Лапароскопия — метод диагностики и оперативного лечения при патологии внутренних органов, проводимый с помощью волоконной оптики и специальных приборов. Лапароскопия обычно проводится на органах брюшной полости и малого таза. Получила широчайшее распространение

Методика проведения лапароскопии
Вместо разреза производятся несколько небольших проколов (обычно 0,5-1 см), через которые вводятся специальные трубочки-троакары диаметром 0,5-1 см, в них вставляются инструменты для лапароскопии: оптический прибор (лапароскоп), подключённый к источнику света и к портативной видеокамере, транслирующей изображение на монитор.
Благодаря сложной аппаратуре (видеокамеры, источник света, световолоконная оптика) на экран монитора выводится увеличенное в 4-10 раз изображение внутренних органов. Первый этап операции — диагностический — позволяет произвести полную диагностику органов малого таза и брюшной полости, выявить все нарушения и отклонения, оценить характер и степень патологии. Второй этап — лечебный — позволяет устранить выявленные нарушения.
Лапароскопия проводится под общим наркозом. Для операции используется безвредный газ (СО2), который нагнетается в брюшную полость и в конце операции выпускается.
При лапароскопии для рассечения тканей используется электронож (электрический скальпель), который и рассекает, и коагулирует ткани, останавливая кровотечение, таким образом, достигается бескровное рассечение.
Сшиваются ткани либо вручную, с помощью иглы, либо прибегают к аппаратному сшиванию. Это надёжнее и безопаснее, потому что применяются скрепки, не вызывающие аллергии, кроме того, это быстро. Аппаратное сшивание предпочтительнее: современные аппараты и разрезают ткани, и сшивают их, но дороже.

Возможности лапароскопии
Трубное и перитонеальное бесплодие.
Лапароскопия — единственный достоверный метод диагностики трубного и перитонеального бесплодия и устранения его причин. При этом через цервикальный канал вводится раствор антисептика, а лапароскопически на экране можно посмотреть, изливается ли жидкость в брюшную полость или нет. В случае затруднения выполняется разделение спаек, пластические манипуляции на трубах.
Кисты и опухоли яичников, синдром поликистозных яичников. Вмешательства носят щадящий характер, максимально сохраняющий здоровую ткань, а значит, и функцию яичников. Лапароскопия позволяет удалить кисту с капсулой, опухоль, не повреждая здоровую ткань. При поликистозе яичников возможно точечно коагулировать яичники (прижечь) или убрать часть измененной капсулы яичника.
Эндометриоз. Только с появлением лапароскопии появилась возможность надёжной диагностики и лечения этого заболевания. Во-первых, четко визуализируются очаги, во-вторых, выполняется их коагуляция (прижигание) в доступных местах, в-третьих, убираются спайки (часто сопутствуют этому заболеванию и нарушают правильную анатомию органов, дают болевые ощущения).
Внематочная беременность, разрыв яичника, удаление миоматозных узлов.
Все эти операции так называемой малой гинекологии проводятся во многих клиниках Рязани. Крупные, сложные операции: лапароскопическая ампутация матки (с придатками, без придатков) и лапароскопическая экстирпация матки проводятся в нашем регионе только в РОКБ.
Аппендицит. В настоящее время лапароскопическая операция по поводу аппендицита является золотым стандартом. Время проведения такой операции сокращается до 20 минут. После лапароскопического удаления аппендицита у прооперированного нет необходимости оставаться в больнице дольше одного дня. Аппендицит, за исключением случаев, когда он разорвался или он гангренозный, следует удалять только лапароскопическим способом. Такие операции в Рязани проводят в РОКБ, недавно начали применять эту методику в БСМП.
Лапароскопически также ушивают перфоративную язву. Это экстренная ситуация при прорыве язвы. На восстановление после такого вмешательства больному требуется 3 дня.
Желчнокаменная болезнь. Неосложнённая желчнокаменная болезнь во всём мире сейчас оперируется только лапароскопическим способом.
Лапароскопически оперируются паховые грыжи. Такие операции — герниопластика —показаны не всем, проводятся они людям молодого возраста, без ожирения, когда грыжа не очень больших размеров.
При грыжах пищеводного отверстия диафрагмы показана лапароскопическая фундопликация.
Лапароскопически также осуществляется удаление камней из мочеточников.
При нефроптозе — опущении почки — проводится лапароскопическая нефропексия.
Лапароскопически удаляются камни из почечной лоханки.
Удаление селезёнки — лапароскопическая спленоктомия. Также предпочтительнее открытой операции.
При расширении вен яичка — операция варикоцеле, лапароскопическая операция эффективна, проводится очень быстро.
Удаление предстательной железы — простатоктомия — осуществляется лапароскопическим способом.
Лапароскопия применяется и в колопроктологии – для удаления части толстой кишки.

Важную роль диагностическая лапароскопия играет для определения разрыва печени, селезёнки, кишечника при травмах, т.е. в экстренных случаях. Плановая диагностическая лапароскопия применяется для определения стадийности, степени распространённости и локализации при онкологических заболеваниях. Только лапароскопическим способом можно определить наличие метастазов.

