Все локальные изменения в щитовидной железе называют узлами или очаговыми образованиями.
Узел щитовидной железы — не опухоль. Это изменившийся участок щитовидной железы.
Большинство образований в щитовидной железе — это так называемые коллоидные узлы. Коллоид — часть здоровой ткани. При исследовании содержимого коллоидных узлов под микроскопом обнаруживаются обычные структурные компоненты: клетки, коллоид, кровь, характерные для здоровой щитовидной железы. Конечно, это изменённая ткань — в ней избыточное перенапряжение клеток и фолликулов, но данное обстоятельство малосущественно.
Коллоидные узлы — самые доброкачественные, они составляют 90% всех узловых образований.
Симптомы узлов щитовидной железы
Часто наличие узлов никак не проявляется. К неприятным ощущениям, вызванным узлом, стоит отнести трудности при дыхании и глотании, сдавливание, приступы удушья. Иногда узлы могут проявляться болью в каком-либо участке щитовидной железы, боль может распространяться от уха к челюсти. Если узел очень большой, то он может сдавливать пищевод или трахею, при этом человеку трудно глотать или возникает одышка. В редких случаях могут возникнуть трудности при разговоре или охриплость голоса, т.к. глотка сдавлена узлами.
Диагностика узлов щитовидной железы
Лечение узлов щитовидной железы проводится в случае выявления патологии на основании анализа истории заболевания и данных специальных исследований, к которым относятся УЗИ, сцинтиграфия, пункция, показатели гормонального статуса.
Причины узлов щитовидной железы
Функциональное перенапряжение щитовидной железы — причина большинства случаев её заболевания. Щитовидная железа обеспечивает все клетки организма своими энергетическими гормонами — Т3и Т4. При повышенном расходовании энергии — имеются в виду восстановительные процессы в организме, преодоление физических или эмоциональных нагрузок, сильного холода — увеличивается функциональная активность железы. Соответственно, возрастает и выработка гормонов. Продолжительная функциональная нагрузка на железу уменьшает её компенсаторно-приспособительные возможности. Если к повышенной нагрузке прибавляется болезнь, например, или дополнительный стресс, клетки щитовидной железы перенапрягаются.
У большинства людей клетки и фолликулы щитовидной железы функционируют с разным усилием. Только некоторые участки в каждой доле наиболее активны — они, в основном, и вырабатывают гормоны. Подобная избирательная нагрузка характерна для многих органов. Только часть их структурных компонентов (например, клеток головного мозга, долек печени) активна или более активна. Это общебиологическая особенность, позволяющая органам одновременно отдыхать и работать.
При увеличении функциональной нагрузки на щитовидную железу в первую очередь начинают усиленно работать её наиболее активные участки. Скорость обменных процессов увеличивается. К активным участкам поставляется больше продуктов питания, выводятся продукты выделения, в том числе гормоны. Это сопровождается расширением сосудов в активном участке железы, изменяется плотность ткани. Такой участок и называют узлом, он становится заметным при ультразвуковом исследовании.
Течение
Таким образом, все коллоидные узлы (в том числе и аденомы) щитовидной железы являются видоизменённой частью органа, а не новообразованием. Это не опухоль, не размножившиеся клетки и фолликулы.
Узел — это активный, динамически видоизменяющийся участок железы. Интенсивный обмен веществ в узлах приводит к истощению его клеток и межклеточных структур. Все узловые образования щитовидной железы проходят несколько стадий. Со временем строение узлов меняется. Из-за истощения и гибели клеток и фолликулов образуется киста.
Киста — это полость, содержащая жидкость и разрушенные компоненты ткани (клетки и межклеточные элементы). Следующие две стадии — это рассасывание содержимого кисты и рубцевание. На стадии рубцевания оставшаяся полость зарастает соединительной тканью, которая является универсальной биологической заплаткой. Этот процесс длителен. Его продолжительность зависит от величины узла, состояния иммунной системы, истощенности компенсаторно-приспособительных возможностей организма в целом и щитовидной железы в частности. Иногда для ускорения рубцевания применяют склеротизацию кисты. Рубец истончается и даже может полностью исчезнуть.
