Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Органосберегающие операции на щитовидной железе в Рязани

Эндокринолог (Рязань)

Доктор медицинских наук, профессор,
заведующий кафедрой хирургических болезней РязГМУ им. Павлова,
член-корреспондент Евро-Азиатской Академии медицинских наук,
Заслуженный врач РФ

Размер текста:
Органосберегающие операции на щитовидной железе в Рязани

Вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, большие территории нашей страны были поражены, в том числе и радиоактивным йодом. Щитовидная железа в условиях умеренного дефицита йода, а именно такие условия в центральной полосе России, Рязанской области в том числе, начинает жадно поглощать появившийся йод. Для щитовидной железы не имеет значения, радиоактивный он или нет, главное, чтобы он был. В некоторых областях, Брянской, например, были проведены превентивные меры — населению раздавали препараты йода: если успеть насытить щитовидную железу обычным йодом, она не будет впитывать радиоактивный. В Рязанской области такого не было, поэтому с 1986 года заболеваемость тиреоидитом в нашем регионе выросла в 15 раз — из 10 женщин у 5-6 имеются заболевания щитовидной железы (соотношение мужчин и женщин с заболеваниями щитовидной железы составляет 1 к 8-9, что связано с гормональным статусом). В связи с этим, в 1992 году, и было создано отделение эндокринной хирургии на базе городской клинической больницы №11.
Работу по созданию специализированного отделения поручили только вернувшемуся из Алжира Владимиру Георгиевичу Аристархову, который к тому времени имел большой опыт хирургических вмешательств на щитовидной железе и надпочечниках. За время работы отделения эндокринной хирургии было пролечено более 25 тысяч человек, прооперировано — около 15 тысяч. Сейчас в день здесь проводят от трёх до шести операций: период, когда радиация воздействует на человека, может растягиваться до сорока лет. В Рязани оперируются жители многих регионов нашей страны, не только соседних, но и отдалённых.
Теперь Рязанский центр эндокринной хирургии — один из ведущих в нашей стране. Сотрудники кафедры и отделения ведут большую научную работу. Так, в 2005 году в Рязани, проводился Всероссийский симпозиум с международным участием по эндокринной хирургии. В 2014 году, в Нью-Йорке (США), состоится Международная конференция по тиреоидологии — науке, занимающейся проблемами щитовидной железы. Профессор Аристархов приглашён на эту конференцию.  По этому можно делать выводы, что достижения рязанской медицины в области лечения заболеваний щитовидной железы весьма высоки.
В отделении эндокринной хирургии больницы №11 отдают предпочтение органосберегающим операциям на щитовидной железе. Сторонниками подобного подхода к операциям на щитовидной железе являются также врачи из Санкт-Петербурга, Челябинска, Самары и Украины.

Органосберегающие операции возможны при следующих заболеваниях щитовидной железы
 - При доброкачественных узловых новообразованиях (узловом зобе) и если при этом в окружающей ткани аутоиммунный тиреоидит отсутствует, либо замещает не более 50% нормальной ткани.
- При тиреотоксикозе.
- При раке щитовидной железы 1-й и 2-й степени органосберегающая операция тоже возможна. При этом удаляется только поражённая доля. Здоровая доля щитовидной железы сохраняется, и человек живёт за счёт неё без гипотиреоза. Исследования показали, что в отдаленном периоде —10 лет— качество жизни этих больных значительно выше.

Показания к операции
Показанием к операции по поводу узлового зоба являются:
- большие узлы, вызывающие косметический дефект;
- большие узлы, сдавливающие соседние органы;
- рост узлов на фоне консервативного лечения, если они достигают 3 см и более;
- наличие онкологической настороженности при пункционно-цитологическом исследовании.

Показанием к операции при тиреотоксикозе являются:
- тяжёлая эндокринная офтальмопатия;
- рецидивирование тиреотоксикоза;
- наличие подозрения на рак щитовидной железы.

Показания к операции при аутоиммунном тиреоидите:
- зоб 3-4 степени;
- синдром сдавления органов шеи;
- неэффективность лазеротерапии (остаётся синдром сдавления);
- узловое образование на фоне АИТ.

В отделении эндокринной хирургии стараются сохранить максимум здоровой ткани щитовидной железы, чтобы человек в дальнейшем не принимал заместительной терапии гормонами. Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые очень важны для человеческого организма, и ответственна за скорости всех обменных процессов в организме.
Полностью удалить железу гораздо проще, чем поражённую её часть. Но пациент после полного удаления щитовидной железы вынужден принимать большие дозы искусственных гормонов. Большой беды в заместительной гормональной терапии нет. К сожалению, пожилые люди хуже реагируют на гормоны, поступающие в организм извне. Синтетические аналоги гормонов щитовидной железы не могут их полностью заменить. Может развиться патология сердца и сосудов. А у пожилых пациентов эти заболевания уже присутствуют, следовательно, приём гормонов их усугубит. Если же часть щитовидной железы остаётся, то она сама продуцирует гормоны, а значит, доза искусственных гормонов значительно уменьшается. Кроме того, щитовидная железа вырабатывает вещества, которые регулирует обмен кальция и фосфора, соответственно, удаление щитовидной железы негативно сказывается на состоянии костей, может развиться остеопороз.

При всех операциях на щитовидной железе в больнице №11 проводится интраоперационное гистологическое исследование удалённой ткани. Это означает, что хирург во время операции знает, доброкачественно образование или нет. Кроме того, гистологи также анализируют ткань вокруг узлового новообразования.  От этого зависит дальнейший ход операции. Например, сам узел может быть доброкачественным, а значит, можно делать экономную резекцию, т.е. сохранить щитовидную железу. Но в окружающей ткани может быть аутоиммунный тиреоидит с высоким процентом замещения (50% и более), и тогда нет смысла сохранять щитовидную железу. Потому что в послеоперационном периоде всё равно разовьётся гипотиреоз, и щитовидная железа просто погибнет.

