Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Главный рязанский кардиолог Евгений Филиппов о COVID-19 и сердечно-сосудистых заболеваниях

Кардиолог (Рязань)

Главный внештатный кардиолог Минздрава Рязанской области,
доктор медицинских наук, профессор,
зав. кафедрой поликлинической терапии и профилактической медицины РязГМУ

Размер текста:
Главный рязанский кардиолог Евгений Филиппов о COVID-19 и сердечно-сосудистых заболеваниях

ВОЗ опубликовала доклад, где говорится, что люди с гипертонией имеют повышенный риск заражения COVID-19 и возникновения негативных последствий в отношении здоровья из-за коронавируса

На сегодня нам известно, что риск неблагоприятного исхода при COVID-19 в разы увеличивается у людей с артериальной гипертонией, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью.

Обсуждаем проблему COVID-19 при сердечно-сосудистых заболеваниях с главным внештатным кардиологом Минздрава Рязанской области Евгением Владимировичем Филипповым

— Что на данный момент известно про механизмы воздействия коронавируса на сердечно-сосудистую систему?
— Есть мнение, что в самом механизме развития коронавирусной инфекции сердечно-сосудистая система принимает существенное участие. Вследствие проникновения COVID-19 в организм, развивается иммунное и прямое повреждение миокарда вирусом. Образуются участки фиброза, которые могут стать в будущем причиной развития мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий).

Ещё один механизм развития осложнений — повреждение вирусом клеток эндотелия, который выстилает сосуды. Острое повреждение эндотелия может быть одной из причин тромбоза. Это могут быть микротромбозы, могут быть клинически значимые тромбы, когда появляются соответствующие симптомы, развивается системная эмболия. У части пациентов формируется и повреждение миокарда, и тромбоз.

Было проведено интересное исследование в США: головной мозг больных COVID-19 смотрели с помощью МРТ высокого разрешения. Почти у всех исследуемых были выявлены микротромбозы.

Противостоять таким грозным осложнениям, как инфаркт и инсульт люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут, контролируя своё заболевание. В эпоху пандемии это становится особенно важным. Это значит, при гипертонии, например, нужно постоянно контролировать своё давление, оно не должно подниматься выше 140 ммрт ст., ещё лучше — выше 130. Многочисленные исследования подтверждают: пациенты, контролирующие свои заболевания, имеют более низкие риски развития тяжёлых осложнений вследствие коронавируса.

— Есть ли у современной медицины понимание, как лечить человека с сердечно-сосудистым заболеванием, если он заразился коронавирусом? Помимо рекомендаций Минздрава терапии при коронавирусной инфекции.
— Проводится стандартная терапия от ковида плюс терапия с целью контроля сердечно-сосудистого заболевания, в частности, гипертонии. Это важно, так как отсутствие контроля АД, глюкозы и других показателей, приводит к развитию осложнений. Кроме того, у многих заболевших ковидом возникает дисфункция автономной нервной системы. Речь идёт о разобщении симпатической и парасимпатической нервной систем, из-за чего возникает тахикардия. Пример: когда человек лежит, его пульс 56, артериальное давление — 110 ммрт ст., он резко встал, частота сердечных сокращений увеличилась до 130, а давление — до 160-190. Таким пациентам необходим особо тщательный подход к терапии. Дисфункция автономной нервной системы проходит через 3-6 месяцев после перенесённого коронавируса, требует коррекции получаемого пациентом лечения, иначе есть риск возникновения больших проблем: резкое повышение давления может спровоцировать инсульт.

— У медицины есть чёткое понимание, как с этим бороться, или пока нет?
— Речь идёт о постковидном синдроме — это сохраняющиеся более 12 недель после выздоровления симптомы: слабость, отсутствие распознавания запахов, одышка, такхикардия и другие. Сейчас рекомендации по ведению пациентов с постковидным синдромом разрабатываются. Очевидно, таким пациентам потребуется реабилитация. Врачами предлагаются и проверяются различные методы терапии: применение дневных транквилизаторов, селективных бета-блокаторов, препаратов магния и другие. На сегодняшний день лечение при постковидном синдроме базируется, скорее, на основе опыта врача, чем на данных клинических исследований.

