воздуха не должна превышать 20-22° С (в идеале 17-19° С). Лучше потеплее оденьте ребёнка. Свежий, умеренно прохладный воздух ускорит выздоровление.
Не менее важно обеспечить необходимую влажность воздуха, оптимальные показатели которой – 60-85%. По возможности несколько раз в день устраивайте влажную уборку и установите бытовой увлажнитель воздуха. Зимой можно завешивать батареи мокрыми полотенцами или покрывалами. Чтобы контролировать влажность воздуха, понадобится гигрометр.
Не стоит заставлять ребёнка есть, если он этого не хочет. Лучше как можно чаще поить его чем-то тёплым: компотом, морсом (лучше всего клюквенным, из малины или красной смородины), чаем (лучше с лимоном), настоем шиповника. Жидкость способствует вымыванию токсинов и предупреждает обезвоживание, которое может возникнуть в результате высокой температуры.
Промывания носа
Эффективны промывания носа различными средствами — растворами на основе морской соли, очищающими носовые ходы и устраняющие скопившуюся слизь вместе с бактериями. Также эти препараты увлажняют слизистую носа, что очень важно при лечении ОРВИ. Раствор можно приготовить самостоятельно. Для этого возьмите пол-литра кипяченой воды комнатной температуры и разведите в ней 1 чайную ложку натуральной морской соли без добавок и ароматизаторов. Закапывайте раствор через каждые 3-4 часа.
Что касается сосудосуживающих капель для носа, то их применяют в крайнем случае. Например, когда дыхание ребёнка реально усложнено, а слизистая сильно отёкшая. В таком случае данные препараты помогут уменьшить отёк и улучшить отток жидкости из носовых пазух для предотвращения развития гайморита. Лучше закапывать капли перед сном, чтобы ребёнок лучше дышал и мог спокойно провести ночь. Помните, что этими лекарствами нельзя злоупотреблять — они вызывают привыкание, и через некоторое время не действуют. В результате длительного приёма (дольше 5-7 дней) возникает значительное утолщение слизистой носовых ходов, что приводит к зависимости от капель, а затем и к постоянной заложенности носа. Кроме того, имейте в виду, что сосудосуживающие препараты способствуют повышению давления, нарушению сердечного ритма. Подробнее про насморк у детей здесь: http://www.medrzn.ru/pediatriya/bolezni/sopli-u-deteu/
При сильном насморке промывать нос лучше каждый час, если нет температуры, гулять можно.
Если в результате болезни возникают осложнения нижних дыхательных путей, например, трахеобронхит, бронхит или пневмония, врач (и только врач) может назначить муколитические и отхаркивающие лекарственные средства. Они разжижают мокроту и облегчают её отхождение.
Противовирусные препараты при ОРВИ бесполезны.
Антибиотики также бессильны в борьбе с вирусом. Но они крайне необходимы при возникновении любых осложнений: синуситов, бронхитов, отитов, пневмоний, менингитов, пиелонефритов.
Действие одних антибиотиков основано на их способности избирательно действовать на вирусы, предотвращая, таким образом, размножение возбудителей и их проникновение в здоровые клетки. Другие препараты способствуют выработке собственных интерферонов в организме больного, с помощью которых болезнь будет побеждена.
Температура у ребенка при ОРВИ
Поскольку повышенная температура — естественный и необходимый для выздоровления процесс, активизирующий защитные механизмы организма против инфекции, не стоит сразу сбивать её. Жаропонижающие препараты дают ребёнку, если он плохо её переносит.
Температурная реакция — одно из первых проявлений любой вирусной инфекции. Именно её мамы иногда начинают бояться, особенно в первые часы заболевания ребёнка, забывая о том, что лихорадка — важный защитный фактор организма при ОРВИ, так как образование интереферрона при фебрильной температуре (свыше 38° С) происходит в 2-3 раза активнее, чем при нормальной температуре. Поэтому у детей старше 3 месяцев температуру до 38,5° С лучше не сбивать медикаментозными средствами, но необходимым условием в данной ситуации является обильное питьё, предотвращение запоров, доступ свежего воздуха. Но, повторюсь, если ребёнок плохо чувствует себя и при невысокой температуре, то нужно дать ему жаропонижающий препарат.
Также существуют физические методы охлаждения тела больного. Для этого ребёнка раскрывают и освобождают от тесной одежды. Губку смачивают водой, температура которой составляет 30-32° С, и в течение 5 минут обтирают больного. Такую процедуру следует проводить на протяжении нескольких (2-3-х) часов через каждые 30 минут. Не стоит добавлять в воду уксус. У маленьких детей обтирание с уксусом может вызвать спазм сосудов и судороги.
Если данные мероприятия не дают эффекта, ребёнку можно дать жаропонижающий препарат на основе ибупрофена или парацетамола. Ни в коем случае нельзя снижать температуру детям аспирином из-за риска развития смертельно опасного синдрома Рея.
Также при температуре у ребёнка мама должна очень внимательно следить за наличием сыпи у больного. При появлении высыпаний, особенно на фоне бледных кожных покровов, следует немедленно обратиться к врачу. Это необходимо сделать, даже если врач совсем недавно осматривал ребёнка. Дело в том, что одна из наиболее опасных детских инфекций — менингококцемия — в первые сутки и, особенно в первые часы, может иметь много общего с банальным ОРВИ.