Текут по телу жизненные соки.
Щади премного печень: от неё
Всех органов зависит бытиё.
Запомни, в ней основа всех основ.
Здоров дух печени – и организм здоров!
Авиценна
Алкогольная болезнь печени развивается у тех, кто продолжительное время (более 5 лет) злоупотребляющих алкогольсодержащими напитками в среднесуточных дозах (в пересчете на чистый этанол) 40-80 граммов для мужчин и более 20 граммов – для женщин.
Это количество этилового спирта содержится в 100-200 мл водки (крепостью 40%), 400-800 мл сухого вина (крепостью 10%), 800-1600 мл пива (крепостью 5%). Эти дозы алкогольных напитков рассматриваются как критические для взрослых мужчин. Женщины и подростки более чувствительны к алкоголю, и критические ежедневные дозы этанола для них существенно ниже. Развитие алкогольной болезни у женщин происходит быстрее, что связано с особенностями всасывания, переработки и выведения спирта.
Развитие алкогольной болезни печени не зависит от типа употребляемых спиртных напитков. Имеет значение только количество употребляемого чистого этанола. Так, если употреблять в течение 5 лет только пиво, суточная доза которого соответствует 40-80 граммам чистого этанола, это может привести к повреждению печени.
Ежедневное употребление алкоголя более опасно. Риск развития алкогольной болезни печени ниже у тех, кто употребляет спиртные напитки с перерывами (не менее нескольких дней).
Проявления алкогольной болезни печени
• жировая дистрофия (стеатоз, жировое перерождение ткани),
• цирроз (замена ткани печени на соединительную – фиброзную),
• алкогольный гепатит.
Механизмы развития
Печень – очень живучий орган, имеющий уникальные способности к восстановлению. Даже если в ней останется совсем немного здоровых клеток, печень продолжит выполнять свои функции. Однако алкоголь способен разрушить этот орган полностью всего за несколько лет.
Практически весь алкоголь, поступивший в организм, перерабатывается печенью. В ней этиловый спирт превращается под действием специфических ферментов сначала в токсичный ацетальдегид, а затем – в более безопасную уксусную кислоту. Если этанол поступает в печень регулярно, клетки, занимающиеся его переработкой, постепенно перестают справляться со своими обязанностями. В результате ацетальдегид накапливается в печени, отравляя её, а этиловый спирт способствует отложению жира в печени и гибели её клеток.
Факторы, способствующие развитию алкогольной болезни печени
• высокие дозы употребляемого алкоголя, частота и продолжительность его употребления;
• женский пол (активность фермента, перерабатывающего алкоголь, ниже);
• генетическая предрасположенность к пониженной активности алкогольразрушающих ферментов;
• сопутствующие или перенесённые болезни печени;
• нарушения обмена веществ (метаболический синдром, ожирение, вредные пищевые привычки),
• эндокринные расстройства.
Симптомы токсического гепатита
Первой стадией алкогольной болезни печени, возникающей при регулярном злоупотреблении алкоголем более 10 лет, является жировая дистрофия печени. Чаще всего она протекает бессимптомно, иногда отмечается пониженный аппетит и периодические тупые боли в правом подреберье, тошнота, редко желтуха.
Вторая стадия - острый алкогольный гепатит, также может протекать без выраженных клинических симптомов, либо иметь молниеносное тяжёлое течение, приводящее к смерти. Наиболее частыми признаками алкогольного гепатита является болевой синдром (тупая боль в правом подреберье), диспепсические расстройства (тошнота, рвота, диарея), слабость, расстройство аппетита и похудание, желтуха (кожа имеет охряный оттенок), повышение температуры тела.
Третья стадия - хронический алкогольный гепатит, протекает длительно с периодами обострений и ремиссий. Периодически возникают умеренные боли, может появляться тошнота, отрыжка, изжога, диарея, чередующаяся с запорами. Иногда отмечается желтуха.
При прогрессировании алкогольной болезни к симптомам гепатита присоединяются признаки, характерные для развивающегося цирроза печени: покраснение ладоней, «сосудистые звездочки» на лице и теле, «голова медузы» (расширенные вены передней брюшной стенки вокруг пупка). У мужчин иногда отмечают гинекомастию и гипогонадизм (увеличение молочных желез и уменьшение яичек).
С дальнейшим развитием алкогольного цирроза у пациентов отмечается характерное увеличение ушных раковин. Ещё одним характерным проявлением алкогольной болезни печени в конечной стадии являются контрактуры Дюпюитрена: первоначально на ладони над сухожилиями IV-V пальцев обнаруживается плотный соединительнотканный узелок (иногда болезненный). В дальнейшем происходит его разрастание с вовлечением в процесс суставов кисти. Пациенты жалуются на затруднение в сгибании безымянного пальца и мизинца. В дальнейшем может произойти их полное обездвиживание.
