Заболевание, связанное с воспалением суставов осевого скелета (межпозвонковых, рёберно-позвоночных, крестцово-подвздошных) и вовлечением в процесс внутренних органов (сердце, аорта, почки). Происходит воспаление межпозвонковых суставов, которое приводит к их анкилозу (сращению), из-за чего позвоночник оказывается как бы в жёстком футляре, ограничивающем движения.
Заболевание развивается в молодом возрасте, при этом мужчины болеют значительно чаще, чем мужчины.
Причины
Основную роль играют генетическая предрасположенность (наследуется определённая особенность иммунной системы) и наличие хронических инфекций (в основном кишечника и мочевыводящих путей). Заболевание возникает в связи с неправильной работой иммунной системы. В связи с этим, анкилозирующий спондилит называют аутоиммунным заболеванием (autos — от греческого корня «само»). Провоцирующим фактором выступают обычно кишечные, половые инфекции, стрессы и травмы опорно-двигательного аппарата.
Симптомы и диагностика
Диагностика связана с определёнными проблемами. Анкилоз суставов, который свидетельствует об этой болезни, можно различить на рентгенограммах, только когда болезнь достигла второй стадии. На первой стадии болезнь Бехтерева можно выявить только с помощью магнитно-резонансной томографии. В далеко зашедших формах диагностика затруднений не вызывает. Но главная проблема людей, страдающих болезнью Бехтерева, — это поздно поставленный диагноз.
Диагностические критерии
- Наличие воспалительных болей в спине или поясничной области. Воспалительными считаются боли с постепенным началом у больных моложе 40 лет, длящихся не менее 3 месяцев, сопровождающихся утренней скованностью, усиливающиеся в покое и уменьшающиеся при физических нагрузках.
- Ограничение движений в поясничном отделе позвоночника.
- Ограничение подвижности грудной клетки (разница окружности грудной клетки на вдохе и выдохе менее 2,5 см на уровне 4 межреберья с поправкой на возраст и пол).
Диагностические признаки болезни Бехтерева
Процесс развивается постепенно, появляется боль и скованность в поясничной области, которые усиливаются в утренние часы и уменьшаются после физических упражнений и горячего душа. В последующем процесс распространяется на вышележащие отделы позвоночника, развивается его тугоподвижность. Объективно выявляется сглаженность или полное исчезновение поясничного лордоза (изгиба позвоночника в пояснице). Происходит формирование «позы просителя».
Характерны ночные боли. Обычно они усиливаются ближе к утру. Днём, после полудня, могут практически совсем исчезать.
Болезнь Бехтерева может протекать в трёх формах: центральной, ризомелической и периферической. При первых двух формах симптомами являются боли в позвоночнике, развивающаяся сутулость, невозможность выпрямиться самостоятельно. При периферической форме болезнь начинается с поражения коленных и голеностопных суставов. Распухшие коленные суставы - один из поводов заподозрить болезнь.
Частым сопутствующим симптомом является воспалительный процесс в органах зрения и/или проблемы со стороны органов дыхания за счёт нарушения формы и подвижности грудной клетки.
Рентгенологически определяются признаки двустороннего сакроилеита (воспаление крестцово-подвздошного сустава), спондилита, «квадратизация» позвонков, позвоночник приобретает вид «бамбуковой палки».
Характерная клиническая и рентгенологическая картина, отрицательный тест на хламидии и другие возбудители урогенитальных и кишечных инфекций позволяет диагностировать болезнь Бехтерева.
Осложнения
Болезнь Бехтерева опасна своими осложнениями. Наибольшую опасность представляет поражение сердца и аорты, возникающее у 20% больных и проявляющееся одышкой, болью за грудиной и перебоями в работе сердца. У трети больных развивается амилоидоз — перерождение почек, приводящее к хронической почечной недостаточности.