Тиреотоксикоз
И диффузный токсический зоб, и аутоиммунный тиреоидит — это аутоиммунные заболевания, имеющие одинаковую природу, а именно — сбой иммунной системы.
При тиреотоксикозе щитовидная железа начинает вырабатывать слишком много гормонов. Тиреотоксикоз развивается при диффузном токсическом зобе, его начинают лечить препаратами, которые подавляют выработку гормонов щитовидной железой. При рецидиве этого заболевания уже показана операция. Признанной во всём мире операцией в таком случае является практически полное удаление щитовидной железы. Это обрекает человека на приём гормонов в течение всей жизни. Есть альтернатива — радиойодтерапия для полного подавления функций щитовидной железы, что опять же приводит к заместительной терапии, т.е. приёму гормонов. Такое лечение принято в Европе.
В больнице №11 разработана методика, позволяющая при операции сохранить ровно столько ткани щитовидной железы, сколько нужно человеку для полноценной жизни без приёма тиреоидных (т.е. гормональных) препаратов. Рецидив тиреотоксикоза при применении данной методики развивается крайне редко. Применение данной методики позволило сократить развитие послеоперационного гипотиреоза с 80% до 4,3-5% (за 12-13 лет). Определить, сколько ткани железы нужно оставить, помогает интраоперационное гистологическое исследование, т.е. исследование, проводимое во время операции.

Период реабилитации
Обычно прооперированные в рязанском отделении эндокринной хирургии по поводу щитовидной железы, вечером уже активны. Период реабилитации зависит от заболевания, сложности операции, но, как правило, он составляет от 2 недель до 2 месяцев.

Профилактика
Принимать препараты йода при аутоиммунных заболеваниях категорически запрещается. Самолечение препаратами йода недопустимо, оно приводит к ухудшению состояния.
Рязань — это область умеренного йоддефицита, следовательно, людям без заболеваний щитовидной железы имеет смысл принимать препараты йода. Но! Прежде, чем начать принимать йодсодержащие препараты, необходимо сдать кровь на гормоны щитовидной железы: ТТГ, свободный Т4 и на антитела к тиреоидной пероксидазе. В любой лаборатории знают, что это такое и по результатам анализа на бланке будет указано, соответствуют показатели норме или нет. Если гормоны в норме, а антитела к тиреоидной пероксидазе не определяются или они ниже нормы, препараты йода принимать можно. Если один из анализов за пределами нормы, то нужно срочно обратиться к эндокринологу по месту жительства.
При появлении малейшего дискомфорт в шее нужно срочно сделать УЗИ щитовидной железы и обратиться к эндокринологу. Главное, вовремя заметить болезнь.
Аутоиммунные заболевания не являются противопоказанием к беременности. Но важно плотное взаимодействие акушера-гинеколога, эндокринолога и пациентки.
У аутоиммунных заболеваний грозные осложнения, поэтому к проблемам с щитовидной железой нужно относиться максимально ответственно.  Особенно это касается пожилых людей: симптомы, например, тиреотоксикоза маловыраженные, но при этом существенно страдает сердце, вплоть до нарушений, которые практически не купируются.
На приём к хирургам-эндокринологам можно попасть каждый рабочий день с 12.00 в поликлинике №11 в 306 кабинете.  При себе достаточно иметь паспорт, полис и направление эндокринолога по месту жительства с необходимым минимумом обследований по патологии щитовидной железы.



