Рассеянный энцефаломиелит — это воспалительное заболевание головного мозга и спинного мозга, обусловленное агрессией собственного иммунитета к белкам собственной нервной системы и приводящее к демиелинизации. Впрочем, заболевание может пройти бесследно. Демиелинизация — это синдром многоочагового поражения центральной нервной системы при многих инфекционных и инфекционно-аллергических заболеваниях.
Острый энцефаломиелит встречается как один из клинических вариантов при первичных энцефалитах, а также при общих инфекционных заболеваниях, особенно при острых детских инфекциях (корь, краснуха, ветряная оспа и др.) или после них.
Чем отличается рассеянный энцефаломиелит от рассеянного склероза
Симптомы, причины и механизмы демиелинизации при рассеянном энцефаломиелите и рассеянном склерозе сходные. Рассеянный энцефаломиелит — острое заболевание, без последующего хронического процесса. Рассеянный склероз — хроническое воспалительно-демиелизующее заболевание нервной системы, с обострениями и улучшениями. Рассеянный энцефаломиелит может быть началом рассеянного склероза.
Мишенью поражения нервной системы является миелин — изолирующий слой проводящих путей нервной системы. Агрессивные иммунные факторы (антитела, Т-лимфоциты, цитокины) распознают белки миелина как чужеродные и разрушают их, образуя очаги воспаления в веществе головного и спинного мозга, а в последующем — очаги демиелинизации. Функция разрушенных участков мозга приводит к характерным симптомам.
Причины рассеянного энцефаломиелита
Рассеянный энцефаломиелит чаще всего является следствием неудачного стечения нескольких факторов:
- наследственная особенность иммунной системы или наследственная особенность белков нервной системы, при которой они могут оказаться сходными по структуре с белками каких-либо микробов, вирусов, грибков;
- истощение иммунной системы стрессом (эмоциональный стресс, операция, травма, грипп, герпес и т.п.);
- инфицирование микробом, похожим по структуре своих белков на какой-то из белков нервной системы;
- воспаление микробное или аутоиммунное (например, щитовидной железы — аутоиммунный тиреоидит), когда разрушаемые белки дают аутоиммунный перекрёст с каким-то из белков нервной системы.
Симптомы рассеянного энцефаломиелита
В развитии энцефаломиелита большая роль придаётся аллергическим реакциям организма, возникающим в ответ на внедрение вируса или аутосенсибилизацию.
Острый рассеянный энцефаломиелит — вирусное заболевание с внезапным началом, высокой температурой, головной болью, головокружением, рвотой, снижением зрения, болями в конечностях. У больных развиваются парезы или параличи конечностей с повышением мышечного тонуса и рефлексов, расстройством координации, невозможностью совершать тонкие движения (писать, есть, удерживать посуду, застегивать одежду, причесываться, умываться). Нередко наблюдается скандированная, невнятная речь, поперхивание при еде, нарушения мочеиспускания. Спустя 2-3 месяца наступает регресс симптомов, однако нередко двигательные и координаторные нарушения сохраняются, но в меньшей степени.
Заболевание трудноотличимо от рассеянного склероза. Для последнего характерно волнообразное течение, увеличение количества очагов поражения нервной ткани, постепенное усугубление неврологических дефектов с каждым обострением болезни. Прогноз энцефаломиелита обычно благоприятный, но в большинстве случаев сохраняются стойкие остаточные явления.
Симптомы заболевания проявляются, как правило, внезапно, на фоне или сразу после перенесённого заболевания, физического стресса (например, хирургическая операция, переохлаждение) или эмоционального стресса, нервного истощения.
Воспалённые участки головного и спинного мозга теряют свою функцию. Например, если повреждены отделы мозга, обеспечивающие движения руки, то возникнет её слабость, если повреждена зрительная кора или зрительный нерв — расстройства зрения, и т.д.

Возможные симптомы (изолированно или в сочетании)
1. Онемение и снижение чувствительности конечностей, лица, туловища;
2. Повышение чувствительности (тактильной, температурной и др.) в различных отделах тела;
3. Слабость мышц, конечностей (паралич, парез, гемипарез, парапарез, монопарез);
4. Спастичность (чрезмерное напряжение мышц);
5. Нарушение зрения, слуха, обоняния;
6. Нарушение равновесия и координации, шаткость, головокружение;
7. Судороги;
8. Изменения психики;
9. Нарушение тазовых функций;
Диагностика рассеянного энцефаломиелита
Установить диагноз нам помогают лабораторные и инструментальные методы исследования.
На МР-томограммах хорошо видны очаги воспаления, отёка головного мозга. Подобные очаги демиелинизации могут быть и при других заболеваниях, например при ревматическом поражении нервной системы (системная красная волчанка, васкулит), после травмы.
Дифференциальная диагностика рассеянного энцефаломиелита с рассеянным склерозом и ревматическими заболеваниями ЦНС возможна по результатам МР-томографии (МРТ) с контрастом.
