Контагиозный моллюск — это кожное заболевание, возбудителем которого является вирус контагиозного моллюска. Источником вируса может быть только больной человек.
Контагиозный моллюск может развиваться в любом возрасте, как у взрослых (реже), так и у детей.
Передаётся контагиозный моллюск контактным путём, например, при совместном использовании с больным человеком постельного и нательного белья, полотенец и т.д. Этот путь передачи вируса особенно распространён в детских коллективах при совместном использовании игрушек, посуды, а также в бассейнах, общественных банях и т.д. Охотно вирус «переселяется» от человека к человеку при тесном телесном контакте «кожа к коже», например, при половых контактах. Передача вируса в быту является причиной развития заболевания у нескольких членов семьи одновременно.
Признаки контагиозного моллюска
Первые признаки заболевания появляются не ранее, чем через 2 недели после заражения вирусом контагиозного моллюска.
Контагиозный моллюск — небольшие безболезненные плотные узелки телесного или розового цвета размером до 1-3 мм. Кожные высыпания вначале могут быть одиночными, затем появляются другие узелки. Бывает, что эти узелки сливаются, образуя более крупные элементы до 1,5 см в диаметре. Каждый узелок имеет небольшое углубление в центре. При надавливании на высыпания с боков, из этого углубления выделяется кашицеобразная масса, содержащая большое число вирусных частиц.
Высыпания при контагиозном моллюске могут располагаться на любом участке кожи, кроме ладоней и стоп. У взрослых контагиозный моллюск чаще наблюдаются в области половых органов, а также на внутренних поверхностях бёдер. У детей сыпь может появиться на любом участке тела. Излюбленными местами появления высыпаний являются: кожа лица, шеи, рук, а также подмышечные впадины и туловище. Сыпь при контагиозном моллюске следует отличать от феномена «гиперплазии сальных желез» на половых органах. Эта ситуация возникает на половых органах и мужчин, и женщин и является вариантом нормы. Эти увеличенные от природы сальные железы выглядят как небольшие возвышения в устьях тех мест, из которых растут волосы.
Кожный зуд не является обязательным признаком контагиозного моллюска, однако иногда он присутствует и усиливается при расчесывании.
При травмировании, например, расчесывании сыпи, возможно присоединение бактериальной инфекции, что проявляется покраснением, припухлостью, нагноением кожи в области сыпи. Кстати, именно так в далекие времена и лечили это заболевание. Растирая высыпания контагиозного моллюска, люди создавали внутри очагов значительное воспаление, в «пламени» которого вирус и сгорал. К счастью, этот способ уже давно не применяется, и сейчас, в эпоху противовирусных лекарственных средств, устарел. При этом при применении такого сурового способа, вероятность присоединения инфекции нивелирует потенциальную пользу.
В некоторых случаях сыпь проходит самостоятельно, без лечения через несколько месяцев или лет. При снижении иммунитета (например, простуде, гриппе и др.) вирус активируется, вызывая появление дополнительных высыпаний на коже.
Диагностика контагиозного моллюска
Диагностика контагиозного моллюска, как правило, осуществляется дерматологом на основании визуального осмотра. Высыпания при данном заболевании имеют характерный вид, в связи с чем дополнительные методы диагностики не требуются.
В отдельных случаях высыпания при контагиозном моллюске могут быть схожими с сыпью при других заболеваниях (например, остроконечные кондиломы, при инфицировании вирусом папилломы человека и др.) В связи с этим дерматологу следует исключить другие возможные причины появления сыпи на коже.
Удаление контагиозного моллюска у взрослых и детей
От контагиозного моллюска избавляются хирургическим и консервативным способами.
Хирургическое удаление контагиозного моллюска — кюретаж — проводится с помощью специального инструмента — хирургической кюретки. С её помощью сыпь осторожно удаляется, а образующиеся ранки обрабатываются антибактериальными средствами (хлоргескидин, диоксидин и др.)
Также возможно удаление высыпаний с помощью жидкого азота, лазера или электрического тока (электрокоагуляция). Процедура удаления высыпаний достаточно болезненна, в связи с чем её производят под местным обезболиванием с помощью крема ЭМЛА или другого местного анестетика, например, крем Лидокаин.
Консервативное лечение контагиозного моллюска заключается в применении местных лекарственных препаратов; либо препаратов с противовирусным действием, например, Девирс; либо препаратов, основу действия которых составляют вещества, вызывающие «искусственное воспаление» кожи в месте нанесения, которое стимулирует противовирусный иммунитет данного участка кожи, например, «Альдара».
В лечении контагиозного моллюска у детей предпочтение отдается безболезненным методам — местному лечению кремами и мазями. В отдельных случаях применяется хирургическое удаление контагиозного моллюска под местным обезболиванием.