 
cvetlana 7:23 01.07.2013 новый комментарий
Здравствуйте, Владимир Георгиевич, у меня к Вам несколько вопросов:
В 2004 году по результатам УЗИ был выявлен диффузно-узловой зоб 1 ст. Ежегодно делала УЗИ и ТТГ.
На УЗИ от 05.04.2013 г . узел 3,1х1,97х2,48 с ободком хало 1,1 мм изо, гипоэхогенный с анэхогенными включениями , правая доля 64,5х25,5х26,4 левая 47,6х16.1х13.8 ТТГ 3,8-4,27 Т;св. 13,9 АТ ТПО 0,7 пролактин 5,9 кальций 2,42.
ТИАБ от 12.04.2013. Забор производил хирург-онколог. Заключение 1 цитолога: диффузно-узловой нетоксический зоб 1 ст(фолликулярная аденома?).
Заключение цитолога из облонкодиспансера данных за злокачественность образований нет, нетоксический клеточный зоб. Заключение еще одного цитолога: коллоидный узел
На приеме эндокринолог настойчиво рекомендует удалить правую долю щитовидки в связи с большими размерами узла и вероятностью его злокачественности (ТИАБ дает только 80% достоверности по ее словам).
Онколог-хирург из обл.диспансера наоборот рекомендовал только наблюдение и никаких оперативных вмешательств.
Вопрос 1: при каких размерах узла он считается большим и требует удаления?
Вопрос 2: требуется ли удаление в моем конкретном случае или возможно дальнейшее наблюдение
Вопрос 3:заключение цитолога-онколога не исключает вероятность того, что узел злокачественный?
Т.е. если я не соглашаюсь на оперативное вмешательство сейчас, все дальнейшие годы я проведу в сомнениях, а вдруг у меня рак
Размеры узла справа уже позволяют предположить оперативное вмешательство, за него же говорят: 1. рост узла; 2. появление новых более мелких; 3. длительный анамнез (чем дольше есть узел - по виду УЗИ и пункции - аденома), тем выше риск озлокачествления.
P.S.: лично я носить бомбу в себе не стал бы, моя спокойная ночь, залог успеха пациента.
Решать Вам.
Yulichka 5:21 11.11.2015 новый комментарий
Здравствуйте! Мой лечащий врач-эндокринолог отправила меня сделать УЗИ щетовидной железы, в правой доле неоднородное включение диаметром 1, 4 см, узи делала 20.05.2015 Меня оправили сдать пункцию Щ.Ж 17.07.2015 подробно: на передней поверхности шеи, справа пальпируется безболезненный узел размерами: 3,0×3.0 .... при глотании смещается. Получается за 2 месяца он вырос с1,4 см до 3,0??? клинический диагноз: Е04.1-нетоксический одноузловой зоб... Лечебные рекомендации: плановое оперативное лечение в объёме тиреоидэктомии справа с перешейком!Анализ крови-ТТГ-2,9мМЕ/мл (N 0.4-3.77)Хотела узнать можно ли при таком диагнозе сделать лазерную операцию и вообще стоит ли делать операцию, может есть какое то иное лечение? Заранее огромное спасибо!
galinasha 1:26 02.09.2013 новый комментарий
Добрый день Владимир Георгиевич.Уменя АИТ,ДТЗ средней степени тяжести медикаментозная субкомпенсация.Возможна ли мне терапия лазером с введением кеналога,и ортофена.и где это можно получить в Рязани или в Москве.Что необходимо для этого.каковы ваши координаты,как с вами связаться?Можно ли вводить кеналог электрофорезом с димексидом?
С уважением Галина
Здравствуйте, позвоните по телефону: 8 4912 41 34 85
123456 10:31 19.09.2013 новый комментарий
Добрый день, Владимир Георгиевич!
Помогите в решении вот какой проблемы, мою маму прооперировали 28/05/13 диагноз капилярный рак, её оперировал хирург в Коломенской больнице, но позже мы ездили в 2 другие клиники в последней в г. Обнинск нас казали что удалили не все и нужно оперироваться и чем быстрей тем лучше. Подскажите как к вам попасть и что необходимо сделать для госпитализации (может она сдаст анализы в Коломенской поликлинике и может лечь к вам на опирацию, она работник поликлиники) и подскажите сколько оринтировочно стоит операция?
Большое спасибо.
123456 10:45 19.09.2013 новый комментарий
Добрый день!
Подскажите как попасть к вам на консультацию?
admin 10:57 19.09.2013 новый комментарий
Ответ на оба вопроса. Владимир Георгиевич будет в субботу с 8.50 до 11.30-12.00. Документы по поводу заболеваний щитовидной железы, конечно же, с собой.
dara_rzn 1:54 25.10.2013 новый комментарий
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как можно попасть на приём к Вам лично? Какие направления и спраки нужны?
admin 9:22 25.10.2013 новый комментарий
Владимир Георгиевич принимает в клинике, как правило, в субботу, возможен любой будний день по договоренности по тел. 41-34-85. Либо в МЦ "Медпремиум" - 8 920 982 0010, на ул. Павлова.
Роман Владимирович Аристархов принимает либо в клинике, тел.: 41 46 40 или в 10-й поликлинике с 17.00 до 19,00 по понедельникам, а также по средам в поликлинике завода "Красное знамя" с 16.30 до 19.30
Из документов необходимо то, что обследования касается вашей патологии.
nata30 7:34 24.02.2014 новый комментарий
Здравствуйте Владимир Георгиевич.Я бы очень хотела бы попасть к вам на прием.У меня заболевание щитовидной ж..Хочется хоть часть сохранить,но врачи в Рыбном неумолимо направляют удалять полностью..Я понимаю таких как я много.,каждый со своими болячками и страхами.Я хочу родить малыша!и готовлюсь к эко.хотелось бы чтоб помог компетентный врач.За раннее благодарю вас за ответ!И надеюсь что я к Вам попаду!!!
Не забудьте, все, что у Вас есть по щитов. железе.
lissy13 11:23 11.03.2014 новый комментарий
