Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Нейрохируругия в ОКБ Рязани - электростимуляторы, операции без наркоза и удаление опухоли головы через нос

Нейрохирург (Рязань)

Заведующим нейрохирургическим отделением №1 ОКБ Рязани, 
кандидат медицинских наук.
Проходил стажировки по нейрохирургии в Германии, а также в передовых нейрохирургических центрах России: Национальном медицинском исследовательском центре нейрохирургии имени академика Бурденко – головном нейрохирургическом учреждении страны, НИИ скорой помощи имени Склифосовского, Краснодарском НИИ имени Очаповского, Федеральном центре нейрохирургии в Новосибирске, НИИ нейрохирургии имени Поленова, Республиканской клинической больнице Казани.

Нейрохирург (Рязань)

Заведующим нейрохирургическим отделением №1 ОКБ Рязани, 
кандидат медицинских наук.
Проходил стажировки по нейрохирургии в Германии, а также в передовых нейрохирургических центрах России: Национальном медицинском исследовательском центре нейрохирургии имени академика Бурденко – головном нейрохирургическом учреждении страны, НИИ скорой помощи имени Склифосовского, Краснодарском НИИ имени Очаповского, Федеральном центре нейрохирургии в Новосибирске, НИИ нейрохирургии имени Поленова, Республиканской клинической больнице Казани.

Размер текста:
Нейрохируругия в ОКБ Рязани - электростимуляторы, операции без наркоза и удаление опухоли головы через нос

Нейрохирургия — довольно молодая медицинская специальность, появилась в начале 20 века. С 60-х годов прошлого столетия нейрохирургия стала активно развиваться, став к настоящему времени существенно эффективнее и безопаснее.

О возможностях нейрохирургии вообще и в ОКБ Рязани в частности мы поговорили с заведующим нейрохирургическим отделением №1 Андреем Алексеевичем Косолаповым

- Андрей Алексеевич, какие заболевания и патологические состояния могут корректироваться с помощью нейрохирургии?

— Очень и очень многие. Нейрохирургия включает в себя несколько направлений:

- вертебрологию (спинальная нейрохирургия) — хирургическое лечение заболеваний позвоночника и спинного мозга, таких как грыжи межпозвонковых дисков, деформации, опухоли позвоночника и спинного мозга, а также травмы;

- нейротравму — хирургическое лечение травм головного мозга и спинного мозга;

- сосудистую нейрохирургию — операции на сосудах головного мозга;

- нейроонкологию — лечение опухолей головного мозга;

- функциональную нейрохирургию — это недавно появившеся направление, подразумевает установку систем электростимуляции в различные отделы головного и спинного мозга для изменения их функций с целью купирования боли;

- переферическую нейрохирургию: её область применения — лечение по поводу туннельных синдромов, когда страдает нерв руки или ноги из-за сдавливания вследствие патологических процессов.

 

 

- Какие из этих видов нейрохиругии есть в ОКБ Рязани?

— Все. Функциональная нейрохирургия в стадии развития — мы провели в нашей клинике две операции по установке систем электростимуляции для устранения боли в позвоночнике. Оборудование брали на опробацию. Получили хорошие результаты. Надеемся, будет закуплено собственное оборудование, тогда такие операции станем проводить чаще. Потребность в Рязанской области в таких операциях — порядка 40 в год. Но функциональная нейрохирургия — это дорого: нейростимуляторы стоят 1-1,5 млн рублей. Тем не менее, операции по их имплантации доступны по ОМС.

- Каков принцип работы электростимуляции для устранения боли?

— Электростимулятор, который имплантируется в позвоночник, представляет собой — если максимально просто объяснять — трубочку с датчиком, его задача заключается в блокировании нервного импульса, идущего от спинного мозга к головному. Применяется данный метод только для людей с хронической болью, когда никакие другие методы избавиться от боли не помогают, а жить человеку становится невыносимо. Существует тщательный отбор таких пациентов.

- На какое направление нейрохирургии приходится большинство операций в областной больнице Рязани?

— Основная масса нейрохирургических операций в ОКБ — для лечения дегенеративных изменений позвоночника и спинного мозга. Что объяснимо: проблемами со спиной люди расплачиваются за прямохождение, усугубляет ситуацию сидячий образ жизни и недостаточное количество физической активности. Травмы также вносят свою лепту.
Наиболее распространённая патология — грыжа дисков позвоночника, соответственно, много операций по их устранению. Проводим декомпрессии спинного мозга – устраняем костную структуру, сдавливающую спинной мозг и (или) корешки спинномозговых нервов. Востребована стабилизация позвоночника — операция, направленная на фиксацию сверхподвижных соседних позвонков с целью избавиться от боли. Стабилизация позвоночника обеспечивает прочное соединение двух и более позвонков в единую систему с помощью металлоконструкции.

Нейрохирургия по поводу травм позвоночника также, к сожалению, весьма востребована. Здесь мы имеем дело с ныряльщиками, пострадавшими в ДТП, при падении с высоты, ну и с травмами головы в результате драк.

- В каком случае людям с грыжей межпозвонкового диска требуется операция?

— Здесь критерием должно выступать наличие боли. Если боль не прекращается больше двух месяцев, нужна операция. Постоянная продолжительная боль говорит о том, что зажат нервный корешок, значит, его нужно освободить, сделать это возможно только хирургическим путём.

Дегенеративные заболевания позвоночника, в частности грыжи, доставляют человеку множество проблем и боли. Получасовая нейрохирургическая операция под микроскопом избавляет человека от страданий, которые он терпел в течение, например, полугода. На следующий день после вмешательства человек ходит, а ещё через сутки его выписывают домой. Ежедневно в нашем отделении проводится по две таких операции.

