Трихомониаз

Размер текста:
Трихомониаз

Трихомониаз — заболевание, передающееся половым путём, вызываемое Trichomonas vaginalis, простейшим одноклеточным паразитом.

У человека в организме может быть три вида трихомонад: Trichomonas tenax (elongata), Trichomonas hominis (abdominalis), Trichomonas vaginalis.
Trichomonas tenax обитает в ротовой полости, Trichomonas hominis  может находиться в толстой кишке и выделяется при диспепсических расстройствах, чаще у детей и реже у взрослых. Трихомонадой, живущей в урогенитальном тракте, считается исключительно Trichomonas vaginalis.

Трихомониаз является одним из часто встречающихся заболеваний, передающихся половым путём. Данные статистики указывают на то, что до 40% женщин, посещающих учреждения дерматовенерологического профиля, являются носителями T. vaginalis.

Пути передачи инфекции
1. Основной путь передачи трихомониаза — половой, он составляет до 95% всех случаев.
2. Передача Trichomonas vaginalis не половым путём встречается крайне редко. Может передаваться через общее постельное бельё (таким образом заражение в основном происходит у девочек).
Возможность инфицирования женщин данным микроорганизмом при купании в естественных водоёмах, бассейне и бане при соблюдении правил личной гигиены в настоящее время полностью отвергается.

Трихомониаз

Течение инфекции
Различают следующие формы урогенитального трихомониаза:
1. свежий урогенитальный трихомониаз (с длительностью заболевания до 2-х месяцев);
2. хронический урогенитальный трихомониаз (под хроническим урогенитальным трихомониазом понимают заболевание, протекающее более 2-х месяцев или с неустановленной длительностью заболевания).
Клиническое течение урогенитального трихомониаза определяется совокупностью разнообразных причин, включающих влияние инфекционного агента на организм с одной стороны, и активность иммунного ответа организма с другой стороны.
Влияние инфекционного агента, в данном случае влагалищной трихомонады, зависит от следующих показателей:
- инфицирующей дозы возбудителя;
- патогенности и вирулентности штамма влагалищной трихомонады;
-  наличия смешанной или сочетанной инфекции.
Ответная реакция организма на инфекционный агент развивается в зависимости от следующих факторов:
- исходного состояния иммунитета (общего и местного);
- наличия реинфекции или рецидива;
- фона организма, предшествующего развитию болезни;
- физиологического состояния эпителия мочеполового трактата и, соответственно, рН влагалища.
Инкубационный период при трихомониазе варьирует от 3 дней до 1 месяца, в среднем составляя 10-12 дней.

Симптомы трихомониаза у женщин

Трихомониаз у женщин характеризуется многоочаговостью и сопровождается симптомами в 20-50% случаев.
Т. vaginalis первично инфицирует влагалищный эпителий и реже — эпителий цервикального канала и уретры.
Поражение влагалищного эпителия клинически проявляется как вагинит, уретрит или острый вульвит.


Вагинит
При остром течении больные предъявляют жалобы на обильные пенящиеся выделения жёлтого цвета с неприятным запахом, зуд наружных половых органов, жжение при мочеиспускании, болезненность при половом акте.
При подостром вагините зуд наружных половых органов и гиперемия слизистой оболочки менее выражены, выделения беловато-жёлтой окраски и их меньше.
Свежий торпидный и хронический вагинит вне обострения проявляется умеренной гиперемией слизистой оболочки малых половых губ и влагалища, жидкими желтоватыми, нередко пенящимися выделениями, очаговостью поражения и петехиями, выявляемыми при кольпоскопии.
При бессимптомном течении трихомонадного кольпита имеется гомогенное воспалительное влагалищное отделяемое, содержащее большое количество полиморфноядерных лейкоцитов, придающих ему типичный жёлто-зелёный цвет.


Уретрит
Протекает обычно бессимптомно. Уретрит в редких случаях сопровождается резью, болью при мочеиспускании, наличием императивных позывов на мочеиспускание и болезненности в его конце.
Объективно отмечается отёк и гиперемия губок уретры.
У женщин в период менопаузы или у инфантильных женщин возможно диффузное поражение трихомонадами слизистой оболочки малых половых губ.


Острый вульвит
Большие половые губы отёчны, гиперемированы, с гнойными выделениями, наличием корок, экскориаций, эрозий, иногда изъязвлений, процесс может переходить на кожу внутренней поверхности бедер, паховые складки, промежность, задний проход.
Острый вестибулит и вульвит сопровождаются обильными выделениями, зудом наружных половых органов, жжением при мочеиспускании.

Диагностика трихомониаза

Диагностика у женщин не вызывает затруднений. Самый доступный и высокоинформативный метод диагностики — микроскопия. У мужчин выявить данное заболевание сложнее. Необходимо сдавать анализы для правильной постановки диагноза.

Лечение трихомониаза

Лечение должно быть обязательно парным. В лечении используются антипротозойные препараты — препараты, которые воздействуют на простейщих микроорганизмов, каковым является Trichomonas vaginalis (метронидазол, орнидазол и др.), но их применение должно быть только по назначению врача.

Подписаться на Telegram-канал и узнавать важное
Информация для тех, кто хочет делать выводы сам:

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.