Изоэхогенный или неоднородный коллоидный узел не следует рассматривать как нечто испортившее щитовидную железу и как то, от чего следует избавиться с помощью операции. Ведь узел — это активно функционирующая часть ткани щитовидной железы. И эта ткань вырабатывает особо востребованные организмом гормоны. И до той поры, пока в узле сохраняются изоэхогенные участки, его можно считать полезным в отношении производства собственных гормонов. Чем больше в узле изоэхогенных или близких к ним образований, тем большее количество гормонов вырабатывается. Да, это изменившаяся часть железы, в этом месте погибла часть клеток. Но узел ещё полезен, так как это естественный источник гормонов. Стоит ли его заменять ежедневным приёмом гормональных таблеток?
Научные исследования не подтвердили гипотезу о перерождении доброкачественных узлов в злокачественные.
Существует версия о том, что злокачественные клетки образуются в щитовидной железе изначально. Исследования показали, что злокачественность встречается в 4% случаев.
Вывод: если данные обследования свидетельствуют о доброкачественности, и узловое образование продолжает обеспечивать организм гормонами, то возможно его сохранение с обязательным периодическим наблюдением за его состоянием и функцией щитовидной железы.
Присутствие узлов в железе следует оценивать как адаптационную перестройку ткани железы в ответ на недостаток гормонов. Поэтому восстановление функции щитовидной железы за счёт улучшения условий в организме позволяет улучшить состояние уже имеющихся узлов и предотвратить появление новых.
Бывают обратимые узлы — те, которые могут рассосаться на начальной стадии. В заключении УЗИ такие узлы могут быть представлены как неоднородные очаговые образования. Со временем взамен разрушенной ткани образуются новые клетки и фолликулы.
После оперативного удаления узлов может остаться одна здоровая доля щитовидной железы. Но со временем в ней могут появиться новые узловые образования. Это происходит из-за увеличившейся нагрузки по выработке необходимого количества гормонов для организма. Клетки оставшейся доли начинают трудиться интенсивнее.
Лечение узлов щитовидной железы (Рязань)
При лечении заболеваний щитовидной железы, как правило, применяют терапевтические или хирургические методы. Безусловно, для абсолютного большинства людей терапевтические методы более предпочтительны, чем хирургическое вмешательство, но если появляются злокачественные узловые перерождения щитовидной железы, то без операции не обойтись. Обязательное хирургическое вмешательство при лечении узлов щитовидной железы необходимо следующим категориям больных: при установленном диагнозе рака щитовидной железы, при быстро растущих узловых образованиях, при наличии узлов размером больше трёх сантиметров, при повышенном риске развития опухоли (аутоиммунном тиреоидите), при узловых образованиях, вызывающих повышенный выброс гормонов (тиреотоксической аденоме).
Консервативный или медикаментозный метод лечения узлов щитовидной железы заключается в назначении L-тироксина.
Необходимо помнить, что:
- доказано что, терапия L-тироксином приводит к уменьшению, а тем более к исчезновению узла далеко не у всех. Поэтому этот метод мало применяется в США и Европе, но в России весьма популярен;
- длительная терапия может привести к потере костной массы и развитию остеопороза, а также к нарушениям ритма сердца у пожилых и женщин в постменопаузе. Поэтому не рекомендуется лечить более 1 года, оптимально 6 месяцев.
После отмены препарата обычно узел возвращается к своим прежним размерам.
Тактику лечения узлов щитовидной железы выбирает лечащий врач, учитывая определённые показания и противопоказания.
Показания:
Пациенты проживают в регионе йодного дефицита.
Молодые пациенты с небольшими узловыми образованиями.
Узловой зоб без признаков функциональной автономии.
Противопоказания:
Большие размеры узла (более 3 см в диаметре).