- Интенсивность боли имеет значение?

— Её может оценить любой человек, используя в качестве шкалы боли 10-сантиметройвую линейку. Если «болит на 8» — нужна операция.

- Внедряются ли новые технологии в нейрохирургическом отделении Рязанской ОКБ?

— Нейрохирургия — это вообще то медицинское направление, которое последние десятилетия развивается чрезвычайно активно.
Сейчас все нейрохирургические операции мы проводим под микроскопом. Оптическое увеличение позволяет видеть мельчайшие структуры. Это, безусловно, повышает эффективность и безопасность лечения. Если это возможно по медицинским показаниям, применяем эндоскопический доступ, то есть проводим операцию через небольшие проколы, что делает вмешательство малотравматичным и обеспечивает быстрое восстановление пациента.

- Как развивается нейроонкология в ОКБ Рязани?

— В последнее время эта область нейрохирургии достигла значительного прогресса. Появились инструменты и методы, позволяющие максимально безопасно удалять новообразования. Например, сейчас мы применяем нейронавигацию для операций по поводу опухолей головного мозга. Нейронавигация обеспечивает высокую точность в работе, позволяет оперировать безопасно и эффективно при самых сложных анатомических условиях. Нейронавигация — это система, предназначенная для виртуального планирования и мониторинга хирургических манипуляций. Перед проведением вмешательства оперируемый участок сканируется с помощью КТ или МРТ. Во время операции система сопоставляет актуальные данные с ранее сделанными снимками. Нейрохирург видит положение хирургических инструментов в оперируемой области в нескольких проекциях на мониторе, что позволяет работать ими без угрозы повредить жизненно важные структуры мозга.

Применение ультразвуковой отсоса позволяет безопасно и эффективно работать вблизи твердой мозговой оболочки, нервов и кровеносных сосудов без риска, который может привести к травматизации окружающих мягких тканей или других важных анатомических структур.

Также мы используем интраоперационную флуоресцентную навигацию. Перед операцией больной выпивает немного специального вещества. Оно подкрашивает ткани опухоли, и при флуоресцентном излучении они отличаются от здоровых. Поэтому хирург во время операции отчётливо видит их и может безопасно удалить.

Метастазы также возможно удалить, если они не проникли в функционально значимые зоны мозга.

- Некоторые операции на головном мозге проводятся без наркоза?

— Да, это нужно при вмешательствах в функционально значимых зонах мозга. Чтобы хирург понимал, не задевает ли он их, он разговаривает с пациентом.

- Как можно обойтись без наркоза при операции - человеку ведь больно?

— В самом мозге нет рецепторов боли, а чтобы добраться до мозга, применяется метод Awake Surgery, когда сначала дают наркоз, а во время операции будят пациента.

Кроме того, мы применяют эндоскопические доступы. Есть возможность сделать радикальную операцию через маленький прокол. Что, конечно, хорошо, потому что трепанация черепа, помимо большого объёма вмешательства, несёт различные риски, в том числе слепоты.

Сейчас трепанации черепа проводятся редко. Только в тех случаях, когда нужно удалять гигантские опухоли. Такое бывает в очень запущенных случаях, как правило, когда пожилой человек живёт один, проявлений заболеваний не замечает, поскольку опухоль повреждает мозг.

Теперь оперируем через нос, вообще без повреждений черепа — такое вмешательство намного безопаснее и, как ни парадоксально, удобнее для хирурга.

- Те самые, которые вы проводите совместно с отоларингологами из больницы имени Семашко?

— Да. Трансназальная операция делится на два этапа: ЛОР-врачи обеспечивают доступ к опухоли через нос, нейрохирурги удаляют её. Это мультидисциплинарные операции, в них также принимают участие эндокринологи и ревматологи. Продолжительность таких операций составляет от полутора до шести часов. За два с половиной года, что мы проводим трансназальные удаления опухоли головного мозга, сделали 13 операций.

- Сколько операций в год проводится в вашем отделении?

— Порядка 700. Это областная больница, здесь лучшее в регионе нейрохирургическое оборудование, соответственно, сюда поступают наиболее «тяжёлые» пациенты со всей области.

Андрей Алексеевич Косолапов, заведующим нейрохирургическим отделением №1 ОКБ Рязани, кандидат медицинских наук

2.06.2022 г.



 

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Нейрохирург (Рязань)

Заведующим нейрохирургическим отделением №1 ОКБ Рязани, 
кандидат медицинских наук.
Проходил стажировки по нейрохирургии в Германии, а также в передовых нейрохирургических центрах России: Национальном медицинском исследовательском центре нейрохирургии имени академика Бурденко – головном нейрохирургическом учреждении страны, НИИ скорой помощи имени Склифосовского, Краснодарском НИИ имени Очаповского, Федеральном центре нейрохирургии в Новосибирске, НИИ нейрохирургии имени Поленова, Республиканской клинической больнице Казани.

Нейрохирург (Рязань)

Заведующим нейрохирургическим отделением №1 ОКБ Рязани, 
кандидат медицинских наук.
Проходил стажировки по нейрохирургии в Германии, а также в передовых нейрохирургических центрах России: Национальном медицинском исследовательском центре нейрохирургии имени академика Бурденко – головном нейрохирургическом учреждении страны, НИИ скорой помощи имени Склифосовского, Краснодарском НИИ имени Очаповского, Федеральном центре нейрохирургии в Новосибирске, НИИ нейрохирургии имени Поленова, Республиканской клинической больнице Казани.

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом
Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.