Менструация — сложный процесс, который осуществляется циклически в организме женщины под воздействием гормонов, вырабатываемых в головном мозге и способствующих созреванию яйцеклетки в яичниках один раз в месяц. Этот сложный цикл заканчивается отторжением внутренней оболочки матки и наступлением менструации.
Первая менструация (менархе) бывает в 12-15 лет, последняя — в 45-50 лет, что зависит от индивидуальных особенностей женского организма, а также национальности, климатических условий.
В норме менструации бывают через 23-35 дней по 3-7 дней, кровопотеря составляет 2-3 средних гигиенических средства в день. Допускается лёгкая болезненность в области живота не более суток, если она не нарушает трудоспособности и общего самочувствия.
Нарушения месячных (Рязань)
Проблемы, связанные с менструацией, известны многим женщинам. У всех женщин в течение жизни случаются те или иные нарушения менструального цикла. Они могут быть временными и длиться не более трёх менструальных циклов. В 97% случаев это функциональные нарушения. Они возникают вследствие влияния внешних факторов: стрессов, интенсивных физических нагрузок, изменения режима сна и бодрствования, смены часовых и климатических поясов, из-за неполноценного питания.
Однако существуют и органические причины, способные привести к стойким нарушениям менструального цикла:
- маточные — миома, аденомиоз, полип эндометрия, угрожающий выкидыш и прерванная беременность могут маскироваться под нарушение менструального цекла;
- внематочные — патология яичника, маточных труб, шейки матки;
- воспалительные заболевания матки и придатков — аднекситы, эндометриты;
- внутриматочные контрацептивы при неправильном их положении, травматизации стенки матки;
- заболевания крови, нарушения свёртываемости;
- эндокринопатии — нарушения гормонального баланса в организме (ожирение, гиперандрогенные состояния, связанные с повышением количества мужских гормонов), заболевания щитовидных желёз, надпочечников;
- опухоли гипофиза, щитовидной железы, надпочечников.
Таким образом, причин нарушения менструального цикла довольно много.
Нарушение менструального цикла является «маркёром» неблагополучия в женском организме и играет определённую роль в возникновении бесплодия, патологических процессов в матке, молочных железах.
В каких случаях женщинам следует прийти на приём к гинекологу-эндокринологу
- если менструации изменили свой ритм, стали более обильными или, наоборот, скудными, появились межменструальные сукровичные выделения. Особенно, если эти изменения случаются более чем в трёх менструальных циклах;
- любое кровотечение в менопаузе;
- кровянистые выделения после физической нагрузки;
- кровянистые выделения после полового акта.
При отсутствии менструации в 16 лет у девочки, мама должна привести её к гинекологу.
Диагностика при нарушениях менструального цикла
Анализы на гормоны. Большое значение в диагностике имеют лабораторные исследования уровня гормонов крови. Важно подготовиться и сдать их правильно. Анализы сдаются в первую фазу менструального цикла на 2-3 день, во вторую фазу — на 21-22 день менструального цикла. Оптимальное время суток для сдачи гормонов — 9-10 часов утра, не раньше чем через час после пробуждения. Исключите курение за один час до исследования. За сутки до исследования исключаются: сексуальные контакты, тепловые воздействия, физические нагрузки, обследование молочных желёз.
Оценка графика базальной температуры — так называемый «рутинный метод», то есть используется очень давно, с тех пор, когда не было более информативных методов. Однако он в комплексном обследовании может дать дополнительную информацию для врача. На протяжении менструального цикла, то есть в период от одной менструации до другой, базальная температура у женщины изменяется. Её значения напрямую зависят от уровня половых гормонов, вырабатывающихся в яичниках в первую половину менструального цикла эстрогенов, во вторую — гестагенов. Недостаток гормонов отражается на базальной температуре.
Что нужно знать для правильного измерения базальной температуры
1) Начинать построение графика с первого дня менструального цикла.
2) Измерять температуру утром натощак, не вставая с постели.
3) Измерять в заднем проходе пять минут одним и тем же градусником.
