Пиелонефрит — это заболевание почек, которое характеризуется их воспалением на фоне бактериальной инфекции. Пиелонефрит может быть одно или двусторонним, то есть поражать одну или обе почки. Гораздо чаще встречается односторонний пиелонефрит.
Пиелонефрит может быть первичным, то есть развиваться в здоровых почках, или вторичным, когда заболевание возникает на фоне уже существующих болезней почек (гломерулонефрит, мочекаменная болезнь и пр.). Также пиелонефрит может быть острым и хроническим.
Пиелонефрит — наиболее частое заболевание почек во всех возрастных группах. Женщины молодого и среднего возраста болеют пиелонефритом – в 6 раз чаще мужчин.Это объясняется особенностями мочеиспускательного канала у женщин — он короче, инфекция легче и быстрее проникает в мочевой пузырь и верхние отделы мочевыделительной системы. Играет свою роль и близость влагалища, в результате чего микроорганизмов оказывается ещё больше. У мужчин пиелонефрит часто связан с мочекаменной болезнью, хроническим простатитом, сужениями мочеиспускательного канала, особенностями и аномалиями развития почек и мочевых путей. У пожилых мужчин фактором увеличения частоты пиелонефритов служит аденома предстательной железы, которая нарушает отток мочи, что облегчает развитие инфекции.
Причины пиелонефрита
Для данного заболевания не существует специфического возбудителя. Причинами пиелонефрита может быть эндогенная (внутренняя) инфекция. Это микроорганизмы, которые постоянно обитают в организме. И экзогенная (внешняя) инфекция — микроорганизмы попавшие в мочеполовые органы из внешней среды. Чаще это бывают кишечная палочка, протей, стафилококк, энтерококк, синегнойная палочка, клебсиеллы. Возможно развитие пиелонефрита при участии вирусов, грибов, микоплазм. Некоторые микроорганизмы под воздействием неблагоприятных факторов (антибиотики, изменение кислотно-щелочного состояния мочи) переходят в другие формы, устойчивые к внешним воздействиям и пережидают неблагоприятную ситуацию. В этом случае болезнь никак не проявляется. Но при возникновении подходящих условий микроорганизмы превращаются в активные формы и вызывают заболевание, которое плохо поддается лечению. Примерно в 20% случаев причиной пиелонефрита может быть смешанная инфекция.
В почку инфекция проникает различными путями:
• с током крови (наиболее частый путь проникновения)
• урогенно, с током зараженной мочи
• лимфогенно, с током лимфы из очагов инфекции из соседних органов или из кишечника.
Все факторы, способствующие развитию пиелонефрита, можно разделить на общие и местные.
1. К общим факторам относятся: состояние организма (хроническое переутомление, слабость, хронический стресс), снижение иммунитета, наличие каких-либо заболеваний, снижающих защитные силы организма, недостаток витаминов и пр.
2. Из местных факторов самым главным является нарушенный пассаж мочи, то есть наличие препятствий на пути оттока мочи из почек (мочекаменная болезнь, сужение мочеточников, опухоли почек).
Формы пиелонефрита
В зависимости от течения выделяют следующие формы пиелонефрита:
Острый пиелонефрит
Хронический пиелонефрит
Диагностика пиелонефрита
Лабораторные анализы
Общий анализ мочи помогает сделать вывод о наличие инфекции. Он выявляет протеинурию (белок в моче) лейкоцитурию (признаки инфекции) и бактерии.
Посев мочи — моча сеется на питательную среду, а спустя некоторое время под микроскопом выявляется рост определенного вида бактерий, вызвавших воспаление.
Общий анализ крови показывает наличие воспалительного процесса и уточняет его характер.
Обследования
Ультразвуковое исследование (УЗИ). При УЗИ у больных с пиелонефритом можно наблюдать расширение почечной лоханки, неоднородность тканей почек с участками уплотнения.
Компьютерная томография. Данный метод не имеет существенных преимуществ перед УЗИ и используется в основном для того чтобы отличить пиелонефрит от опухолей почек.
Радионуклидные методы диагностики. С помощью данных методов можно определить функцию почек.
Острый пиелонефрит возникает внезапно (в течение нескольких часов или дней). При правильном лечении болезнь длится от 10 до 20 дней (в зависимости от возбудителя болезни) и, как правило, заканчивается полным выздоровлением.
Симптомы острого пиелонефрита
Боли в поясничной области на стороне поражения. При пиелонефрите боли в пояснице могут быть тупыми или острыми. Иногда боль может быть локализована на одном из флангов брюшной полости (в боку) и отдавать в паховую область (в низ живота). При пиелонефрите боли в пояснице усиливаются при наклоне вперед.
• Изменение цвета мочи: моча выделяется мутная и даже красноватого оттенка. При пиелонефрите моча имеет резкий зловонный запах.
• Лихорадка до 38-40 °С.
• Озноб
• Общая слабость
• Снижение аппетита
• Тошнота, иногда рвота
Иногда развитию пиелонефрита предшествуют некоторые симптомы, указывающие на наличие препятствий в мочевых путях (боль при мочеиспускании, изменение цвета мочи, приступы сильной боли в поясничной области).
Лечение острого пиелонефрита
К основным методам лечения пиелонефрита относятся:
• Медикаментозное лечение
• Диета
• Хирургическое лечение
Лекарства при пиелонефрите
Одним из главных направлений в лечении пиелонефрита является антибиотикотерапия (лечение антибиотиками). При остром пиелонефрите продолжительность лечения антибиотиками составляет от 5 дней до 2 недель.
