Гастроэнтеролог Валерия Антюфеева перечислила состояния, при которых нужно исключить или ограничить потребление чая.
Содержащиеся в чае дубильные вещества танины препятствуют усвоению железа
«Под воздействием танинов железо из растительных продуктов всасывается намного хуже, чем из животного происхождения», — отметила она.
Кофеин, который также есть в чае, может усилить тревогу, стресс и беспокойство, если употреблять напиток в большом количестве
Поэтому людям с тревожно-депрессивным расстройством следует ограничить потребление чая. Врач отметила, что доза кофеина в 200 мг в день является безопасной при таком состоянии.
С осторожностью употреблять чай нужно людям с функциональной диспепсией - злоупотребление этим напитком может вызвать тошноту и боль в желудке, особенно если пить его натощак
Чтобы избежать указанных неприятностей, можно добавлять в чай немного молока.
Ограничить потребление чая имеет смысл беременным, все из-за того же кофеина - не стоит превышать суточную норму в 200 мг
Ранее ученые выяснили, что постоянное употребление чая связано с более долгой и здоровой жизнью. Так, у любителей чая на 20% реже развивались сердечно-сосудистые заболевания и инсульт и реже возникали смертельные сердечные болезни (на 22%).
Рязанский гастроэнтеролог сообщила, что с пищей мы можем получать железо лишь из трех продуктов - тех, которые содержат гемовое железо, это говядина, печень, мидии.
Фото Unsplash
7.06.2024 г.