Анализы крови на антитела к различным инфекциям и ревматические показатели позволяют дифференцировать красную волчанку, васкулит (воспаление сосудов).
Данные биохимии крови помогут выявить возможные нарушений обмена, что позволит грамотно подобрать лекарственные препараты.
Подробная иммунограмма позволяет чётко оценить причину происходящего, и подобрать подходящее в данной ситуации лечение.
Лечение рассеянного энцефаломиелита
Лечение проводится в условиях стационара. Во всех случаях заболевания энцефаломиелитом (первичных и вторичных) рекомендуются витамины: группы В внутримышечно, аскорбиновая кислота (С), антиоксиданты, антигипоксанты.
На первом этапе важно немедленно остановить воспаление. Чем раньше будет начато лечение, тем оно эффективнее. Стероидная терапия (гормонотерапия) уменьшает воспаление. Её отрицательная сторона — подавляется иммунитет. Если в дебюте заболевания участвовали вирусы, то применение стероидных гормонов в чистом виде (без противовирусной и иммунокорригирущей терапии) малоэффективно. Поэтому используются иммуноглобулины и противовирусные препараты.
Следующий этап — восстановительный. Важно как можно скорее восстановить проводящие пути нервной системы, принять меры к ремиелинизации.
Применяется:
- антиоксиданты и ноотропы, особенно препараты пептидной природы;
- двигательная реабилитация. Не теряя времени, надо бороться с параличами и спастичностью. В этот же период необходимо начать массаж и гимнастику для восстановления функции пострадавших мышц.
На фоне ремиссии, при отсутствии активного аутоиммунного воспаления в очагах демиелинизации проводим профилактику хронических очагов воспаления (чаще всего это хронический тонзиллит и фарингит, дисбактериоз кишечника, цистит, простатит, фурункулёз), при необходимости выполняется профилактическое лечение.
Противопоказаны:
- недосыпания;
- переохлаждения;
- продолжительный стресс;
- физическое перенапряжение;
- различные инфекции.
Можно делать всё, что не запрещено, вести полноценный образ жизни, помнить об удовольствиях и радостях, избегая любого рода перегрузок и истощения. Очень важно сохранять психологическое равновесие. Стрессовые гормоны — стимуляторы опасных аутоиммунных процессов.
Физкультура по истечению острого периода должна присутствовать в жизни постоянно. Её объём нужно согласовать с врачом.
меня зовут Наталья,Мне 39 лет,мать 2-дочерей и уже бабушка.
в 2006 году я получила травму головы(ударили два раза кулаком),было сотресенние сильное,начались сильные головные боли,перешли в Мигрень,раз в месяц 2-3 дня. После травмы я сразу стала наблюдатся у невропатолога,из-за Мигрени делала в 2006,2008,2009,20010 и 20013 годах МРТ. Невропатолог ничего не обнаружил сначало,в 2010 году МРТ показало два очага каких-то,заключение было написано -подозрение на Энцефаломиелит рассеянный,никаких клинических признаков у меня нет,только в ноябре 2008 резко упало зрение на одном глазе,я тут же попала в больницу,мне делали капельницу-Картизон и ещё 2 месяца я пила картизон в таблетках,из больницы я вышла через два дня с восстановленным зрением до 70%,через месяц 100%,проблем до сих пор нет,слава богу,но мучают головные боли раз в месяц(Мигрен),каждые три месяца наблюдаюсь у врача и получаю таблетки.В этом году я попросила врача сделать мне повторное обследование,он назначил МРТ и пункцию (спинномозговую) в больнице,взяли анализ крови,мочи,посмотрели результаты МРТ,сравнили. По анализам всё хорошо,по картинкам в больнице написали подозрение рассеянного склероза. Рассказали что может быть,инвалидность.Никаких симптомов нет,снова слава богу! я в недоумении,врачи не дают 100%,одни подозрения,я прочитала уже всё об обоих заболеваниях,ужасно нехочется таких заболеваний.От первого хоть можно спастись,а второе не радует совсем.У меня нет родных,только дочери(20 и 12 лет),мне младшую поднять на ноги надо. Врач сказал,что можно пройти курс инторферонов,для поднятия иммунитета,дал время зачем то на раздумья,следующий термин аж в конце августа. Духом я стараюсь не падать,надеюсь на ошибку в диагнозе.
В белом веществе правой лобной и левой височной долей, субкортикально и паравентрикулярно определяются единичные очаги (гиперинтенсивные по Т2, Т2-tirm, изолированные по Т1) без перифокальной инфильтрации размером до 0,3 см. В проекции сосудистого сплетения левого бокового желудочка (тела) определяется асиметричное округлое гиперинтенсивное по Т2 и Flair умеренно гипоинтенсивное образование размерами 1,0х1,4 см. патологического накопления контрастного вещества не выявлено.
В анамнезе ОРЭМ в 2009г. по результатам МРТ (2009, 2010 и 20013гг.) очаги определялись только в левой височной доли.
Скажите, пожалуйста, чем может быль обусловлено появление новых очагов