— Какие осложнения COVID-19 наиболее часты у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями?
— Чаще всего наблюдаются слабость, тахикардия и одышка, при этом УЗИ сердца у подавляющего большинства показывает отсутствие дисфункции левого желудочка. Значит, одышка, очевидно, связана с автономной дисфункцией. Эти состояния могут сохраняться продолжительное время, но они не представляют собой большой опасности.
Основные осложнения, которые определяют риски, — это развитие мерцательной аритмии (фибрилляции предсердия) и хронической сердечной недостаточности. Причём острое повреждение миокарда, которое закончится снижением фракции выброса и, соответственно, ухудшением насосной функции сердца, может развиться и в острой фазе COVID-19, и после того, как само заболевание закончится. Данные нарушения имеют разные симптомы: хроническая сердечная недостаточность может манифестировать одышкой и отёками, острый коронарный синдром — загрудинной болью. Это особенно характерно для пациентов повышенного риска, тех, у кого уже есть атеросклероз, который проявляется гипертоний и ХСН. Вот почему так важен контроль своего состояния, прежде всего, правильно подобранная и вовремя скорректированная терапия. В противном случае ковид приведёт к разбалансировке жизненно важных систем.

После перенесённого ковида человеку с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо обратиться к кардиологу для коррекции лечения. Миокардит, как правило, развивается в течение 4-6 недель после первых симптомов COVID-19.

Задача больного — следить за своим состоянием: регулярно измерять давление, взвешиваться, особенно, если у него имеется одышка, соблюдать рекомендации по физической активности и рациональному питанию.

— COVID-19 в Рязанской области появился больше года назад. Увеличилось ли с тех пор количество людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями?
— Увеличилось. Не только за счёт осложнений коронавируса, но и за счёт того, что в период пандемии число обращений за медицинской помощью сократилось. Это привело к уменьшению пациентов с впервые выявленными заболеваниями.
Кроме того, большую часть прошлого года не проводились диспансеризации и профилактические осмотры. А мы прекрасно знаем, что очень много онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний выявляется именно при профилактических осмотрах. Эти заболевания начали выявляться сейчас.
Конечно, и сам коронавирус, и вынужденные ограничения, разобщение людей в прошлом году, страх пациентов заразиться коронавирусом, дали и повышенное количество сердечно-сосудистых заболеваний, и избыточную смертность. Совокупность факторов — это и есть следствие пандемии.
Тенденция будет сохраняться, поскольку все эти факторы имеют и отсроченный эффект.

— Каков возраст людей, у которых сейчас стали появляться сердечно-сосудистые заболевания? Стали ли они выявляться у молодых людей?
— В 2020 году большинство умерших были старше 60 лет, 14% умерших — люди в возрасте от 18 до 60 лет.
Сердечно-сосудистая патология не всегда развивается молниеносно, в том числе вследствие ковида у молодых и здоровых людей. Хочется отметить, что изменения в миокарде могут приводить к его фиброзу и, как следствие, к развитию в будущем фибрилляции предсердий, хронической сердечной недостаточности, других осложнений, что потребует переформатирования существующей системы здравоохранения. Это и создание центров ХСН, и открытие кабинетов для пациентов высокого риска и т.д.

— Есть ли дополнительные рекомендации людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями относительно прививки против коронавируса?
— Главная рекомендация — прививаться. Ну и прививку не нужно делать во время декомпенсации своего сердечно-сосудистого заболевания. Например, если у человека неконтролируемая гипертония или ХСН, то перед тем, как его вакцинировать, нужно снизить риски инсульта и инфаркта, назначив оптимальную медикаментозную терапию. На сегодняшний день противопоказаний для вакцинации людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями нет. Следить за своим состоянием особенно чутко после прививки надо, особенно это касается людей с ХСН, фибрилляцией предсердий. Но мы не ожидаем увеличения количества декомпенсаций сердечно-сосудистых заболеваний в связи с вакцинацией против COVID-19.

3.06.2021 г.



 

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Кардиолог (Рязань)

Главный внештатный кардиолог Минздрава Рязанской области,
доктор медицинских наук, профессор,
зав. кафедрой поликлинической терапии и профилактической медицины РязГМУ

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом
Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.