Ультразвуковое исследование органов малого таза — важный информативный метод в обследовании женщин с нарушением менструального цикла. УЗИ в разные дни менструального цикла помогает распознать разные гинекологические заболевания. УЗИ на 5-7 день менструального цикла выявляет патологию эндометрия и матки (полип эндометрия, гиперплазия эндометрия, миома, кисты яичника).
Ультразвуковой мониторинг, то есть несколько УЗИ-исследований в течение менструального цикла, используется для отслеживания циклических процессов, происходящих в матке и яичнике, позволяет непосредственно наблюдать рост фолликулов и овуляцию.
Биопсия эндометрия в амбулаторных условиях — это пайпель-биопсия специальными одноразовыми инструментами. Применяют для оценки эндометрия в середину второй фазы менструального цикла. Используются также для подтверждения диагноза хронического эндометрита (воспаления матки).
Рентгенография черепа и турецкого седла показана женщинам с нарушением ритма менструации для диагностики нейроэндокринных заболеваний. Метод позволяет выявить признаки повышения внутричерепного давления и оценить форму, размеры и контуры турецкого седла, а также исключить наличие опухоли гипофиза.
Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) показаны пациенткам с увеличением концентрации пролактина в плазме крови при подозрении на опухоли гипоталамо-гипофизарной системы.
Генетические методы обследования: исследование хромосом-кариотипа проводят при нарушении у пациентки или её ближайших родственников менструального цикла по типу аменореи (отсутствия менструации, особенно с возраста менархе).
Лечение при нарушениях менструального цикла
Если нарушения менструального цикла функциональные, то достаточно ограничиться витаминно-минеральными комплексами, траволечением, седативными средствами.
При эндокринопатиях лечение гормональное. Многие женщины боятся лечения гормонами, и напрасно. В организме женщины недостаток или избыток какого-либо гормона может привести к разбалансированности многих органов и систем организма, поэтому важно вовремя провести гормональную коррекцию. Лечение, назначенное грамотным гинекологом-эндокринологом, не принесёт вреда.
В последнее время специальность гинеколога-эндокринолога стала особенно актуальной, именно к этому специалисту следует обращаться при нарушениях менструального цикла. Гинеколог-эндокринолог — это гинеколог высокой квалификации, который, помимо гинекологической практики, владеет основами эндокринологии и поэтому, помимо гинекологических заболеваний, лечит заболевания у женщин, связанные с нарушениями гормонального фона.
У женщин все органы и системы организма связаны с нейроэндокринной системой, поэтому своевременная коррекция нарушений способна предотвратить серьёзные заболевания, такие как бесплодие, опухоли, сердечно-сосудистые заболевания (инфаркты, инсульты).
К какому врачу лучше вчего обратиться в случае, если рецидивы генетального герпеса возникают один раз месяц, а иногда чаще?
Возможно ли сократить количество рецидивов?
Очень хотим второго малыша.
С января 2010 года по март 2012 года пила Жаннин для предохранения.
В марте 2012 года прекратила прием и стала планировать беременность.
После отмены Жанин в течение 3 месяцев наблюдались приливы.
Месячные после отмены были 25.06.2012 (7 дн., обычные), 18.08.2012 (7 дн., обычные), 23.09.2012 (7 дн., обычные) , 5.12.12 (7 дн., обычные), 25.12.12 (7 дн., обычные), 16.01.2013 (7 дн., обычные), 30.01.2013 (5 дн., скудные), 4.03.2013 (3 дн. коричневатая мазня). Тест на беременность отрицательный.
Исследования ПЦР на ЗПП все отрицательные.