Здравствуйте! Поставлен диагноз диффузный токсический зоб, по результатам анализов Т3 - 16,17 Пг/моль, Т4 3,67 Пг/моль, ТТГ - 0,01 МкМЕ/мл. Назначен пропицил, после двухнедельного приема сдан анализ на антитела к рецепторам ТТГ - 56,51 Ед/л. УЗИ - УЗ-признаки диффузных изменений паренхимы щ.ж., УЗ-косвенные признаки повышения функции щ.ж. + планируется беременность. Врач сказал, что показано удаление щитовидной железы.
1) действительно ли нужно удалить щитовидную железу?
2) наблюдалась в Москве по ДМС, нужно ли посетить врача по прописке (Рязанская область) чтобы получить направление, или можно по ОМС с результатами анализов попасть к Вам в больницу?
3) эта операция является платной? если да, то как узнать стоимость? или возможно бесплатно по ОМС?
Заранее спасибо!
Обязательно покажитесь Владимиру Георгиевичу: тел.: 41 34 85 или мне, Роман Владимирович Аристархов: тел.: 41 46 40
nataLee 10:15 20.03.2014 новый комментарий
ДТЗ ВОЗМОЖНА ЛИ ОРГАНОСБЕРЕГАЮЩАЯ ОПЕРАЦИЯ В МОЕМ СЛУЧАЕ?
nataLee 11:12 20.03.2014 новый комментарий
Здравствуйте,Владимир Георгиевич.Прочитала вашу статью про органосберегающие операции на ЩЖ.Меня зовут Наталья,мне 40 лет(,проживаю в городе Тверь,более 10 лет страдаю тиреотоксикозом видимо на фоне болезни Бозедова,но ранее говорили о зобе Хошимото)есть ЭОП,за время болезни прибавила около12 кг веса(хотя веду активный образ жизни,занимаюсь йогой,велосипед,походы)Чесно говоря,давно бы прооперировалась(так как очень тяжко жить с таким диагнозом)НО.Все эндокринологи и хирурги говорят о полном удалении органа и о пожизненной заместительной терапии тироксином.Но я общаюсь с двумя женщинами прооперированными в былые годы в Москве (с диагнозом Дтз)операция субтотальная по Николаеву,они обе прекрасно себя чувствуют,не пью гормоны,одна из них родила двоих детей(все хорошо!)Также,общаюсь с прооперированным по поводу ДТЗ (с полным удалением ЩЖ)чувствует себя не плохо,адекватно подобрана доза тироксина,но после операции возникла одышка!и он не один,читаю информацию на форумах,таких много....Я понимаю,операция(или Рйт)мне необходима,но хочется максимально быть независимой от аптек ,если это возможно в моем случае.Сейчас у меня медикаментозный эутиреоз на фоне приема тирозола 10 мг в сутки и эутирокса 25 мкг в сутки(Т4 св 15,01(норма 9,00 19,05 пмоль/л))ТТГ0,03(подавлен).Узи ЩЖ железа в размерах увеличена,выраженные диффузные изменения тиреоидной ткани,узлов не выявлено,обьем:правая доля41,3см,куб,;левая доля21,1см,куб,Общий обьем 62,4см,куб,(обьем часто меняется на фоне приема тиреостатиков(от56 до81 см,куб!)Сейчас,в очередной раз меня готовят к операции,подскажите,при каких условиях имеет смысл рассчитывать остаток ЩЖ,какие мне анализы сдать еще,возможно ли прооперироваться в вашей клинике и сколько будет стоить такая операция?спасибо
К сожалению, эндокринная офтальмопатия является показанием к тиреоидэктомии. Звоните, приезжайте. Тел: 8 4912 41 34 85
Gorlova 12:25 08.04.2014 новый комментарий
Здравствуйте Владимир Георгиевич!
Полтора года назад вы меня оперировали-субтотальная резекция левой доли щитовидной железы,фолликулярная аденома.К сожалению,с тех пор я ничем не лечилась и к Вам не приходила на осмотр(у меня умирал папа от рака).И вот недавно я заметила,что левой глаз стал отличаться от правого(веко припухло и сам глаз стал другим,как будто немножко выпячивается),да и с левой стороны шеи что-то давит и мешает,особенно,при повороте головы налево.Скажите,пожалуйста,может базедова болезнь проявляться в выпучивании одного глаза(извините,слово дурацкое какое-то,не могу подобрать другого)?И может мне сделать УЗИ,а потом с результатами прийти уже к Вам?Или можно прийти без всего просто показаться?Спасибо Вам большое!
УЗИ, ТТГ, своб.Т4, своб.Т3 крови.
Тел.: 41 34 85
boka1853 1:47 10.04.2014 новый комментарий
Уважаемый Владимир Георгиевич!
Спасибо за Ваш труд, знания и профессионализм.
Вы пишете, что в Вашей клинике проводится интраоперационное гистологическое исследование удалённой ткани щитовидной железы. Я не специалист по этим вопросам, однако читала в научных работах российских эндокринологов, что этого делать не следует по той причине, что такой экспресс-анализ часто дает лодный результат. Например, показывает, что там есть рак, и доктор тогла удаляет всю щитовидку, а когда эу щитовидку берут потом на плноценную гистологию, то оказывается, что она была здорова.
Что Вы думаете по этому поводу? Я спрашиваю, потому что мне предстоит операция на ЩЖ из-за диагноза фолликулярная неоплазия. То есть, диагноза нет, но удалять нужно долю из-за неопределенности качества узла (понятно, что после биопсии ТАБ).
Заранее благодарю за ответ.
Алла
В нашей больнице работают очень опытные гистологи и, Вы правы, человеческий фактор в этой ситуации многое значит. К счастью, у нас ошибки крайне редки. В Вашем случае, гемитиреоидэктомия, т.е. полное удаление поражённой доли, уже будет радикальной операцией.
Роман Владимирович Аристархов.
boka1853 8:57 11.04.2014 новый комментарий
Спасибо большое, Владимир Георгиевич. Разрешите, пжта, еще уточнить мой предыдущий вопрос.
Если после удаления доли гистология покажет, не дай Бог, рак, нужна ли будет вторая операция для удаления оставшейся щж?
И следует ли в моем случае - фолликулярная неоплазия - , удаляя правую долю, проводить промежуточный ее кспресс- анализ во время операции, чтобы , если вдруг окажется там плохое, то сразу же удвлять всю щж?
