Остеопороз

Ревматолог (Рязань)

Заместитель главного врача по поликлиническому отделению
Рязанского областного клинического госпиталя для ветеранов войн
Тел.: т. 92-27-74

Размер текста:
Остеопороз

Остеопороз — заболевание скелета, характеризующееся снижением прочности кости и повышением риска переломов. Остеопороз в России, как и во всем мире, представляет собой одну из важнейших проблем здравоохранения. При этом в последние десятилетия заболеваемость остеопорозом постоянно увеличивается. Это было доказано в скрининговом исследовании людей старше 50 лет, которым проводили денситометрическое исследование осевого скелета.
Социальная значимость остеопороза определяется его последствиями — переломами позвонков и костей периферического скелета, которые приводят к инвалидности и смертности среди людей пожилого возраста.
Наиболее тяжелые медико-социальные последствия обусловлены переломами проксимального отдела бедренной кости.

Хотя остеопоретические переломы являются главными причинами заболеваемости, инвалидности и смертности, профилактика их возможна и необходима. В 1995 году создана Российская ассоциация по остеопорозу, созданы клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике остеопороза. Оказание квалифицированной помощи данной категории больных возможно на базе региональных центров остеопороза, которые уже созданы в крупных городах. Такие центры, оснащенные денситометрами (ДХА), проводят лечение остеопороза, осложнений, позволяя избежать остеопоретических переломов как у людей с первичным (идиопатическим, сенильным, постменопаузальным) и вторичным остеопорозом. Вторичный остеопороз встречается у людей, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания, ЖКТ, сердечно сосудистыми, эндокринными заболеваниями.

Симптомы остеопороза

Остеопороз — часто бессимптомное заболевание, осложняющееся переломами осевого и периферического скелета.
Тем не менее, симптомами остеопороза могут быть: боли в костях, деформации скелета: выраженный грудной кифоз, функциональная недостаточность позвоночника, переломы позвонков и периферического скелета при минимальной травме (патологические переломы), снижение роста более чем на 2 см за год и 4 см за жизнь.

Факторы риска
В диагностике остеопороза немаловажное значение имеет выявление модифицируемых и не модифицируемых факторов риска. Не модифицируемыми факторами риска остеопороза являются: низкая минеральная плотность кости, женский пол, белая европеоидная раса, наследственность, предшествующие переломы, гипогонадизм, ранняя менопауза, приём глюкокортикоидов, длительная иммобилизация. Модифицируемыми факторами риска остеопороза являются: низкая физическая активность, курение, недостаточное потребление кальция, дефицит витамина Д, склонность к падениям, злоупотребление алкоголем, низкая масса тела.

Остеопороз

Диагностика остеопороза в Рязани

Для постановки диагноза остеопороза необходимо проведение костной денситометрии с измерением минеральной плотности костной ткани (МПКТ) осевого скелета. Самым лучшим методом денситометрии является рентгенологическая двухэнергетическая абсорбциометрия.
Показаниями к проведению костной ультразвуковой денситометрии являются:
- возраст более 65 лет для женщин, старше 70 лет для мужчины,
- женщины до 65 лет с факторами риска,
- взрослые с переломами при минимальной травме,
- люди с заболеваниями, приводящие к уменьшению МПКТ,
- приём препаратов, снижающих МПКТ,
- мониторинг эффективности лечения.

Лечение остеопороза в Рязани

Нефармакологические методы лечения
Образовательные программы, увеличение физической активности, устранение неблагоприятных факторов, способствующих прогрессированию заболевания (вредные привычки, профилактика падений, протекторы бедра, диета с богатым содержанием кальция, лечение заболеваний, способствующих остеопорозу).

Медикаментозные методы лечения остепороза:
- бисфосфонаты,
- кальцитонин лосося - миакальцик,
- заместительная гормональная терапия (ЗГТ),
- селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов,
- паратгормон (ПТГ),
- ранелат стронция,
- кальций и витамин Д,
- активные метаболиты витамина Д,
- гидроапатитный комплекс.