Избыточное употребление алкоголя приводит к поражению целого ряда органов, помимо печени:
• желудочно-кишечного тракта (изжога из-за воспаления пищевода, разрывы пищевода с кровотечениями, гастрит, язвы желудка и 12-перстной кишки),
• поджелудочной железы (частые поносы, боли в животе и тяжёлый острый панкреатит, требующий хирургического лечения),
• мозга (дегенерация нервной системы),
• периферической нервной системы (онемение, нарушения чувствительности в конечностях),
• сердца (повышение артериального давления, сердечная недостаточность и др.),
• скелетных мышц, клеток крови, кожи, почек.
Осложнения
Алкогольная болезнь печени зачастую приводит к развитию желудочно-кишечных кровотечений, печёночной энцефалопатии (токсические вещества, которые накапливаются в организме в результате снижения функциональной активности, откладываются в тканях головного мозга), нарушению работы почек. Люди, страдающие алкогольной болезнью, входят в группу риска развития рака печени.
Диагностика токсического гепатита
• Злоупотребление алкоголем. Врач тщательно выясняет как давно, с какой регулярностью и в каких количествах пациент употребляет спиртные напитки.
• В общем анализе крови отмечается повышение лейкоцитов, ускорение СОЭ. Может отмечаться анемия (снижение уровня гемоглобина и эритроцитов). Пониженное количество тромбоцитов связано с угнетением функций костного мозга, а также выявляется как симптом цирроза.
• При биохимическом исследовании крови отмечают повышение активности АСТ и АЛТ (печёночные трансферазы). Также отмечают высокое содержание билирубина. Иммунологический анализ выявляет повышение уровня иммуноглобулина А.
• В связи с повышенным риском развития рака печени у пациентов с подозрением на алкогольную болезнь определяют содержание в крови альфа-фетопротеина. Это исследование можно провести только в коммерческих медицинских центрах.
• К инструментальным методикам относят УЗИ, доплерографию, КТ, МРТ, радионуклеиновое исследование и биопсию ткани печени.
Лечение токсического гепатита
Раннее выявление алкогольной болезни на стадии жирового перерождения печени (когда процесс ещё обратим) позволяет предупредить последующее прогрессирование и восстановить функции печени. Если же у пациента уже развился алкогольный гепатит или цирроз печени, дальнейшее лечение в основном направлено на смягчение симптомов, предотвращение дальнейшего ухудшения состояния, профилактику осложнений.
- Полный и окончательный отказ от употребления алкоголя. Уже только эта мера вызывает улучшение состояния, а на ранних стадиях стеатоза может вести к излечению.
- Диета. Обязательно питание с достаточной калорийностью, сбалансированным содержанием белков, витаминов и микроэлементов.
- Лекарственная терапия включает:
• дезинтоксикация (инфузионная терапия растворами глюкозы, витамины группы В);
• для восстановления ткани печени применяют эссенциальные фосфолипиды. Они восстанавливают структуру, функциональность, защитные свойства клеток;
• при тяжёлой форме острого алкогольного гепатита, угрожающего жизни пациента, применяют кортикостероидные препараты;
• урсодезоксихолевая кислота назначается в качестве гепатопротектора, обладает желчегонными свойствами и регулирует жировой обмен;
• препарат S-аденозилметионин (гептрал) используют для коррекции психологического состояния;
• при развитии контрактур Дюпюитрена первоначально проводят лечение физиотерапевтическими методами, а в запущенных случаях прибегают к хирургической коррекции.
Развитый цирроз печени, как правило, требует симптоматического лечения и терапии возникающих осложнений (венозных кровотечений, асцита, печёночной энцефалопатии). В терминальной стадии заболевания больным может быть рекомендована трансплантация донорской печени. Для осуществления этой операции требуется строгое воздержание от алкоголя не менее чем в течение полугода.
Прогноз
Прогноз напрямую зависит от стадии заболевания, в котором начато лечение, строгого соблюдения врачебных рекомендаций и полного отказа от употребления алкоголя. Стадия стеатоза обратима и при должных терапевтических мерах работа печении нормализуется в течение месяца.
Развитие цирроза само по себе имеет неблагоприятный исход (выживаемость в течение 5 лет у половины пациентов), но и грозит возникновением рака печени.
Профилактика алкогольной болезни печени – это воздержание от злоупотребления алкоголем.
Можно ли пройти обследование по медицинскому полису или только платно?
Спасибо.