Гормоны на 6 день мен. цикла:
Пролактин:16,1 (норма 1,9-25,0)
Эстрадиол:96,0 (норма 20-160)
Тестотерон 32,8 (норма 0-109)
Фсг 27,0 (норма 2,8-11,3)
Лг 11,7 (норма 1,1-11,6)
ТТГ 1,57 (норма 0,4-4,0)
УЗИ на 7 день менст. цикла: Матка с размерами 42*35*41 мм., нормальной величины, положение anteflexio. Контуры ровные. Структура миометрия однородная. Полость матки: линейная, гипоэхогенная, М-эхо 4,5. Эхоструктура эндометрия соответствует фазе пролиферации, однородная. Шейка матки: длина 34 мм., эндоцервикс 2 мм., Эхо-структура однородная. Правый яичник: размеры 18*12*21 мм, расположен обычно, объем 2,3 куб.см., фолликулярный аппарат расположен по периферии, диффузно, диаметр фолликулов 4 мм., толщина капсулы 1 мм. Тесно контактирует с яичником жидкостное тонкостенное образование с однородным содержимым 9*10 мм. В капсуле яичника кальцинаты до 1 мм. . Левый яичник: размеры 22*13*21 мм, расположен обычно, объем 3 куб.см., фолликулярный аппарат не выражен. Маточные трубы: не определяются. Наличие свободной жидкости в дугласовом пространстве нет.
Заключение :параовариональная киста справа. Снижение фолликулярной активности яичников.
Не подскажите, что делать? Как восстановить нормальный цикл? Могу ли я вообще еще иметь детей естественным путем? Это ранний климакс? Что делать с параовариональной кистой? От чего она появляется?
ЗАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО.
Данные УЗИ также важны: они помогают выявить склерокистоз яичников, определить наличие овуляции.
Каковы ваши вес, рост, анализы глюкозы и инсулина в крови? От всего вышесказанного будет зависеть лечение, и препараты будут совершенно различные. Кроме того, важен вопрос: "Нужна вам контрацепция в ближайшее время, или вы планируете ребёнка?"
Для решения всех этих вопросов вам необходима консультация гинеколога-эндокринолога.
У меня не регулярные месячные. Могут идти на в 3 месяца и затяжные по месяцу.
Сейчас месячные пошли почти в срок, но слегка кровит уже почти месяц.
Ставили полекистоз яичников. Лечение не назначалось, т.к. у нас нет специализированных врачей (я из Нальчика, сейчас проживаю в Рязани). И я боюсь сильно поправиться (хотя и сейчас не худенькая.). Были одни роды 6 лет назад, и после ни разу не наступала беременность, мы с мужем не предохраняемся.
Подскажите как быть, возможно ли правильное лечение ?
Спасибо!!!
Кроме того, нужно обследовать гормональный фон и пройти УЗИ, чтобы найти причину нарушений менструального цикла.
У меня проблема как раз по теме. Мне 22 года. В августе началась менструация на две недели раньше положенного. Закончились только через месяц только после начала приема регивидона по совету гинеколога. До этого пыталась остановить викасолом, врач выписывала уколы кровосвертывающие - ничего не помогло.
На узи гинеколог сказала, что яичники в отвратительном состоянии и неправильно функционируют, по этому нужно пропить противозачаточные несколько месяцев, чтобы "показать" им как нужно работать. В диагнозе приписка МФЯ.
Указанные гормональные были честно пропиты три недели. Я решила не пить таблетки второй месяц, чтобы обратиться к эндокринологу (были и другие звоночки, чтобы пойти к этому врачу) и выяснить причину кровотечений. К тому же, побочные этих таблеток очень на мне сказывались. Но сейчас ситуация начинает повторяться: менструация длилась неделю и после перерыва на день продолжилась.
Отсюда вопросы:
1. можно ли при таком состоянии сдавать анализы на гормоны (с учетом того, что перед этим пропивались таблетки)?
2. Или же нужно продолжить пить эти ужасные таблетки несколько месяцев?