Как не допустить развитие остеопороза
К остеопорозу в полной мере относится выражение «болезнь гораздо легче предупредить, нежели вылечить», так как сохранить массу костной ткани гораздо проще, чем восстановить её.
Основа здоровья костей — это кальций и витамин D, который помогает организму его усваивать. Норма потребления кальция для взрослого человека — 1200 мг в день, столько содержится в четырёх стаканах молока или в трёх порциях йогурта. Много кальция также содержится в зелёных овощах, брокколи, сухофруктах. Необходимое потребление витамина D — 1000 МЕ. Суточная потребность в кальции с возрастом значительно возрастает и после 65 лет составляет 1500 мг в день. Для профилактики дефицита витамина D нужно пить аптечный витамин D: всё равно, будет он жирорастворимый, водорастворимый или таблетированный вместе с кальцием.
 А вот кофе и газировка, которую многие предпочитают пить вместо молока, наоборот, способствуют вымыванию кальция из костей.
Ограничьте потребление соли. Потребление большого количества соли приводит к выщелачиванию кальция из костей и выведению его с мочой, поэтому придерживайтесь диеты с низким содержанием натрия. Это будет полезно и в качестве профилактики гипертонической болезни.
Бросьте курить. Курение увеличивает скорость потери костной массы. У курящих женщин более низкий уровень эстрогена и, как правило, раньше начинается менопауза, что ускоряет потерю костной массы.
Алкоголь снижает способность организма усваивать кальций и замедляет скорость образования новой кости. Поэтому ограничьте потребление алкоголя до одного бокала сухого вина в день.
Ешьте меньше мяса. Большинство современных людей едят очень много белковой пищи – мяса. При переваривании и усвоении которого происходит закисление организма. Но кислотно-щелочное равновесие должно сохраняться в норме — это основа жизнедеятельности. Поэтому на нейтрализацию избытка кислот расходуется щелочной элемент — кальций. Для предотвращения закисления организма ограничьте потребление мяса до трёх-четырёх раз в неделю.
Не забывайте о важных микроэлементах. В регуляции плотности костной ткани очень важно соотношение кальция и магния. Когда количество магния в крови падает, почки восстанавливают равновесие, выводя из организма кальций. Когда концентрация магния возрастает, почки выводят меньше кальция. Вот почему получать достаточное количество магния также необходимо. Как и витамина В6, при недостатке которого кальций оседает в почках в виде оксалатов.
Сохраняйте активность. Все упражнения, которые заставляют вас трудиться против силы тяжести, способствуют укреплению костей, стимулируя работу костных клеток — остеобластов. Массу костей увеличивают только весовые упражнения, а вот велосипед, например, или плавание для этого не подходят. Очень полезны бег, теннис, баскетбол. Если это слишком большая нагрузка для вас, попробуйте просто быструю ходьбу, йогу или подходящий вид фитнеса.
Развивайте силу и координацию. У спортсменов кости толчковой ноги или ударной руки более плотные. Люди, занимавшиеся в молодости спортом, сохраняли достаточную плотность костной ткани и в старости. У космонавтов же, работающих в невесомости, кальций вымывается очень быстро. Поэтому не пренебрегайте силовыми упражнениями. Даже работая по дому, вы можете использовать утяжелители на лодыжки. Тренировки способствуют также развитию силы мышц и координации, что снижает риск падения.
Берегитесь падений. При наличии остеопороза перелом может возникнуть даже при повороте на кровати, что уж говорить про падение с высоты собственного роста. Вот почему необходимо бороться с головокружениями, вызванными спазмом сосудов, остеохондрозом, анемией и другими заболеваниями. Зимой нужно соблюдать меры безопасности: носить обувь с нескользкой подошвой, а в некоторые дни вообще не выходить из дома.

Подписаться на Telegram-канал и узнавать важное
Информация для тех, кто хочет делать выводы сам:
devatkin11 11:27 27.04.2013 новый комментарий
Добрый вечер,уважаемая Наталья Константиновна! Пишу Вам,потому как совершенно случайно столкнулся с проблемой остеопороза у моей дочери и нуждаюсь в квалифицированном совете. А теперь по существу... Моей дочери 14 лет, у нас сколиоз 5 степени, который был удачно исправлен операционно в институте им.Турнера в Санкт-Петербурге, в ходе операции у дочери как раз и выявился остеопороз,из-за чего конструкция удерживающая позвоночник может расшататься что приведет, как Вы понимаете, к не очень хорошим последствиям. В выписке из больницы лечащий врач нам рекомендует провести диагностику данного заболевания,но к сожалению он рекомендует специалиста из Санкт-Петербурга, что, как Вы понимаете, это не возможно вследствие того,что ребенок у меня пока лежащий ближайшие пол года и транспортировать ее не желательно. Наталья Константиновна,подскажите пожалуйста,у нас в Рязани есть специалисты в этой области и где можно произвести диагностику? Заранее Вас благодарю,с уважением, Девяткин А.А.
В Рязани нет аппрата для проведения рентгеновской денситометрии осевого скелета, можно применить как вариант диагностики остеопороза КТ. В Рязани хорошие ревматологи, так что можно обратиться к любому по месту жительства. Ко мне на консультацию в РОКБ также можно. Ко всем ревматологам Рязани лучше обращаться после 20 мая.

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Ревматолог (Рязань)

Заместитель главного врача по поликлиническому отделению
Рязанского областного клинического госпиталя для ветеранов войн
Тел.: т. 92-27-74

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.