Однако , как пишут другие медсайты, в случае с моим диагнозом - фолликулярная аденома- это беспоезно делать. Тут, пишут, может помочь только гистология после операции и , если что, - то нужна повторная операция. Так ли это с Вашей точки зрения профессионала ? Что говорит Ваш огромный опыт?
Извините за настойчивость. Но очень прошу Вас высказать по этому моменту свое авторитетное мнение.
Еще раз благодарю Вас.
Алла
Опять отвечаю, на ваш вопрос. Если при интраоперационной гистологии диагноз - рак (кроме 1 стадии иногда 2 стадии) - тиреоидэктомия с ревизией зоны лимфоузлов. При этом хирург имеет возможность во время операции обсудить с гистологом определённые моменты течения операции, анамнеза болезни и обследования. Окончательную гистологию пересматривают три независимых специалиста, с разных учреждений.
Специально для Вас пересмотрел статистику за прошлый год - около 780 интраоперационных гистологий, из них 5 ошибочных.
В любом случае, Ваше право обсудить с хирургом объём оперативного вмешательства, потому как Вы будете подписывать предоперационный эпикриз.
Роман Владимирович Аристархов
fine15 7:16 11.06.2014 новый комментарий
Здравствуйте Владимир Георгиевич ! Вы в эту субботу будете принимать?Спасибо
oksana1980 9:29 21.10.2014 новый комментарий
Здравствуйте, Владимир Георгиевич. У моей дочери (16 полных лет) обнаружили узел, в щитовидной железе. Всё, обследование, которое назначали врачи, кроме биопсии, мы сделали, по результатам три врача назначили операцию, как говорят что-бы не было не чего не хорошего. Но я не хочу идти на эти крайности, я думаю, что можно найти другой выход. Ведь возраст подростковый, может это быть из-за этого, и есть ли какое нибудь лечение для того что-бы избавиться от этого узла. Подскажите, пожалуйста, я очень надеюсь на вашу помощь.
Скажите пожалуйста, как к Вам можно попасть на приём? Мы с Ростовской области, надо ли записываться?
Всё обследование, какое у меня есть я вам от сканировала и прислала. , , , ,
Всё зависит от размера узла и, конечно, от биопсии. Телефон: 8 4912 41 34 85, запись на прием не нужна.
virging 10:05 24.11.2014 новый комментарий
Здравствуйте, Владимир Георгиевич. Моей дочери (полных 14 лет) диагностировали диффузный токсический зоб II степени. Тиреотоксикоз средней степени тяжести. 3 рецидив (в связи с тем, что самостоятельно прекращала прием лекарств). Данные последнего обследования: УЗИ щитовидной железы от 11.11.14- объем 30мл. Гиперплазия щитовидной железы. Диффузные изменения паренхимы щит. железы. ДТЗ. Билирубин общ.-18.9 норм-1.7-21; Билирубин прям.- 4.4 норм.- 0-3.4; АСТ-25.2 норм. 0-31; АЛТ- 21.4 норм.-0-40; Са 1.05 норм 1-1.2; Т3 общ. 2.8 норм. 1-2.8; Т4св 11.7 норм-10-23.2 ТТГ 0ю01 норм 0-30 Рекомендовано: тиреоидэктомия.(полное удаление железы). Очень нужна Ваша консультация (по телефону, при необходимости приедем) Какие ещё возможны варианты лечения и насколько необходимо СРОЧНО делать ребенку операцию сейчас. Цель- выбрать меньшее из зол. Живем в Ростове-на-Дону. Зараннее огромное спасибо.
Добрый вечер. Анализы на гормоны на тиреостатиках (мерказолил, тирозол, пропицил) сдавали, какова доза. Есть ли эндокринная офтальмопатия? Ответил Роман Владимирович, по согласованию с Владимиром Георгиевичем, его тел 8 (4912) 41 34 85. Действует ли в Вашем регионе приказ Минздрава номер 100, по которому дети с эндокринной патологией должны оперироваться в специализированных центрах?
virging 4:30 26.11.2014 новый комментарий
Добрый день. Эндокринная офтальмопатия есть. Последнее назначение лечащего врача от 21.11.14- тирозол 10мг 3 раза в день; анаприлин 1/2 таб. 2 раза в день; тералиджен по 1/2 таб.; магне В6 по 1 таб. два раза в день.
Анализы гормонов от 22.11.14 ТТГ 3,45 мкМЕ/мл; Т4 свобод. 5,09 пМ/л; ФТ-ТПО 400,6 МЕ/мл. О приказе №100 не знаю о чем, но детям такие операции как я понял из общения с врачами, в Ростове не делают. Нам предлагают ( на личных контактах лечащего и хирурга) под письменное согласие с родителями.
Отвечает Роман Владимирович. К сожалению, офтальмопатия при тяжёлом тиреотоксикозе подразумевает тиреоидэктомию. Иначе офтальмопатия будет прогрессировать, а также высок риск рецидива тиреотоксикоза. по сему, только тиреоидэктомия. 30мг тиреостатиков в сутки - большая доза для оперативного лечения. Необходимо постепенное снижение дозы до 20, а лучше 15 мг.
virging 2:15 28.11.2014 новый комментарий
Добрый день. К сожалению у нас нет детского хирурга -эндокринолога. Возможно ли у вас сделать эту операцию и что для этого необходимо?
Дети нашего региона на тиреоидэктомию направляются в Москву. К великому сожалению!
ludmila 12:50 29.11.2014 новый комментарий
Добрый день Владимир Георгиевич. Очень прошу Вас ответить на мой вопрос - имею на руках направление на стационарное лечение на 1декабря в ГКБ №11 по поводу диффузный токсический зоб(удаление),но так сложилось подходит время наступления критических дней,операция будет отложена на другое число???
Добрый день, да в самый разгар этого периода лучше не оперироваться, как правило, больные с тиреотоксикозом у нас готовятся несколько дней (в/в инфузии).
lilija 8:50 17.01.2017 новый комментарий
Владимир Георгиевич, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, куда в Самаре можно обратиться за такой операцией? И если можете посоветовать, то имя конкретного специалиста.