Диета при остром пиелонефрите
При остром пиелонефрите рекомендуется потребление большого количеств жидкости (более 2 л), исключение острой, жирной, жареной пищи, увеличение содержания в рационе больного свежих фруктов и овощей.
Хирургическое лечение пиелонефрита
В тех случаях, когда лекарственное лечение пиелонефрита не приносит успеха, а состояние больного остается тяжелым, показано хирургическое лечение. Оперируют в основном гнойные формы пиелонефрита — апостемы и карбункулы почки. Цель операции – остановить прогрессирование гнойного процесса в пораженной почке, восстановить отток мочи по верхним мочевым путям в том случае, если он оказывается нарушенным.
Хронический пиелонефрит
возникает в результате течения острого пиелонефрита.
Причины хронизации воспалительного процесса в почке обычно следующие:
• Неправильное лечение острого пиелонефрита, назначение неэффективных антибактериальных препаратов, недостаточная длительность лечения. Наличие в организме пациента хронического очага инфекции и отсутствие лечения этого очага.
• Переход микроорганизмов в формы, устойчивые к неблагоприятным внешним воздействиям, что значительно затрудняет лечение и иногда создает иллюзию выздоровления пациента.
• Наличие других заболеваний мочевыводящей системы, которые способствуют хронизации процесса, в первую очередь с нарушением оттока мочи (мочекаменная болезнь, сужения мочевых путей, аденома предстательной железы). Отсутствие лечения основного заболевания, самая частая причина хронического пиелонефрита.
• Наличие хронических заболеваний других органов и систем, которые приводят к ослаблению защитных сил организма (сахарный диабет, ожирение, болезни крови, желудочно-кишечного тракта и др.).
• Нарушения в системе иммунитета, заболевания и состояния, сопровождающиеся снижением иммунной защиты организма.
Хронический пиелонефрит часто начинается в детстве после перенесенного острого пиелонефрита. Болеют чаще девочки. Если острый пиелонефрит по каким-либо причинам пролечен недостаточно, при острых инфекционных и вирусных заболеваниях других органов (грипп, другие вирусные респираторные заболевания, ангины, синуситы, отиты) приводят к обострению инфекционного процесса в почках.
В зависимости от активности воспалительного процесса в почках различают следующие фазы течения хронического пиелонефрита:
• Фаза активного воспалительного процесса. Это состояние острого воспалительного процесса, когда в почках идет воспалительный процесс и организм борется с инфекцией. В этом случае в моче обнаруживают лейкоциты, бактерии, в анализе крови – признаки воспалительного процесса в организме, повышение СОЭ. При лечении хронического пиелонефрита, а иногда и без лечения острая фаза переходит в следующую – латентную.
• Латентная фаза может продолжаться длительное время, иногда до полугода. В латентную фазу воспалительный процесс в почках затихает, количество лейкоцитов и бактерий в моче снижается, реакция организма на воспалительный процесс уменьшается.
• Фаза ремиссии. Все лабораторные показатели приходят к нормальным цифрам. Однако через некоторое время при возникновении неблагоприятных для организма человека условий процесс возобновляется.
Каждое новое обострение хронического пиелонефрита вовлекает в воспалительный процесс все новые участки ткани почек. С течением времени, после затухания воспалительного процесса, на этом месте нормальная ткань почки погибает и образуется рубец. В результате длительного течения хронического пиелонефрита происходит постепенное уменьшение рабочей ткани почки, в конце концов почка сморщивается и прекращает функционировать. В случае двухстороннего поражения почек это приводит к возникновению хронической почечной недостаточности.
Хронический пиелонефрит может протекать в течение многих лет, иногда незаметно для больного и врача. Часто хронический пиелонефрит проявляется только общей слабостью, быстрой утомляемостью при физической нагрузке, головными болями, слабыми тупыми болями в поясничной области с одной или двух сторон. Иногда больных больше беспокоят проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, запоры, метеоризм). С течением времени при снижении работы почек появляются жажда, сухость во рту, различным нарушениям мочеиспускания (большое количество мочи днем или ночью). Повышается артериальное давление, причем эта почечная артериальная гипертензия плохо поддается лечению.
Лечение хронического пиелонефрита
Лечение хронического пиелонефрита должно решить три задачи:
• устранить причины, которые привели к возникновению заболевания – нарушения оттока мочи и нарушения почечного кровообращения
• обязательное назначение антибиотиков или других антибактериальных препаратов с учетом чувствительности микроорганизма вызвавшего заболевание к антибактериальным препаратам
• повышение защитных сил организма.
Лечение хронического пиелонефрита длительное, первый курс антибактериальной терапии назначается не менее чем на 6 недель. Затем проводятся повторные курсы антибактериальной терапии, их частота определяется течением воспалительного процесса у пациента индивидуально. В перерывах назначают курсы мочегонных трав, клюквенный морс, метионин. Для повышения иммунной защиты назначаются метилурацил или пентоксил. Назначается санаторно-курортное лечение, прием слабоминерализованных минеральных вод. Если у больного имеются аномалии развития почек, мочевых путей иногда требуется оперативное лечение. У детей такое лечение необходимо выполнять как можно быстрее, чтобы спасти большую часть почечной ткани.
Куда нам лучше обратиться для проведения этого обследования, к какому специалисту? И когда можно провети это обследование, спустя какое время? Что еще можете посоветовать? Можно ли заменить данную рекомдованную процедуру - процедурой МСКТ? мультиспиральной компьютерной томографией? будет ли она на столько же информативной или нет?
Спасибо, Ольга