По мере развития заболевания происходит изменение осанки за счёт исчезновения физиологических изгибов позвоночника. Поясница становится неестественно прямой, человек теряет способность прогибаться не только вперёд-назад, но и в стороны (этот признак помогает врачам отличать больных болезнью Бехтерева от больных тяжёлой формой остеохондроза). Далее поражаются корневые суставы - тазобедренные и плечевые. Обычно болезнь «идёт» снизу вверх, поэтому последними поражаются и утрачивают подвижность позвонки шейного отдела.
При отсутствии лечения может наступить полная обездвиженность позвоночника.
Коварство болезни Бехтерева заключается в том, что без должного лечения и регулярных занятий лечебной физкультурой у больного постепенно фиксируются все суставы, и он оказывается прикованным к кровати. Однако, несмотря на всё это, больные болезнью Бехтерева — это по большей части волевые и жизнерадостные люди. Они становятся такими, даже если до болезни не отличались оптимизмом. Болезнь Бехтерева заставляет человека собирать волю в кулак, регулярно заниматься физкультурой, ценить каждый день, в котором он может быть полноценным членом общества.
Лечение болезни Бехтерева
Основу терапии составляют нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды и иммунодепрессанты из группы цитостатиков.
1. Подавление иммунной системы, гормонотерапия — введение искусственно синтезированных гормонов кортикостероидов, борющихся с воспалительным процессом в суставах; иммунодепрессанты.
2. Нестероидные противовоспалительные препараты.
3. Новые медикаменты направленного действия, нейтрализующие негативно действующие медиаторы и за счёт этого останавливающие воспалительную цепную реакцию. Эти препараты воспринимаются организмом больного как естественные белковые вещества, и на этом основании относятся к группе лекарств под названием «биологические средства» (второе их название – «блокаторы ФНО-a»).
4. Физиотерапевтические процедуры применяются обычно в совокупности с лекарственной терапией, во время санаторно-курортного лечения и для продления периодов ремиссии. Самыми распространёнными являются магнитотерапия, теплолечение и криотерапия. Врачи расходятся во мнениях относительно эффективности каждого из этих средств. Во время санаторно-курортного лечения больным прописывают хлоридно-натриевые ванны, оказывающие противовоспалительное и болеутоляющее действие, а также бишофитные ванны. Полезны дозированные закаливающие процедуры. Крайне осторожно может применяться мануальная терапия, лечебный массаж (места прикрепления сухожилий лучше не массировать). При выборе физиопроцедур нужно обращать внимание на реакции собственного организма и не проводить их при плохой переносимости.
5. Лечебная гимнастика должна проводиться дважды в день по 30 минут, упражнения подбирает врач индивидуально. Помимо этого нужно научиться мышечному расслаблению. Для того чтобы затормозить развитие неподвижности грудной клетки, рекомендуется глубокое дыхание. В начальной стадии важно не допустить развитие порочных поз позвоночника (поза гордеца, поза просителя). Следует сохранять правильную осанку - это не позволит позвоночнику зафиксироваться в нежелательном положении. Сидеть следует ровно, с максимальным разгибанием в поясничном отделе позвоночника. Спать на ровной поверхности и не слишком мягкой постели, а на ранних стадиях — без подушки и валика под голову, чтобы не усиливать шейный лордоз, или на животе без подушки. В более продвинутых стадиях, если вы спите на спине, пользоваться тонкой подушкой или подкладывать валик под шею, стараясь держать во сне ноги прямыми. В развёрнутой стадии болезни противопоказан бег, контактные виды спорта, статическая нагрузка на позвоночник, но полезно плавание, ходьба на лыжах, укрепляющие мышцы спины и ягодиц.
Лечение должно быть комплексным, продолжительным, этапным (стационар - санаторий - поликлиника).
Заболевание прогрессирующее, но при грамотной терапии противостоять ему можно. Главная задача — задержать развитие болезни. Поэтому необходимо регулярно проходить осмотры ревматолога, а при обострениях ложиться в стационар. Целью является снятие боли и разработка тугоподвижности позвоночника.
Можно записаться в медицинский центр ЕЛАМЕД, я работаю в нем ревматологом. Адрес г.Рязань, ул Высоковольтная, 48А