Спасибо большое за статью, за информацию!
Доброго дня. В Самаре хирургической патологией щитовидной железы занимается профессор Макаров Игорь Валерьевич, зав. кафедрой хирургии Самарского мед. университета. Его телефон 89033342259, можете сказать, что Аристарховы с его позволения дали.
lilija 11:34 19.01.2017 новый комментарий
Спасибо большое
a6570037 10:38 28.03.2017 новый комментарий
Добрый день!
Владимир Георгиевич,в 2013г. удалена 1/2 щитовидной железы(аденома перешейка).Гормоны ТТГ и Т4 в норме,но ближе к верхнему значению до ноября 2016г.С ноября 2016г. узлы справа выросли до 2,1 и 2,2(резкий рост),контуры чёткие.Анализы из районной поликлиники : ноябрьТ4-0,73 и ТТГ 5,январьТ4-0,57 и ТТГ-4,06,март Т4 0,55 и ТТГ 4,63. Районный эндокринолог говорит,что таких анализов быть не может-ошибка лаборатории.Пересдала в коммерческой ТТГ-3,69(норм 4,2) и Т4-12,9 (норм 22)Хотелось бы знать Ваше мнение.Направили на ТАБ,по записи в МОНИК только в июле.
Доброго вечера. Гормоны в норме, хорошо, цитологию можно сделать и у нас. На приёме в поликлинике 12.00 306 кабинет, или под УЗИ контролем во вторник и четверг к 12.30 в отделении.
123zxc 9:19 10.05.2017 новый комментарий
Здравствуйте, Владимир Георгиевич. Мой диагноз: Смешанный токсический зоб 2 ст. по ВОЗ. по УЗИ от 28.04.2017 г. суммарный объем железы 29,4 см куб., правой доле визуализируется узел 1,01х1,02х1,03 см с перинодулярным кровотоком. В левой доле также гиперэхогенный узел, однородной структуры размером 0,3х0,4х0,8 см. в настоящее время достигнута медикементозная компенсация тиреотоксикоза. Фибриляция предсердий с ЧСЖ 100-150 в мин., нормосистолическая форма.Тиреотоксическая ретракция в/век. Анализы: АТ к рецеп. ТТГ
Добрый день. На какой дозе тиреостатиков достигнута компенсация? Результаты анализов на гормоны и АТ к рецепторам ТТГ? В Вашей ситуации, учитывая офтальмопатию, Вас ждёт тиреоидэктомия, либо радиойодтерапия.
123zxc 3:19 11.05.2017 новый комментарий
Добрый день! На начальной дозе от 08.10.16 года - Тирозол 30 мг, Результат анализов на гормоны АТ к рецеп. ТТГ
123zxc 3:23 11.05.2017 новый комментарий
Результат анализов на гормоны АТ к рецепторам ТТГ < 1. С 22.04.17 года -Тирозол 5мг.
Доброго дня, всё же необходима личная консультация. Позвоните 41 34 85.
anika 5:29 20.09.2017 новый комментарий
В 2013г. меня оперировал Роман Аристархов-аденома на перешейке.Оставлена правая доля с узлами до 1 см.В 2017г. по результатам биопсии-папиллярный рак?аденома?Пересмотр стёкл в онкологии -фолликулярная аденома.По УЗИ лимфоузлы чистые на 18.08.17г. Гормоны в норме,только после биопсии в июле, дёргает и колит иголочками по сегодняшний день.Анемия и дефицит железа.На ключице справа вылезла шишка,ревматолог говорит это от щитовидки.Владимир Георгиевич,Роман,к Вам на операцию?
Добрый день. Необходимо придти на консультацию, там уже будет решать.