Спасибо
УЗИ МАЛОГО ТАЗА НА 18 ДЕНЬ ЦИКЛА:матка не увеличена 48*33*44 мм, структура миометрия - не изменена,полость матки-с ровными четкими котурами,не расширена,полость матки-не деформирована.М-ЭХО-7 мм однородное,соответствует 1 фазе цикла.Шейка матки-не утолщена.Эндоцервикс обычный.Яичники-с ровными четкими контурами,расположены обычно.Правый- увеличен: мм с множественными мелкими фолликулами 2-5-7мм.Левый-слегка увеличен: 43*21мм с множественными мелкими фолликулами 2-5-9мм.Капсула яичников обычная.Патологических образований в полости малого таза нет.Свободной жидкости в полости малого таза нет.УЗИ НА 23 ДЕНЬ ЦИКЛА уже правый яичник 4,1*2,6*2,5 V=13см в кубе,с множеством фоллекул более 12, d=до 5мм.Левый яичник-3,5*1,9*2,9 V=10см в кубе. с множ. фоллекул более 12,до 5мм.Жидкость в малом тазу в незначительном количестве V=10мл.
АНАЛИЗЫ:ТТГ результат 3.41мкМЕ/мл(норма 0,4-4),ПРОЛАКТИН 14.3нг/мл(норма 4,9-40),ЭСТРАДИОЛ 45.7пг/мл (норма 27-246),ПРОГЕСТЕРОН 0.889 нг/мл(норма 0,72-17,8),17-ОН Прогестерон 2.1 нг/мл (норма 0,6-2,3),Тестостерон 0.717 нг/мл (норма
Скажите как поступить в данной ситуации?
У дочки (19 лет) микроаденома гипофиза, с повышенным пролактином, до последнего времени нарушения менструального цикла не было. На сегодняшний момент такая проблема появилась. Задержка месячных, месяц только первый и время задержки не очень большое. Проверка на беременность по тест полоскам дала отрицательный результат, что необходимо в данном случае предпринять - консультацию гинеколога- эндокринолога (Вас) или первоначально сдать анализ на гормоны (непосредственно на пролактин)? Диагноз установлен 3 года назад, принимала Достинекс, летом делали МРТ гипофиза, было незначительное увеличение.
Приходите, сделаем УЗИ, проверим гормональный фон. Сейчас существует много различных препаратов, обязательно что-нибудь подберём.
Безусловно, такая схема лечения существует. Но подбор гормонального лечения - это искусство врача, так как у лекарственных препаратов существуют помимо положительного эффекта и побочные действия и противопоказания. В каждом конкретном случае это индивидуально.
Вашей дочери 18 лет, поэтому необходимо оценить пользу и риск такого препарата, как "Андрокур". Врач должен был дать о нём вам полную информацию. В борьбе с угревой сыпью могут помочь и косметологи, а не только одни лекарственные препараты, поэтому по интернету, заочно консультирование таких сложных вопросов невозможно. Вам главное - найти опытных врачей: гинеколога-эндокринолога и косметолога, которым вы сможете доверять.
В последнее время в лечении этого заболевания появились новые эффективные препараты. Большинство женщин, проходящих своевременное лечение, могут выносить и родить здоровых детей. Помимо применения лекарств, нужно уделять большое внимание образу жизни - правильное питание, физическая нагрузка и т.д.
Чтобы избежать различных осложнений, вам нужно находиться под наблюдением гинеколога-эндокринолога.
Во-первых, представленное вами описание УЗИ соответствует норме, признаки эндометриоза не описаны. Расширение сосудов само по себе ни о чём не говорит, рассматривается только в сочетании с клиникой, и может быть в норме на фоне менструации или воспаления и в других ситуациях. Если вас очень беспокоит заключение УЗИ, вам лучше прийти ко мне и пересмотреть. Мы с вами побеседуем и всё уточним.
Всего доброго!
Конечно, если нарушения менструального цикла случились в 20 лет, то необходимо проходить лечение. К сожалению, многие принимают гормональные таблетки без обследования. Те препараты, о которых вы говорите, имеют место и эффективны, но в некоторых ситуациях они могут быть противопоказаны или назначаются вторым этапом. Прежде всего нужно точно установить причину нарушения менструального цикла и затем правильно подобрать лечение. Поэтому, к сожалению, заочно лечение назначить вам не могу.
С результатами исследований следует обратиться к гинекологу-эндокринологу для подбора гормонального лечения.