Преимущества лапароскопии
1. Исключается разрез передней брюшной стенки, минимизируется риск нагноения ран.
2. Сокращается срок госпитализации (1-3 суток после операции) и нетрудоспособности.
3. Сводится к минимуму послеоперационный болевой синдром, отпадает необходимость в сильнодействующих обезболивающих средствах.
4. После заживления проколов на коже передней брюшной стенки практически не остаётся следов. Эти преимущества очевидны всем, и у многих создаётся впечатление, что только ради них все и затевалось, однако это не так, и основные сюрпризы ждут нас "по ту сторону" передней брюшной стенки.
5. Увеличение изображения при трансляции на монитор позволяет выполнять ювелирные, недоступные при открытой операции манипуляции, например, рассечение спаек с восстановлением проходимости маточных труб при лечении бесплодия.
6. Лапароскопия позволила выполнять восстановительные вмешательства там, где традиционные операции предполагали однозначное удаление всего органа или значительной его части (сохранение маточной трубы при внематочной беременности, вылущивание кисты яичника вместо удаления её с окружающей здоровой тканью).
7. В несколько раз снижена кровопотеря во время операции, что облегчает течение послеоперационного периода и ускоряет выздоровление.
8. После лапароскопических вмешательств практически не образуется спаек, так как не происходит травматизации брюшины, покрывающей внутренние органы, руками хирурга и марлевыми тампонами.
Таким образом, лапароскопия является не только более щадящим, но и предпочтительным методом, расширяющим возможности хирургического вмешательства и уменьшающим вероятность осложнений.

Абсолютные противопоказания
Лапароскопия противопоказана при заболеваниях, которые могут на любом этапе проведения исследования отягощать общее состояние больного и быть опасными для жизни:
- Общие противопоказания к проведению лапароскопии - заболевания, при которых плановая операция может быть опасна для жизни пациента (заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем в стадии декомпенсации, гемофилия, тяжёлые геморрагические диатезы, острая и хроническая печёночная недостаточность, сахарный диабет и др.).
- Геморрагический шок (развивается в результате острой кровопотери)
- Острый инфаркт миокарда
- Острое нарушение мозгового кровообращения
В связи со специфическими задачами, решаемыми с помощью эндоскопии, противопоказаниями к лапароскопии служат:
1 Имеющиеся или перенесенные менее чем 6 недель назад острые и хронические инфекционные и простудные заболевания.
3. Подострое или хроническое воспаление придатков матки (является противопоказанием для проведения оперативного этапа лапароскопии).
4. Отклонения в показателях клинических, биохимических и специальных методов исследования (клинический анализ крови, мочи, биохимическое исследование крови, гемостазиограмма, ЭКГ).
5. III—IV степень чистоты влагалища.
Относительные противопоказания
- Ожирение III-IV степени
- Выраженный спаечный процесс после перенесенных операций на органах брюшной полости
- Значительное количество крови в брюшной полости (1-2 л)
- Значительные размеры патологического образования внутренних органов
- Злокачественная опухоль яичников
- Рак шейки матки

Проведение операции и реабилитация
Продолжительность операции
зависит от патологии, из-за которой выполняется операция и квалификации врача. Если это разделение спаек или коагуляция очагов эндометриоза средней степени сложности, то лапароскопия длится в среднем 40 минут.
Если у пациентки множественная миома матки, и необходимо удалить все миоматозные узлы, то длительность операции может составлять 1,5-2 часа.
Как правило, лапароскопия может выполняться в любой день цикла, только не во время менструации. Это связано с тем, что во время менструации повышается кровоточивость и есть риск повышения кровопотери во время операции.
Как правило, после лапароскопии можно вставать уже вечером в день проведения операции.
На следующий день после операции рекомендуется достаточно активный образ жизни: пациентка должна двигаться и дробно питаться для того, чтобы быстрее восстановиться. Дискомфорт после операции связан преимущественно с тем, что незначительное количество газа остается в брюшной полости и потом постепенно всасывается. Газ, который остается, может вызвать болевые ощущения в мышцах шеи, пресса, голеней. Чтобы ускорить процесс всасывания, необходимо движение и нормальная работа кишечника.
Швы снимаются на 7-9 сутки после операции.
По стандартам больничный лист в среднем после лапароскопии даётся на 7 дней. Как правило, к этому моменту пациентки уже могут спокойно работать, если их работа не связана с тяжёлым физическим трудом. После несложной операции пациентка готова к работе уже через 3-4 дня.

Половая жизнь разрешается через месяц после лапароскопии. Физические нагрузки необходимо ограничить в первые 2-3 недели после операции.
Если лапароскопия проведена по поводу спаечного процесса в малом тазу, который являлся причиной бесплодия, то можно начинать пробовать беременеть уже через месяц после первой менструации.
Если лапароскопия проведена по поводу эндометриоза, и в послеоперационном периоде требуется дополнительное лечение, то необходимо дождаться окончания лечения и только после этого планировать беременность.
После консервативной миомэктомии беременность запрещается в течение 6-8 месяцев, в зависимости от величины миоматозного узла, который был удалён при лапароскопии. На этот период времени не помешает приём контрацептивных препаратов, поскольку беременность в этот период очень опасна и грозит разрывом матки. Таким пациенткам рекомендуется строгое предохранение от беременности послё лапароскопии.

Анализы перед лапароскопией
Врач не вправе принять вас на лапароскопию без результатов следующих анализов:
1. клинический анализ крови;
2. биохимический анализ крови;
3. коагулограмма (свертываемость крови);
4. группа крови+резус-фактор;
5. анализ на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С;
6. общий анализ мочи;
7. общий мазок;
8. электрокардиограмма;
9. флюорография.
Помните, что все анализы действительны не более 2 недель.