Makarova 10:50 25.12.2017 новый комментарий
Хочу сказать огромное спасибо Аристархову Роману Владимировичу, который раз в неделю осуществляет прием в поликлинике 10 г.Рязани. За его компетентное отношение между пациентом и врачом, профессиональный грамотный подход, а так же за простое, доброе и внимательное отношение к людям!!! 25.12.2017г ,ожидая своей очереди на прием, видела довольных и счастливых пациентов, выходивших после приема со словами: «Замечательный доктор! Врач от Бога…». Еще раз Вам огромное спасибо за такое отношение к людям!!! С уважением, Макарова Елена.
lv73 7:30 28.01.2018 новый комментарий
Доброе утро, Владимир Георгиевич! Мне проведены две операции с интервалом 4 года. Первая по поводу аденомы, вторая по поводу фолликулярной опухоли(?).По результатам гистологии второй операции фолликулярная аденома (декабрь 18г.),пересмотр стёкл в онкологии(январь18г.) -папиллярный рак, без прорастания. Два месяца принимаю Л-тироксин 125.ТТГ в конце 25.12.17- 1,27 и 10.01.18-0,64.Операцию проводили как при фолликулярной опухоли, т.е.ЛУ не удалены,по УЗИ остаток железы объёмом 3 куб. В настоящий момент цикл сбился, после приёма гормона натощак болит желудок, появилось сердцебиение.
Показана ли повторная операция, если диагноз оказался ПР? Правильно ли назначена доза гормона? Можно ли принимать гормон после лёгкого завтрака/овсяного отвара?На распространение процесса никто не проверял, какие исследования необходимо сделать, чтоб исключить метастазы?Заранее благодарна за ответ.
Добрый день. Приезжайте на консультацию в субботу с 9 до 11.
anna55 10:21 06.02.2018 новый комментарий
Уважаемый Владимир Георгиевич! Здравствуйте!
Так уж случилось: жизнеспособность мою к 62 годам подкосили разные болезни. Лечение урывками из-за жестких обстоятельств-стрессов результата не дают. Последняя попытка понять причины нарастающего нездоровья - проверка щитовидки.
УЗИ (орфография сохранена):
Щитовидная железа расположена обычно.
Правая доля 21х19х51 мм V – 11 см3 в нижнем сегменте, частично за грудиной расположенный гипоэхогенный узел размерами 36х25х24 мм объем 11см3, диффузно более мелкие до 12 мм, по передней поверхности - гипоэхогенное включение 18х9 мм с однородным анэхогенным содержимым (коллоидный)
Левая доля 18х16х56 мм V -8,2 см3 в нижнем сегменте изоэхогенный узел до 12 мм с гипоэхогенным ободком
Перешеек 4 мм. Vс - 19,2 см3 Контуры железы четкие, ровные Регионарные лимфоузлы не увеличены
ТТГ- 2.240 (мкМЕ/мл, мЕд/л)
Т3 - свободный 4.000 (пмоль/л)
Т4 - свободный 14.20 (пмоль/л).
Что нужно делать при таких цифрах? Можно ли обойтись медикаментозным лечением?
Заранее благодарю за Ваши рекомендации!
С наилучшими пожеланиями, Анна.
Здравствуйте. Приходите на консультацию, надо посмотреть на Вас, но возможность операции не исключаю.
anna55 8:30 07.02.2018 новый комментарий
Добрый вечер,Владимир Георгиевич,и спасибо большое за отклик! Буду планировать приезд на консультацию в ближайшее время.
Добрый вечер, лучше в субботу.
masya1152 3:29 02.07.2018 новый комментарий
Здравствуйте! Помогите разобраться нужна ли операция или можно сначала попробовать консервативное лечение? Плохое самочувствие бывает периодами.
Добрый день, прикрепите пожалуйста файлы, не могу их прочитать...
masya1152 10:08 11.07.2018 новый комментарий
К сожалению фото не грузятся, попробую написать так: ттг-0,106, т4 Св и АТ-ТПО - норма , т3 Св -норма. УЗИ : узловые обрпазования в кол- ве 3 , суоэхогенные неоднородные образования с множ. Жидкостными полостями ф14 и 28 и гипоэхогенное 6,7 мм тип васкуляризации смешанный , перешеек толщина 2 мм структура однородная,объём правой доли 7,2 левой 12,7. Признаки узлового зоба.
Ну Слава Богу! Показаться, конечно, не мешало бы. Если мешает при глотании, придётся оперировать, убирать железу, если нет - контроль УЗИ и ТТГ, свободного Т4 крови через 3 месяца, ну и показаться лично.
Viktorka 3:32 05.10.2018 новый комментарий
Здравствуйте Владимир Георгиевич! По результатам биопсии узла 1,6см - обнаружены комплексы клеток папиллярного рака щитовидной железы (Bethesda VI) Скажите куда мне обратиться? ТТГ 1.798мМЕ/л, Т4св 11,14 пмоль/л.
Здравствуйте, отвечает Роман Владимирович, Вам необходимо обратиться в медицинскую организацию, где оперируют на щитовидной железе, в т. ч. и раки щитовидной железы. У нас оперируются все граждане РФ по полису ОМС. Вам необходима первичная консультация нашего врача для направления на госпитализацию. Если пункцию узла производил наш доктор (на территории Рязани, в том числе и в частных медцентрах, консультируют только наши врачи), направление можно и нужно получить у него.
Viktorka 8:57 27.10.2018 новый комментарий
Здравствуйте! Скажите возможен ли пересмотр стеклопрепаратов в 11 больнице? Дают ли описание по Bethesda? Спасибо!
Добрый вечер, если цитология и Bethesda, то Светлана Петровна Донюкова Бсмп.
vfhbz 11:26 14.11.2018 новый комментарий
Здравствуйте, Владимир Георгиевич!
Мне 41 год, рост 153 см. вес 60 кг.
Мои анализы: УЗИ щитовидной железы: Щитовидная железа неправильной формы за счет увеличения правой доли, обычного расположения. Капсула не утолщена. Перешеек 3.5мм. Правая доля: Ширина 44 мм, толщина 38.7 мм, длина 51.4 мм, Объем 41.9 см 3. Левая доля: Ширина 19.8 мм, толщина 19.3 мм, длина 50 мм, Объем 9.2 см 3. Общий объем 51.1 см.3. Железа в размерах увеличена. Контуры четкие, ровные. Эхогенность железы повышенная. Эхоструктура не однородная. Почти всю правую долю занимает узел 41-33.3-48 мм с гипоэхогенным четким ободком, кровоток смешанный, неоднородный. На фоне этого узла виз-ся другие узлы: несколько 3-5 мм анэхогенные, однородные, контуры четкие, кровоток периферический, несколько 2-3 мм гипоэхогенные, однородные с нечетким контурами, кровоток переферический, 7.3-5.8 мм изоэхогенный с гипоэхогенным ободком, неоднородный, кровоток периферический; 2 узла слившиеся – один изоэхогенный с четким гипоэхогенным ободком, однородный, другой гипоэхогенный с нечеткими контурами, однородный- общий размер 26-15-2 мм кровоток периферический.
Гистологическое исследование: правая доля, центр доли: узел размером до 60 мм, изоэхогенный, четкие контуры, тонкий halo, штрихкод:3ab: Цитологическая картина фолликулярной В- клеточной опухоли.
Определение антител к тиреопероксидазе Антитела к микросомальной тиреопероксидазе (Анти-ТПО) 13.9
Определение тироксина свободного (Т4 св) Тироксин свободный (Т4 свободный ) 13.4.
Проживаю в другой области. Щитовидная железа не беспокоит. Знаю, что в Вашей больнице используют лазеротерапию. Может ли она мне помочь. Заранее спасибо за ответ. Очень буду ждать.
Здравствуйте, отвечает Роман Владимирович, в Вашей ситуации показано оперативное лечение, лазеротерапия не показана. Желательно также сдать анализ крови на кальцитонин. Приезжайте на консультацию и за направлением на операцию. 8(4912) 414640. Звоните
Gali.Pg 12:25 14.04.2019 новый комментарий
