Рекомендуются продукты
- Отварное нежирное мясо, рыба, птица не чаще трёх раз в неделю. После отваривания мясо и рыбу можно тушить, запекать, готовить из них котлеты.
- Творог, сметана, сыр.
- Яйца: не более одного в день в любой обработке.
- Жиры: сливочное, коровье, топлёное и растительное масло.
- Крупы (в виде любых блюд) в умеренном количестве.
- Хлеб и мучные изделия из пшеничный и ржаной муки, можно отруби.
- Овощи: в достаточном количестве и в любой обработке.
- Супы вегетарианские (борщ, щи, овощной, картофельный, с добавлением крупы
окрошка, свекольник, молочный, фруктовый.
- Холодные закуски, салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов, винегрет, икра
овощная, кабачковая, баклажанная.
- Сладкие блюда, фрукты, ягоды в любой обработке, сухофрукты, молочный кисель и
кремы, мармелад, варенье, мёд.
- Соусы: овощные, сметанный, молочный.
- Пряности.
- Напитки: некрепкий чай, кофе с молоком, морсы, соки, отвары шиповника и
пшеничных отрубей, сухофрукты.
Исключаются из рациона
- Мясо молодых животных и птиц, а также бульон из них, печень, почки, язык, мозги, колбасы, мясные копчёности, соленья, копчёная и жирная рыба, мясные и рыбные консервы и соусы, икра.
- Солёный сыр.
- Говяжий, бараний, кулинарный жиры; ограничить свиной жир.
- Бобовые: фасоль, горох, бобы.
- Кондитерские изделия из слоёного и сдобного теста.
- Грибы, щавель, шпинат, ревень, цветная капуста.
- Шоколад.
- Инжир, малина.
- Перец, горчица, хрен
- Какао, кофе, крепкий чай.
Не реже раза в 7-10 дней следует проводить разгрузочные дни (молочных, овощных, фруктовых) с увеличением количества суточной жидкости.
Не рекомендуется вегетарианство.