Симптомы функциональной автономии (токсическая аденома, многоузловой токсический зоб).
Узлы с подозрением на рак.
Женщины в постменопаузе и мужчины старше 60 лет.
Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Пациенты с остеопорозом.
Исходный ТТГ меньше 0,5 мЕд/л.
Что же делать при наличии противопоказаний или же при отказе от медикаментозного лечения. Если узловой зоб не приносит какого-то явного дискомфорта, нет симптомов сдавления, то достаточно регулярное наблюдение раз в 6-12 месяцев с контролем УЗИ и ТТГ.
Если рост узла не наблюдается и не появляются новые симптомы, то наблюдаться можно ещё реже — раз в 18 месяцев. Повторная тонкоигольная аспирационная биопсия не проводится.
Если все же рост узла имеет место быть (коллоидные узлы все же имеют небольшую тенденцию к росту), а значимый рост это не менее 2 мм за 6 месяцев, то требуется проведение повторной ТАБ, хотя сам по себе рост узла не является признаком рака.
В Рязани успешно проводят органосберегающие операции на щитовидной железе
Всем пациентам, у которых по результатам тонкоигольной аспирационной биопсии была обнаружена злокачественная опухоль, показано оперативное лечение. Проводится тотальное удаление щитовидной железы, клетчатки и близлежащих лимфатических узлов. С последующим назначением заместительной терапии тиреоидными препаратами и гормонами паращитовидных желез, т.к. они также удаляются вместе с тканью щитовидной железы.
В случае доброкачественного образования (коллоидном зобе или многоузловом коллоидном зобе) имеющего симптомы сдавления или косметический дефект, производится удаление только одной доли, а если узлы в обеих долях, то удаляются обе доли.
При этой операции остаются участки железы с расположенными на них паращитовидными железами, поэтому препараты паращитовидной железы не назначаются.
Также показанием для операции служит наличие функциональной автономии у пациента. Также производится резекция железы, как и при коллоидном зобе. В дальнейшем назначаются препараты L-тироксина как заместительная мера.
Лечение радиоактивным йодом
Для этого метода лечения используется изотоп йода — йод 131 (J131)
В нашей стране этот метод лечения узлов щитовидной железы не так популярен, как в США или Европе, т.к. недостаточно технической базы для его проведения. Однако метод этот явно набирает популярность.
Для эффективного лечения необходимо, чтобы был маленький размер узла (менее 1 мл) при отсутствии признаков опухоли.
Проводят пациентам с: токсической аденомой и многоузловым токсическим зобом.
Противопоказания:
Беременные и кормящие матери.
Пожилые люди с заболеваниями сердца — с осторожностью.
При крупных узлах и загрудинном зобе.
Перед назначением терапии J131 исключают использование йодсодержащих контрастных или лекарственных препаратов; тиреостатики отменяют минимум за 3 недели до лечения и при необходимости вновь назначают не ранее, чем через 3-5 дней после приема J131.
Наблюдение за пациентами включает регулярное определение уровней ТТГ, свободного Т4 и свободного Т3; повторное назначение J131 при необходимости обсуждают через 3 — 6 месяцев, если уровень ТТГ остается сниженным менее 0,1 мЕд/л.
Лазеротерапия в лечении щитовидной железы в Рязани
Вчера с этим заключением была у зндокринолога-хирурга.. вот его заключение: Узловой зоб 3 ст справа, эутериоз. рекомендовано: плановая операция...
Скажите пожалуйста, можно ли пока обойтись без операции и пройти какое то лечение , сходить на приём к другому врачу? а вдруг будет сдвиг в лучшую сторону? или здесь операция без вариантов и все врачи мне скажут тоже самое что и он вчера??? пожалуйста ответьте на мой вопрос.. Заранее вам большое спасибо..
Больше информации про операции на щитовидной железе здесь: www.medrzn.ru/psixosomatika-gomeopatiya/operacii-shitovidnou/