здравствуйте Владимир Георгиевич и Роман Владимирович.Меня зовут Галина, мне 46 лет. В октябре 2018 года поставлен диагност подострый тиреоидит. после профилактической прививки от гриппа переболела орви, перенесла заболевание на ногах, потом дискомфорт при глотании, боли в шее, ходила на прием к ЛОРу, он ничего не нашел, сдала общий анализ крови - СОЭ 49, направил к эндокринологу -диагноз подострый тиреоидит. До этого на проф. осмотре была в сентябре 2018 г. у эндокринолога, гормоны в норме, по УЗИ ( от 25.09.2018) . Размеры ЩЗ в пределах возрастной нормы (9,1 куб. см), узловое образование правой доли 0.7Х0.6. После того, как в ОА СОЭ повышен сделала УЗИ 26.10.2018 - Объём ЩЗ 16.1 куб. см, признаки диффузных изменеий паренхимы справа, признаки тиреоидита, врач назначает преднизолон 30 мг. 2 раза в день утром и до обеда со снижением дозы по 0,5 талетки каждые 5 дней. В первый же день мне становиться лучше. Лечение закончила 27.12.2019. В начале января снова боль в шее, СОЭ 25, врач назначает 15 мг. преднизолона - боль не проходит. Иду к др. врачу( к прежнему не попадаю из за графика работы), врач назначает 25 мг преднизолона по схеме 3 раза в день со снижением по 0,5 таблетки раз в неделю под контролем УЗИ. Узи от 24.01.2019 -признаки уменьшения объема ЩЗ и диффузно-очаговых изменений, нельзя исключить псевдоузлы. Узи от 05.02.2019 - остаточные признаки подострого тиреоидита. УЗИ от 21.02.2019 -АИТ, объем 6,21, Узи от 19.03.2019 - АИТ, объем 6,25. Лечение закончила 06.04.2019. После окончания лечения должна была неделю ничего не пить и сдать ТТГ и Т3 и сделать УЗИ. 11.04 - снова боль в шее. иду на прием к врачу, сначала она хотела мне назначить ещё неделю - преднизолон по 0,5 таблетки, но затем сказала ничего не пить, возможно так протекает АИТ, сказала сдать анализы и УЗИ и к ней. Возможно придется пить гормоны ЩЗ. т.к. она может не работать ( сейчас на ощупь очень маленькая и плотная). Пожалуйста, подскажите, как мне быть, как правильно поступить. что бы не навредить себе. Заранее благодарна за Вашу помощь и ответ!
Gali.Pg 12:30 14.04.2019 новый комментарий
Р.S. Проживаю в др. городе.
Добрый день, отвечает Роман Владимирович, Галина, возможно в Вашем случае подострое течение аутоиммунного тиреоидита, если в щитовидной железе нет узлов, то показана лазеротерапия. Необходима очная консультация, там и решим.
Gali.Pg 3:52 15.04.2019 новый комментарий
Роман Владимирович, здравствуйте, спасибо огромное за ответ, сегодня сдала ОАК, СОЭ 28,жду результаты ТТг и Т4 св. И завтра УЗИ, боль очень сильная, больно глубоко дышать, жевать, вертеть шеей, если можно напишу Вам по результатам всех обследование. И ещё вопрос, если мне снова врач назначит преднизолон, мне его пить? Или нужно пройти какое то доп. Обследование, может мрт или какие то доп. Анализы?
Gali.Pg 7:32 16.04.2019 новый комментарий
Добрый день, Роман Владимирович! Сегодня получила результаты анализов. СОЭ 28,ТТГ 105,Т4 св. 2,41,результаты узи:Объём ЩЗ 9,05,контуры нервные, границы чёткие, эхогенность снижена, структура неоднороднач. В среднем сегменте правой доли на границе перешейка с левой долей, в среднем и верхнем сегменте левой доли определяются участки более низкой эхогенность неправильной округлой формы до 5 мм в диаметре без чётких контуров. Кровоток долей местами обеднен. Вдоль яремных вен, преимущественно слева определяются единичные лимфоузлы до 9 мм в диаметре. ЗАКЛЮЧЕНИЕ:не резко выраженные признаки двухстороннего подострого тиреоидит а с преимущественно поражением левой доли.
Gali.Pg 7:33 16.04.2019 новый комментарий
Видимо, опять преднизолон...
Здравствуйте, ну что ж, это прогнозируемый исход подострого тиреоидита. Сейчас боли должны прогрессивно стихать. Начинайте приём эутирокса, пока в дозе 75 мкг, через 3-4 недели повторите ТТГ и Т4, чтобы скорректировать дозу. Преднизолон снижайте по рекомендации, но с "шагом" не меньше недели.
Gali.Pg 1:26 17.04.2019 новый комментарий
Здравствуйте, спасибо. Подскажите а эутирокс нужно принимать не смотря на то, что гормоны в норме? Ттг норма от 62 до 150
Gali.Pg 1:27 17.04.2019 новый комментарий
Нмоль/л
Gali.Pg 1:32 17.04.2019 новый комментарий
И ещё, вопрос, наверное"глупый", как часто бывают обострения? Получается, что сразу после прекращения приёма преднизолона возникает новое обострение. Ведь постоянно пить преднизолон оч. Вредно. Иеше вопрос, что лучше преднизолон или метипред? К врачу записалась на субботу 20.04 сейчас боль уже поменьше, при поворотах шеи уже гораздо лучше. Меня ещё беспокоит воспаление лимфоузлов по УЗИ, раньше они не были воспалены.
Gali.Pg 1:39 17.04.2019 новый комментарий
Когда второй курс пила преднизолон очень сильно распухло лицо, часто поднималась давление, шалил желудок, вот сейчас его лечу. Плюс читала про остеопороз и побочки с сердцем от преднизолона и полное "убийство" иммунитета . Мне не назначали ничего кроме омеза.
Добрый день, у ТТГ норма от 0,4 до 4,0. Можно метипред, он "мягче". лимфоузлы - ответ на воспаление в щитовидной железе. Я буду в больнице в субботу и 20-го и 28-го апреля с 8.00 до 11.30.
Gali.Pg 7:17 17.04.2019 новый комментарий
Спасибо, да я тоже в интернете видела норма ТТГ от 04 до 4 мЕд/л, в моем случае единица измерения наномоль на литр,в результате указано референсные значения 62,68-150,84 нмоль/л. Мои 105,00 в пределах нормы
Хорошо, понятно, следите за уровнем ТТГ и Т4 крови регулярно, раз в 1-2 месяца.
Gali.Pg 6:38 18.04.2019 новый комментарий
Здравствуйте! Спасибо за Ваше участие! Подскажите в Вашей практике были такие затяжные случаи подострого? Ат к ТПО в норме. Врач говорит, что выздоровлю. Но, увы, опять рецидив. Есть шанс на благоприятный исход?
Добрый день, к сожалению подострый тиреоидит рецидивирующая болезнь. На лазеротерапии и введении в железу кеналога, или дипроспана, частота рецидивов значительно меньше. Исход заболевания возможен и эутиреозом и с гипотиреозом.
Gali.Pg 6:19 19.04.2019 новый комментарий
Спасибо, подскажите, пожалуйста. Сколько сеансов лазеротерапии требуется. Я задаю этот вопрос в связи со своим проживанием в др. Городе в Липецке.
Gali.Pg 6:20 19.04.2019 новый комментарий
Извините, не поздорововалась) Здравствуйте!
Минимум 10, а лучше 15.
Gali.Pg 11:37 27.04.2019 новый комментарий
Здравствуйте, спасибо!
Gali.Pg 8:58 25.06.2019 новый комментарий
Роман Владимирович, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как к Вам записаться на приём? Где, В какие дни недели и в кокое время Вы принимаете?
Gali.Pg 9:40 25.06.2019 новый комментарий
Роман Владимирович, и ещё вопрос, у меня 4 рецидив подострого тиреоидита. Пила по 4 таблетки преднизолона со снижением по половинке таблетки раз в 7 дней, дошла до 1,5 таблетки снова боль в шее. Соэ 20,узи остаточные изменения ПТ левой доли. Мой лечащий врач в отпуске, пошла к дежурному, назначили 4 таб преднизолона по схеме:2,5 таб. Утром, 1 таб в обед и 0,5 таб. Вечером со снижением по четверти таблетки раз в 7 дней, начинать снижение с утренней дозы, вечернюю дозу снижать в последнюю очередь. Подскажите, такая схема не навредит надпочечникам? Я просто читала, что преднизолон желательно пить рано утром, ну или в 2 приёма до обеда. Ранее, когда был 2 рецидив пила по схеме 2-2-1утром вечером и в обет, очень сильно отекала, задыхалась и скакал давление. При других схемах таких сильных побочек нет. Но дежурный врач говорит, что обязательно пить 3 раза в день, а иначе преднизолон не действует в течении суток и нет нужного противовоспалительного эффекта. Очень нужно Ваше мнение. Заранее спасибо.
Добрый день. 11 поликлиника, пятница к 12.00 306 кабинет, паспорт, полис, направление от эндокринолога по месту жительства, сначала в регистратуру - бесплатно. Если направления нет - за оплату через 107 кабинет. МЦ "Медпремиум" - напротив дома-музея И.П. Павлова, понедельник с 16.30 - 1000 рублей.

Прием преднизолона длительно может привести к надпочечниковой недостаточности, но это в намного больших дозах. Если начали принимать преднизолон, то бросать его нельзя, постепенно снижайте дозу по схеме.
Gali.Pg 8:00 29.06.2019 новый комментарий
Спасибо большое!

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Эндокринолог (Рязань)

Доктор медицинских наук, профессор,
заведующий кафедрой хирургических болезней РязГМУ им. Павлова,
член-корреспондент Евро-Азиатской Академии медицинских наук,
Заслуженный врач РФ

Может быть интересно:

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.