Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. По характеру течения панкреатит разделяют на острый и хронический.
Острый панкреатит занимает третье место среди заболеваний брюшной полости острого течения, требующих лечения в хирургическом стационаре. Это заболевание чаще встречается у мужчин.
Возраст больных колеблется в широких пределах и зависит от причин развития панкреатита. Острый панкреатит на фоне злоупотребления алкоголем возникает в среднем в возрасте около 39 лет, а при панкреатите, ассоциированном с желчнокаменной болезнью средний возраст пациентов – 69 лет.
Причины панкреатита
Факторы, способствующие возникновению острого панкреатита:
• злоупотребление алкоголем;
• вредные пищевые привычки (жирная, острая пища);
• желчнокаменная болезнь;
• инфицирование вирусом (свинка, вирус Коксаки) или бактериальное заражение (микоплазма, кампилобактерии);
• травмы поджелудочной железы;
• хирургические вмешательства по поводу других патологий поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
• прием эстрогенов, кортикостероидов, тиазидных диуретиков, азатиоприна, других лекарственных средств с выраженным патологическим действием на поджелудочную железу;
• врождённые аномалии развития железы, генетическая предрасположенность, муковисцидоз;
• воспалительные заболевания органов пищеварения (холецистит, гепатит, гастродуоденит).
В развитии острого воспаления поджелудочной железы, согласно самой распространённой теории, основным фактором выступает повреждение клеток преждевременно активированными ферментами. В нормальных условиях пищеварительные ферменты вырабатываются поджелудочной железой в неактивной форме и активизируются уже в пищеварительном тракте. Под воздействием внешних и внутренних патологических факторов механизм выработки нарушается, ферменты активизируются в поджелудочной железе и начинают переваривание её ткани. Результатом становится воспаление, развивается отёк ткани, поражаются сосуды паренхимы железы. Процесс может распространяться на близлежащие ткани: забрюшинную клетчатку, сальниковую сумку, брюшину, сальник, брыжейку кишечника и связки печени, двенадцатиперстную кишку.
Тяжёлая форма острого панкреатита способствует резкому повышению уровня различных биологически активных веществ в крови, что ведёт к выраженным общим нарушениям жизнедеятельности: вторичные воспаления в лёгких, печени, почках, сердце.
Классификация
По степени тяжести:
- лёгкий панкреатит, протекает с минимальным поражением органов и систем, выражается в основном отёком железы, легко поддается терапии и имеет благоприятный прогноз к быстрому выздоровлению;
- тяжёлая форма характеризуется развитием выраженных нарушений в органах и тканях, либо местными осложнениями (расплавление тканей; инфицирование; острая ложная киста - скопление панкреатического сока, окружённым фиброзными стенками, возникает после приступа острого панкреатита, формируется в течение 4 и более недель; панкреатический абсцесс — скопление гноя в поджелудочной железе или близлежащих тканях).
Симптомы панкреатита
• Болевой синдром.
Боль может локализоваться в эпигастрии, левом подреберье, носить опоясывающий характер, отдавать под левую лопатку. Боль носит выраженный постоянный характер, в положении лёжа на спине усиливается. Усиление боли происходит и после приёма пищи, особенно жирной, острой, жареной, алкоголя.
• Тошнота, рвота. Рвота может быть неукротимой, содержит желчь, не приносит облегчения.
• Повышение температуры тела.
• Умеренно выраженная желтушность склер. Редко – лёгкая желтуха кожных покровов.
• Диспепсические симптомы (вздутие живота, метеоризм, изжога).
• Кожные проявления (синюшные пятна на теле, кровоизлияния в области пупка).
Диагностика панкреатита
- В общем анализе отмечаются признаки воспаления (ускорена СОЭ, повышено содержание лейкоцитов);
- В биохимическом анализе обнаруживают повышение активности панкреатических ферментов (амилаза, липаза), возможно повышение глюкозы, снижение кальция. Может отмечаться повышение билирубина и активности печеночных ферментов.
- В анализе мочи повышается активность диастазы.
- УЗИ, КТ, МРТ позволяют выявить изменения структуры, увеличение органа в объёме, обнаружить абсцессы, кисты, наличие камней в желчных протоках.
Лечение панкреатита
При остром панкреатите показана госпитализация. Всем пациентам предписан постельный режим. Основными целями терапии является снятие болевого синдрома, снижение нагрузки на поджелудочную железу, стимуляция механизмов её самовосстановления.
Терапевтические меры:
- новокаиновая блокада и спазмолитики для снятия выраженного болевого синдрома;
- голод, лёд на область проекции железы (создание локальной гипотермии для снижения её функциональной активности),
- препараты, снижающие кислотность желудочного сока и активность ферментов поджелудочной железы;
- внутривенное введение солевых и белковых растворов; дезинтоксикационная терапия;
- антибиотикотерапия (препараты широкого спектра действия в больших дозировках) в качестве профилактики инфекционных осложнений;
- заместительная терапия препаратами на основе панкреатина (основного фермента поджелудочной железы).
Хирургическое лечение показано в случае выявления:
- камней в желчных протоках;
- скоплений жидкости в железе или вокруг неё;
- участков распада железы, кист, абсцессов.
К хирургическому вмешательству могут прибегать и в случае сомнений в диагностике и вероятности пропустить другое заболевание, требующее хирургического лечения.
Послеоперационный период подразумевает интенсивные меры профилактики гнойных осложнений и восстановительное лечение.
Осложнения
• При инфицировании воспалённой ткани железы бактериями, обитающими в тонком кишечнике, возможен распад участков железы и возникновение абсцессов. Это состояние без своевременного лечения (вплоть до хирургического вмешательства) может закончиться смертью.
• При тяжёлом течении панкреатита может развиться шоковое состояние и, как следствие, полиорганная недостаточность.
• После развития острого панкреатита в ткани железы могут начать формироваться псевдокисты (скопления жидкости в паренхиме), которые разрушают структуру железы и желчных протоков. При разрушении псевдокисты и истечении её содержимого возникает асцит.
Профилактика и прогноз
Первичной профилактикой панкреатита является рациональное здоровое питание, исключение алкоголя, острой, жирной, обильной пищи, отказ от курения. Острый панкреатит может развиться не только у тех, регулярно злоупотребляющих алкоголем, но и как следствие однократного приёма спиртосодержащих напитков под жирную, жареную и острую закуску в больших количествах.
Прогноз при остром панкреатите зависит от его формы, адекватности терапии и наличия осложнений.
Лёгкая форма панкреатита обычно даёт благоприятный прогноз, а при некротических и геморрагических панкреатитах высока вероятность летального исхода.
Недостаточное лечение и несоблюдение врачебных рекомендаций по диете и режиму могут привести к рецидивам заболевания и развитию хронического панкреатита.
Приведённые ниже заболевания могут быть связаны с острым панкреатитом.